Над российским крабом сгущаются тучи
ВШЭ предложила компромиссный вариант «аукционного передела» в российском промысле крабов.По оценке Высшей школы экономики, продажа с торгов 20% квот с введением экспортной пошлины даст государству за 3 года 190 млрд рублей.
Высшая школа экономики (ВШЭ) выступила с предложением распределять на аукционах не 50% квот на добычу крабов (что сейчас предлагает правительство РФ), а только 20%. Продажа на торгах прав на ежегодную добычу одной пятой от всего объема промысловых видов крабов вместе с увеличением ставок сборов и введением экспортной пошлины, по расчетам ВШЭ, даст государству за 3 года 190 млрд рублей, сообщает "Коммерсант" со ссылкой на копию проекта, подготовленного Институтом аграрных исследований НИУ ВШЭ. Отметим, что в федеральном бюджете на 2019-2021 годы предполагаемые доходы от продажи на аукционах 50% крабовых квот указаны в размере около 81 млрд рублей. О начале подготовки доклада о социально-экономических последствиях возврата к практике закрепления долей квот добычи водных биоресурсов на основании проведения аукционов ВШЭ и Всероссийская ассоциация рыбопромышленников (ВАРПЭ) объявили в конце августа 2018 года.
Как ранее сообщалось, утвержденный в августе этого года план развития конкуренции в отраслях экономики РФ на 2018-2020 годы предусматривает, что в 2018-2019 годах Минсельхоз, Росрыболовство и Федеральная антимонопольная служба должны внести в правительство РФ проект закона и постановления кабмина, предусматривающие "распределение 50% объема квот добычи (вылова) краба, ранее распределявшегося по "историческому принципу", путем проведения аукциона в электронной форме".
В настоящий момент, напомним, упомянутый законопроект в правительство не внесен, на запрос "Коммерсанта" в Росрыболовстве ответили, что предложения по законопроекту будут направлены федеральным агентством в Минсельхоз до 31 января 2019 года.
По расчетам ВШЭ, которые приводит "Коммерсант", для нужного уровня бюджетных поступлений достаточно распределять на аукционах 20% квот на добычу краба плюс ввести на 3 года экспортную пошлину на этот водный биоресурс в размере 10%, а также – повысит ставки сборов (аналог природной ренты) на крабов с предполагаемых сегодня средневзвешенных 45 рублей за кг до 63 рублей. В результате, отмечают в ВШЭ, за 3 года по такой схеме государство может получить 190,5 млрд рублей. Как сообщает издание директор по аграрной политике НИУ ВШЭ Евгения Серова считает предложенный механизм (20% квот на аукционы вместо 50% плюс экспортная пошлина плюс повышение ставок сборов) самым компромиссным вариантом для всех сторон.
Отметим, что в рамках совместной работы ВШЭ и ВАРПЭ над докладом о последствиях разрушения в российском рыболовстве "исторического принципа" были проведены исследовательские интервью с представителями рыбохозяйственной отрасли, а также экспертные панельные дискуссии с участием представителей органов государственной власти, представителей бизнеса и независимых экспертов в области рыболовства.
Как ранее сообщалось, Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) ранее также выступил с критикой инициатив (в том числе и по изъятию 50% квот у нынешних пользователей), подрывающих стабильность условий ведения бизнеса в рыбной отрасли.
Позицию крупнейшего бизнес-объединения страны президент РСПП Александр Шохин озвучил 28 ноября в ходе совещания Владимира Путина с членами правительства. По оценке господина Шохина, нестабильность "правил игры" в рыбной отрасли уже перевела "в режим ожидания" около 135 млрд рублей инвестиций.
Напомним, что так называемый "исторический принцип" распределения прав доступа к водным биоресурсам для их добычи был введен в 2004 году и лежит в основе главного отраслевого закона "О рыболовстве и сохранении водных биоресурсов". "Исторический принцип" подразумевает, что по истечению действия договора, закрепляющего за рыбодобывающей компанией долю квот на добычу того или иного промыслового ресурса, добросовестный пользователь имеет право на безвозмездное продление этого договора. В 2018 году, напомним, согласно изменениям в закон "О рыболовстве2 от 2016 года, около 4 тысяч квотных договоров были перезаключены с предприятиями рыбной отрасли на срок в 15 лет.
"Стартовые" же квотные договоры, давшие возможность бизнесу сформировать историю вылова, были заключены по итогам государственных аукционов в начале 2000-х годов. Таким образом, инициативы о частичном возвращении практики квотных аукционов правительства РФ означают, по сути, что государство намерено "обнулить" часть своих обязательств перед рыбопромышленниками, выставляя на торги уже один раз проданные права доступа к промыслу ресурса.
По следам СМИ
21-01-2019 | Просмотры: (912)