Погоня за рекордными уровами горбуши на Камчатке
Результаты траловой съемки указывают на приближение к берегу более миллиарда особей. На фоне рекордных прогнозов почти незамеченным стало вступление в силу поправок в правила рыболовства для дальневосточного бассейна.
В ближайшее воскресенье свой профессиональный праздник отметят десятки тысяч российских граждан. Профессия рыбака никогда не была простой. И на сегодняшний день в отрасли сохраняются как внутренние противоречия, так и зависимость от природных факторов.
Памятуя о печальном опыте путины прошлого года, с 1 июля законодатели ввели в действие поправки в основной документ, регулирующий вылов на территории Дальнего Востока. Поправки так или иначе коснутся всех дальневосточных субъектов Федерации. Для Камчатки наиболее значимым нововведением стал запрет на одновременное использование различных орудий лова на одном рыбопромысловом участке (РПУ). Таким образом, владелец РПУ уже не сможет поставить невод и параллельно рыбачить ставными сетями.
Если промышленник предпочтет использовать сети, то их не сможет поставить более 20. Запрещено выставлять сети в шахматном порядке, а их длина и высота ограничены 120 м и 9 м соответственно. Интервал между сетными порядками должен быть 120 метров.
Введение таких ограничений – необходимая мера. Ставной невод экономически выгоден лишь при высоких подходах горбуши. В негорбушовые годы многие рыбопромышленники предпочитали подстраховаться и параллельно вели промысел более дешевыми ставными сетями. Такой подход значительно увеличивал пресс на популяции ценных видов лососевых – нерки, кеты, кижуча.
Впрочем, прогнозные данные на путину этого года позволяют предполагать, что установка сетей на морских участках рыбакам не понадобится и они могут рассчитывать взять хороший улов ставными неводами. По результатам траловой съемки ученые ТИНРО-Центра пришли к выводу о рекордной численности популяции горбуши, направляющейся на нерест в этом году. На основе расчетов специалисты говорят об одном миллиарде особей, или 1,2 миллиона тонн.
«Здесь существует иная опасность: если прогноз ученых действительно оправдается, береговые предприятия могут оказаться не в силах переработать такой объем улова. Если в верховья рек будет пропущено слишком много производителей, это может привести к чрезмерному заполнению нерестилищ и замору рыбы. Похожая ситуация уже была на Камчатке 35 лет назад. Результатом массовой гибели горбуши на нерестилищах в 1983 году стало почти полное (промышленно значимое) отсутствие этого вида лососевых в последующие десять лет. Лишь к 1992 году популяция уже четных лет смогла нарастить достаточную численность. В итоге мы стали свидетелями смены доминирующего поколения, результат чего наблюдаем и по сей день», - объяснил Сергей Коростелев, координатор Программы по устойчивому рыболовству Камчатского отделения WWF-России.
Учитывая прогноз, в преддверии профессионального праздника в Федеральном агентстве по рыболовству призывают промышленников мобилизовать весь имеющийся перерабатывающий флот и не допустить повторения событий 35-летней давности.
БК
18-07-2018 | Просмотры: (967)