Паутина рыбных заводов опутывает Камчатку
Новый завод по переработке рыбы-сырца, мощности которого позволят в сутки выпускать более 200 тонн готовой рыбной продукции, начал работу на севере Камчатки. Производство размещено на территории существующего рыбоперерабатывающего завода «Вывенское» в Олюторском районе.
Как сообщили в Корпорации развития Дальнего Востока, он обошелся резиденту ТОР почти в 300 млн рублей и обеспечит работой 116 человек. Радоваться этому событию или наоборот - огорчаться? Если посмотреть на карту Камчатки, она буквально испещрена рыбоперерабатывающими заводами. Но как-то заметного улучшения жизни людей местных поселков да и какого-либо обустройства населенных пунктов не замечено. На полуострове все, что связано с рыбой, уходит в теневой сектор. Если не прямую, то косвенно.
«Для запуска производства были закуплены рыбонасосы, линии по переработке рыбы-сырца, чиллер для охлаждения жидкости и установка обеззараживания воды, насосные станции и иное оборудование производства России, Японии и США. Построен новый цех по переработке рыбы и установлено новое морозильное оборудование по производству рыбной продукции блочной и воздушной (штучной) заморозки», - говорят в корпорации.
Хотелось бы узнать, кто же этот щедрый инвестор, чье имя так тщетно замаскировано представителями корпорации.
В связи с новым современным производством, засекреченная компания в настоящее проходит экологическую сертификацию Морского попечительского совета (MSC), которая позволит реализовывать продукцию на рынках Европы и США.Общий годовой объем производства свежемороженой нерки, кеты, горбуши, а также икры лососевой ястычной составит более 4500 тонн.
Стоит отметить, что из всех 18 дальневосточных ТОР территория опережающего развития «Камчатка» самая многочисленная по количеству резидентов: на сегодня 79 инвесторов реализуют проекты с общим инвестиционным портфелем более 35 млрд рублей, реализация которых позволит создать в регионе около 6650 новых рабочих мест. Из них 12 проектов уже успешно завершены. Не стоило бы кичится новыми рабочими местами, которые занимают далеко не местные жители. Компании привозят своих работников, которых нанимают на материковской части, чтобы не платить им надбавки и причитающиеся коэффициенты.Ну а экономическая составляющая многих цехов и заводов по переработке рыбы вообще покрыта мраком.
БК
26-06-2019 | Просмотры: (921)