Нацпроект Камчатки как драйвер
В селекторном совещании, которое состоялось под руководством первого заместителя председателя Законодательного Собрания Камчатского края Андрея Копылова, приняли участие представители 14 районов и городских округов. С докладом перед депутатами выступила руководитель Агентства инвестиций и предпринимательства Камчатского края Оксана Герасимова.
«Во всех муниципальных образованиях Камчатки подготовлена необходимая нормативная база для успешного ведения бизнеса. Восемь муниципальных образований уже внедрили положительные практики по поддержке малого и среднего предпринимательства. Лидерами в этом направлении являются Петропавловск-Камчатский и Елизовский район. Своим опытом они в селекторном режиме поделились с коллегами из других районов Камчатки», – сообщил заместитель председателя комитета по бюджетной, налоговой, экономической политике, вопросам собственности и предпринимательства Владимир Агеев.
Финансовые меры поддержки предпринимательства в дальнейшем необходимо увеличивать – к такому выводу пришли участники совещания. «Несмотря на то, что у нас высокодотационный регион, правительство Камчатского края ежегодно выделяет достаточно серьезные финансовые средства на поддержку предпринимательства, а Законодательное Собрание поддерживает эти расходы в бюджете. На Дальнем Востоке Камчатка – один из лучших субъектов по уровню поддержки малого и среднего бизнеса», – отметил Владимир Агеев.
Также были обозначены проблемные места, препятствующие активному развитию предпринимательства в муниципалитетах. «В частности, Елизовский район обратил внимание на законодательную проблему, касающуюся земель лесного фонда. Сегодня переоформление земель этой категории в другую занимает почти год. Это для предпринимателя очень большой срок. По нашей инициативе этот вопрос уже был рассмотрен на выездном заседании комитета по региональной политике, проблемам Сибири и Дальнего Востока, а также включен в повестку на уровне Госдумы. Второй вопрос поднял Петропавловск-Камчатский городской округ. Это необходимость внесения изменений в 131-й федеральный закон. Сегодня наши городские округа не могут выделять средства на развитие туризма. Им приходится выделять средства на благоустройство туристических объектов, но непосредственно строки в бюджете на создание условий по развитию туризма не может быть, так как бюджет является дотационным. Этот вопрос поднимали наши коллеги из Хабаровска и других городов Дальнего Востока. Есть возможность рассмотрения этой проблемы на заседании Парламентской Ассоциации Сибири и Дальнего Востока с дальнейшим внесением изменений в федеральное законодательство», – сказал Владимир Агеев.
Он сообщил, что в рамках национального проекта на Камчатке 2019 по 2024 год планируется реализовать 5 региональных проектов по поддержке малого и среднего предпринимательства. Будут создаваться необходимые условия для появления новых производств. А это, в свою очередь, положительно скажется на развитии экономики Камчатки в целом.
БК
27-12-2018 | Просмотры: (799)