Курс валют ЦБРФ


Курсы валют на 04.03.2024


1USD=91,33 руб.
1EUR=98,72 руб.
Показать еще

Лучшие компании


» » Апрельская любительская рыбалка на Камчатке

Апрельская любительская рыбалка на Камчатке

Поскольку навигация на реке Большая открывается 20 апреля, мои товарищи решили один из выходных дней провести на реке Паратунка в ее нижнем течении. Интерес к рыбалке именно на Тихой, так еще местное население называет этот участок реки после впадения в нее реки Тихая, подогрели слухи о том, что там накануне неплохо ловили гольца.

Синоптики обещали в этот день плохую погоду; ветер и местами снег. Но иногда ошибки в прогнозах только радуют. В субботний день солнышко с трудом пыталось пробиться через сплошную пелену облаков, но не смогло их перебороть. Ветер временами был, но не сильный, все это не могло повлиять на решение – ехать или не ехать на рыбалку.

На подъезде к мосту через Авачу по обе стороны дороги стоит длинная вереница машин. Верный признак – голец идет. А с моста хорошо, насколько это позволяет рельеф, видны стоящие на заснеженных берегах реки водоема рыболовы. Причем, большая их часть предпочла правый берег ниже по течению моста.

Мы же едем на Тихую, поэтому минуем мост, проезжаем еще немного до свертка на полевую дорогу в сторону лайды.

Мы не одни. Несколько машин с прицепами, на которых перевозят снегоходы, стоят, покинутые своими хозяевами.

Торопимся со сборами к предстоящей поездке на скоростных снегоходах. На дорогу по заснеженной лесотундре уходит не более получаса. Вот и знаменитая качинская яма. Здесь река образует подковообразные поворот с глубокой ямой под левом берегом. Почти 40 лет прошло с тех пор, когда мы с друзьями прекрасно ловили здесь на спиннинг кижуча. Не зря его облюбовали обкомовские и исполкомовские работники и сделали для себя «заказник».

…Вспоминается забавный случай, когда нас на этом месте застал (простым смертным рыбачить в этом месте не полагалось) николаевский пастух. Гордо восседая на лошади, он был возмущен тем, что мы не знаем о том, что это «заказник», и находиться здесь с рыболовными снастями не положено. Мой друг задает парню вопрос:

- А скажи, что такое заказник?

- Как, вы не знаете? Это там, где ловят по заказу. Закажут десять хвостов, поймаем десять. Закажут двадцать хвостов мы на сетку столько и поймаем.

Товарищ, прикинувшись наивным, продолжает выспрашивать у пастуха:

- А если закажут пятьдесят, поймаете?

- Конечно, поймаем! - был его уверенный ответ.

- А если закажут сто, поймаете? - спрашивает мой друг, а я едва сдерживаю улыбку.

Парень на мгновение задумался:

- Трудно, но поймаем!

Такое было в 70-80 годах прошлого века это замечательное место – качинская яма, названная в честь первого секретаря обкома КПСС Дмитрия Ивановича Качина. Сейчас же неподалеку от него располагается какое-то строение. Подъехавший к нам рыболов из Вилючинска поведал, что реку в период хода лососей здесь беспрерывно тралят. Невеселые времена наступили для Тихой.

…Но продолжу о нашей рыбалке. Потеряв ценные утренние часы, и не видя ни одной поклевки, мы решаем проехать в район Халмовитки (прежнее ее название пусть не такое благозвучное, но верное - Хламовитка) и там продолжить рыбалку. Пересекаем обширную равнину междуречья и вот она протока Халмовитка.

Удивительно, но здесь никого нет. Устраиваемся каждый на своем облюбованном месте. Товарищ подбрасывает пару горстей свареной для прикормки лососевой икры, и мы приступаем к рыбалке. Прошло не меньше четверти часа, когда случилась поклевка у товарища, и вот он первый серебристый красавец закувыркался на подтаявшем снегу.

У меня же следом клюнула крупная кунжда, которая сделав три подхода к обрывистому берегу, сумела освободиться от зацепистого крючка и сойти.

Время активного клева потеряно на Тихой, поэтому только остается терпеливо ожидать редких поклевок. В итоге каждый из нас поймал по пять-семь рыб.

Приятный сюрприз преподнесла Авача. В основном это были пятнистые разбойницы – кунджи. Авачинский весенний голец, это не налычевский и не с реки Большая. Большого кулинарного интереса не представляет. Налитая кунджа в этом отношении предпочтительнее.

Рыбалкой мы остались довольной. Еще бы, если сравнить наш улов с результатами прошедших 7 апреля соревнований по лову гольца на Аваче, организованному предпринимателем Юрием Собачкиным, где в трех номинациях: «Поплавочники», «Спиннингисты», «Нахлыстовики», участвовало более 120 человек. Среди поплавочников победителем стал рыболов, поймавший четыре крупных гольца. Спиннингисты довольствовались одним пойманным «хвостом». Из двенадцати нахлыстовиков, рыбацкое счастье улыбнулось одному. Его голец потянул 900 грамм. Можно предположить, что столь неутешительные результаты соревнования – работа браконьеров накануне в ночное время. Когда же власти примут действенные меры против этой напасти? Доходит уже до того, что «тысячник» - стограммовый голец - попадается на удочку объячеенный.

…Время летит быстро, и скоро мы откроем сезон летней рыбалки на реке Большой. Все для этого подготовлено. Осталось ждать совсем недолго. А будет ли голец? Не повторится ли прошлогодняя история, когда мы с товарищем поймала всего двух гольцов за несколько выездов на Большую в ее верхнем и среднем течении. Вот вопрос, который нас рыбаков-любителей волнует. По крайней мере, в Быстрой гольца, по верным сведениям, нет. Так называемый сковородник нас не интересует. Может, хватит обосновывать отсутствия лососей (гольца в их числе) в водоемах природными факторами, а дать объективную оценку влияния деятельности рыбодобывающих предприятий и браконьерского сообщества? Ведь малочисленность гольца в водоемах - верный признак деградации нерестилищ дальневосточных лососей. Имею в виду, в первую очередь, чавычи и кижуча.

Александр Терещенко
24-04-2018 | Просмотры: (1047)
Комментарии: