Наш опрос

 

Чего не хватает предпринимателям для полного счастья?

Денег
Понимания налоговиков
Любви близких людей
Семьи, детей
Здоровья
Всего вместе
Я счастлив
Иной вариант



Курс валют ЦБРФ


Курсы валют на 25.11.2024


1USD=102,58 руб.
1EUR=107,43 руб.
Показать еще

Лучшие компании


» » Сто строк болтовни о кластере Камчатки

Сто строк болтовни о кластере Камчатки

Электронное издание "ПК" с воодушевлением сообщило в заметке размером сто газетных строк , что круглый стол прошедшего форума предпринимателей, посвященный перспективам формирования на Камчатке Центра кластерного развития, выделялся наибольшим количеством участников. Их значительную часть составили представители бизнеса, активно включившиеся в развернувшуюся дискуссию. А что, на форуме еще кто-то был, кроме деловых людей?
Что касается дискуссии, она действительно состоялась, но вокруг да около.

Создать на полуострове ЦКР, как уже ранее сообщалось, поручено Корпорации развития Камчатки.Эта контора себя много рекламирует, но мало что делает. Что такое Центр кластерного развития на Камчатке? Корпорация подает его как еще один эффективный механизм поддержки малого и среднего предпринимательства, работающего в приоритетных для экономики полуострова отраслях – в рыбной, аграрной сферах и туризме.

А теперь посчитайте, сколько на полуострове действует этих самых механизмов поддержки бизнеса, но только бизнес почему-то практически не развивается. И это очевидно всем. Для пущей острастки, камчатская корпорация решила пойти по пути подражания Астраханскому ЦРК. В Астраханской области институт интеграционного развития бизнеса действует в течение пяти лет. Он носит название Астраханский областной инновационный центр и включает в себя также агропромышленный, туристско-рекреационный и рыбохозяйственный кластеры – именно тех отраслей экономики, интенсификацией развития которых предстоит заниматься Камчатскому Центру. Во-первых, Астрахань - это не Камчатка. И во-вторых, астраханские гости почему-то скромно умолчали о своих достижениях на кластерной ниве.


В принципе, опыт подобных ЦКР позволяют одновременно решать целый комплекс важнейших производственных и маркетинговых задач. В их число входит увеличение глубины переработки выпускаемой продукции и получение высокой добавочной стоимости, в том числе на основе роста производительности труда, снижения совокупных затрат, консолидированного выхода на внешние рынки. И все это достигается за счет создаваемых в рамках Центра кластерного развития новых производственно-технологических связей. Это действует где-то там, но только не на Камчатке. Здесь этими начинаниями и не "пахнет", потому что нет ни технологических, ни финансовых, ни управленческих условий.

Генеральный директор Корпорации развития Камчатки Николай Пегин красноречиво наобещал, что его корпорация сосредоточит усилия на трех экономических направлениях, ускоренное развитие которых окажет мультипликативный эффект на все остальные отрасли регионального хозяйства. Вдумайтесь в словесный поток этого деятеля, который пророчит центру большое будущее, в котором будут "интегрированы компании, обеспечивающие инфраструктурную поддержку, крупные якорные резиденты, администрации муниципальных образований, профессиональные ассоциации, учреждения науки и образования". Слова, слова, где ваша прелесть! И ничего конкретного. Стоп, кое-что Николай Пегин все-же конкретизировал.

Перечислив перечень своих тплатных услуг, которые получат в свое распоряжение компании-резиденты Центра кластерного развития, гендиректор Корпорации раскрыл порядок оформления членства в ЦКР.Оказывается, предпринимателям предстоит заключить многостороннее соглашение, подписантами которого кроме самого бизнесмена в качестве координаторов кластеров выступит КРКК при попутной поддержке отраслевых министерств, Агентство инвестиций и предпринимательства. Само собой разумеется, корпорация приписывает себе функции оператора ЦКР. Таким образом, власть искусственно решила поддержать корпорацию деньгами. Короче, за участие в кластере корпорация будет взимать мзду, и немалую. Спрашивается, а что сейчас выше перечисленные отрасли работают без поддержки отраслевых министерств и государственных агентств? А если эти госструктуры остаются в стороне от насущных проблем, то на кой черт они нужны бизнесу! В Астрахани и без создания кластерного центра успешно работали отраслевые министерства в плане технологический и экспортный составляющей, о чем рассказали приглашенные на форум тамошние специалисты. Отраслевые кластеры просто продолжили и упорядочили эту работу.

Единственное, что заслуживает хоть какого-внимания, так это не столько взаимодействие камчатской и астраханской сторон в работе по формированию ЦКР, сколько о потенциале торгового сотрудничества между регионами. Партнеры пришли к выводу, что Камчатка и Астрахань имеют широкую линейку взаимных интересов в развитии товарообмена.

Наших гостей весьма впечатлила информация о стоимости на камчатских прилавках свежих томатов и огурцов, произведенных в Азербайджане. Астраханская область, в избытке выращивающая овощи прекрасного качества, в том числе в тепличных хозяйствах, нуждается в дополнительных рынках сбыта. На прилавках южного региона отсутствует рыбоконсервная продукция Камчатки. Гости также напомнили о выгодном географическом положении Астрахани, которая всегда являлась торговыми воротами России на Средний и Ближний Восток. Южный регион вполне может стать площадкой для экспортной экспансии товаров, произведенных камчатскими кластерами, в Иран, Турцию и арабские страны.

Вот только не понятно, почему для этого надо создавать какие- кластеры. Помнится, Камчатке поступали предложения по продовольственному сотрудничеству из Белоруссии, из закавказских республик, но местные чиновники, как и бизнесмены, не увидели в этом интереса. Дешевые продукты у нас никому не нужны, кроме населения. Но кого интересуют потребности Камчатки, когда здесь дела закручены похлеще, по теневым понятиям.
БК
26-03-2018 | Просмотры: (859)
Комментарии: