Ловушка льготной ипотеки дальневосточникам
Почему правительство решило в очередной раз провести «аттракцион невиданной щедрости» на Дальнем Востоке.Оно попробует еще одним калачом затащить на территорию Дальнего Востока нетребовательных, как некоторым кажется, россиян. После краха издевательской эпопеи с «дальневосточным гектаром» в Москве принято решение о раздаче льготных ипотечных кредитов молодым семьям, решившим переехать на другой конец страны.
В любимом всеми фильме «Бриллиантовая рука» есть замечательная песня в исполнении Андрея Миронова о дикарях на острове Невезения, у которых никак «не идут дела». Собственно, это все, что вам нужно знать о попытках чиновников что-то сделать с обширным и пустынным российским Дальним Востоком, если хотите сэкономить время на ознакомление с этой темой.
Последняя новость в этой долгой истории — решение российского кабинета министров выдавать ипотечные кредиты на Дальнем Востоке под льготные 2% (так, только не надо задавать глупые вопросы, почему такие проценты невозможны в европейской части территории России!). В свое время премьер-министр Дмитрий Медведев на совещании с вице-премьерами сообщил о подписании постановления о выдаче льготной ипотеки под 2% годовых для молодых семей и получателей бесплатного гектара на Дальнем Востоке.
«Я подписал постановление об утверждении программы „дальневосточная ипотека“. Это меры, направленные на поддержку тех, кто строит или покупает себе жильё на Дальнем Востоке. В рамках новой программы государство будет субсидировать ставку по ипотеке до уровня 2% молодым семьям и родителям-одиночкам не старше 35 лет», — сказал Медведев.
По словам вице-премьера, полпреда президента в ДФО Юрия Трутнева, по предварительным расчетам, за пять лет в рамках программы планируется выдать около 150 тыс. кредитов общим объемом 450 млрд рублей".
Подобная невиданная щедрость объясняется насущным желанием властей заманить в регионы Дальнего Востока россиян, которые обеспечат им наличие дешевых (а других в РФ нет и не нужно) трудовых ресурсов. Согласно расчетам ДОМ. РФ (которые оператор программы проводил ранее), средний ежемесячный платеж по 2%-ной ипотеке составит 12,3 тыс. рублей.
«Для среднего кредита в 3,06 млн рублей (80% от стоимости квартиры 54 кв. м в 3,83 млн рублей по средним ценам Росстата) ежемесячный платеж составит всего 12,3 тыс. рублей — это на 50 - 60% меньше платежа по текущим рыночным условиям», — сообщили «Интерфаксу» в пресс-службе ДОМ.РФ.
В ДОМ. РФ добавили, что льготными условиями могут воспользоваться заемщики из любых регионов страны в возрасте до 35 лет, а также участники программы «Дальневосточный гектар» при строительстве жилого дома.
Тут, конечно, можно посмеяться над представлениями кремлевских гигантов мысли о реальных потребностях населения (благо, что секретом эти приоритеты не являются), но действуют они предельно цинично, и в рамках общей евразийской доктрины. Которая незатейливо базируется на отрицательной стоимости человеческих ресурсов в наших краях.
То есть, не на низкой или нулевой, а именно на отрицательной, просим заметить. Поэтому нынешний шаг чиновников, с их же точки зрения — это шикарный подарок, за который «бесполезные люди» должны прямо вот сейчас уцепиться всеми руками. Всю эту шизофрению сложно описать. Но это примерно как очередной российский чиновник с дворцом во Флориде и детьми в дорогущих английских колледжах призывает обитателей хрущеб дать отпор «врагам» и агрессивному блоку НАТО. Ну, какие мысли могут быть, например, у обалдевшего от своего статуса долларового мультимиллионера, типичного выходца «из грязи в князи?
Впрочем, как бы российское «государство» не представляло своих подданных, откровенных кретинов среди них не очень много. Каждый раз власти встречают довольно прохладное отношение «дорогих россиян» к их инициативам. Обиднее всего им то, что не удалось затащить на Дальний Восток более-менее заметное количество «дешевых и трудолюбивых» среднеазиатов. Экспансия мигрантов в Якутии, Приморском крае или Забайкалье идет, но в основном в сфере торговли и т. п. серого бизнеса, которые глобально на развитие регионов никак не влияют. Работать все равно некому (да и негде, если по-честному).
Разрекламированная пропагандой акция (под нее был в 2016 году принят соответствующий федеральный закон) о выделении каждому гражданину РФ «гектара земли» закончилась пшиком. На лето 2019 года за три года действия программы в нее обратились всего чуть более 73 тысяч человек, которым были выданы до 54 тысяч гектар. Успех? Ничуть, ибо 87% заявителей это… сами же жители регионов Дальнего Востока! Тогда как этот гектар должен был стать заманухой для россиян из других мест великой энергетической сверхдержавы. Подобное может повториться и с ипотекой.
Так что население как продолжало убывать на Дальнем Востоке, так и будет это делать. С 1991 по 2018 годы официально количество населения этого макро-региона обвалилось почти на четверть: с 8 до 6 миллионов человек. Не исключено, что в реальности демографические потери составили еще больше. В 2018 году, чтобы скрыть плачевную ситуацию с населением, кремлевские менеджеры пошли по давно опробованному на вымирающих территориях пути: они присоединили к ним соседние регионы.
Так в ноябре 2018 года в состав Дальневосточного федерального округа (ДФО) РФ были включены чисто восточно-сибирские регионы — республика Бурятия и Забайкальский край. Это позволило «механически восстановить» численность жителей Дальнего Востока до 8 миллионов человек.
Но проблемы остаются, молодежь активно уезжает из ДФО, и чтобы хоть как-то приостановить отток людей среднего возраста, «статусные россияне» начали обсуждать даже отмену путинской «пенсионной реформы» (банального повышения срока выхода на пенсию) на Дальнем Востоке… Называется, доуправлялись.
Почему чиновники, которым плевать по большому счету на развитие ряда важнейших регионов РФ — например, Центрального, так озабочены находящимся у черта на куличках Дальним Востоком?
Приведем лишь пару соображений из ранее написанного:
«Арктические, восточносибирские и дальневосточные проекты сейчас — это будущее Ресурсной Федерации как сырьевой державы в 20 - 30-е годы XXI века. Если их сейчас не освоить, то через 5 - 10 лет РФ может плавно превратиться в Украину без борща и на вечной мерзлоте: уже сейчас эксперты на доверии преспокойно говорят о падении добычи нефти в Западной Сибири на 17 -18% к 2024 году. Но мы же не маленькие и понимаем, что в этом регионе уже более 10 лет идет устойчивое падение объемов добычи „черного золота“, которое с каждым годом только ускоряется. Поэтому падение на 18 - 20% от уровня 2017 года можно смело ожидать не в 2024 году, а года так на 3 - 4 раньше».
Второй важный момент: Дальний Восток является окном для Северной Евразии в бурный мир Азиатско-Тихоокеанского региона. С его растущей экономикой, развивающимися технологиями и значительными финансовыми ресурсами. Да, российский Дальний Восток в любом случае будет лишь периферией этого мира, но вопрос стоит ребром: или российские власти успеют застолбить за собой статус хотя бы периферийного поставщика ресурсов в нем, или же пролетят мимо.
Пока реалистичным выглядит, скорее, второй исход, чем первый. Причина проста: человек как субъект всегда был вне фокуса внимания евразийских государств. Без учета человеческого фактора все эти программы «поднятия Дальнего Востока» за 2, 3 или 5 триллионов рублей лишены всякого смысла. Ну, построит чудовищное в своей глупости «государство» супер-верфь «Звезда» в Большом Камне Приморского края. И что дальше?
Уже сейчас видно, что работать на ней будут преимущественно китайцы (они же её и достраивают). Очередной мост, показушный саммит, космодром или еще какой-то крупно-распильный объект инфраструктуры все равно не привлечет на Дальний Восток россиян. Это если их удастся даже реализовать, ибо некоторые проекты (модернизация и расширение Транссиба или создание комплекса переработки углеводородов в Приморском крае) выглядят вообще невыполнимыми в текущих условиях. Если приезжий гражданин и построит ипотечное жилье, он разве пойдет работать за копейки?
Что же тогда вообще может привлечь россиян на Дальний Восток? Никакого секрета в этом нет. Средние зарплаты от 100 тысяч рублей, пакеты социальных льгот и условно-бесплатное жилье, как минимум. Это не выдумки, да и правительство прекрасно знает потребности населения. Например, весной прошлого года большинство россиян назвали размер «минимальной» зарплаты для «достойной жизни» — 66 тысяч рублей. А опросы «Ромира» в том же году зафиксировали, что минимальный необходимый уровень дохода семьи из трех человек россияне самокритично оценивают в 78 тысяч рублей.
Это не так много, и находится примерно на уровне небогатой Восточной Европы. Естественно, чтобы людей, которые достаточно трезво оценивают окружающую их экономическую реальность, заманить на Дальний Восток, нужно мотивировать соответствующим предложением. А не комариным гектаром или идиотской ипотекой черт знает где под 2%. Иначе люди в эти гиблые места не поедут. Напомним, что освоение Восточной Сибири и Дальнего Востока началось относительно недавно — чуть более 100 лет назад. Тогда крестьянам-поселенцам давали до 55 гектар земли в собственность и налоговые льготы вместе с подъемными. В итоге в 1906—1917 годах в Сибирь и на Дальний Восток переселилось из европейской части Российской империи до 3,7 миллиона человек.
Для Дальнего Востока это означало резкий прирост населения: с 700 тысяч человек в 1897 году до 1,9 миллиона человек в 1926 году. Коммунисты продолжили эту политику. К 1936 году население макро-региона выросло до 2,5 миллионов человек, а к 1941 году — до 2,9 миллиона человек. Часть «поселенцев», естественно, увеличивало население не по своей воле, а искупало вину в лагерях системы ГУЛАГа. После краха ГУЛАГа с 50-х годов прошлого века СССР вынужден был заманивать на Дальний Восток и «Север А» людей уже чисто материальными факторами. Повышенными в 2 -3 раза зарплатами и льготам (включая, естественно, бесплатное жилье). Ведь даже в те годы не было «дешевого людского материала» для освоения просторов Сибири и Дальнего Востока.
О чем говорить сейчас в стране, где по сравнению с 80-ми годами прошлого века количество учащейся в школах молодежи упало в два раза? Даже армию чиновные самодуры вынуждены почти наполовину комплектовать из наемников-контрактников. При этом «эффективные менеджеры» прекрасно понимают, что никакими заклинаниями, патриотической пропагандой и запретом Интернета эту тенденцию не изменить.
Закончились в России «бесплатные» люди. А те, что есть, доживают последние годы. Так что пора заканчивать либеральный гундеж про «дефицит неквалифицированных рабочих рук», про «нехватку трудовых ресурсов» или заливаться в СМИ про необходимость «удержания Дальнего Востока». Надо удерживать — платите людям деньги. И не надо врать, что их нет.
Если прямо сейчас кремлевские управленцы не начнут платить народу реальные деньги, депопулизация Дальнего Востока приведет к тому, что через 5-7 лет к этому региону придется уже «приписывать» какую-нибудь Иркутскую область или даже Туву. А потом дело вообще дойдет до Красноярска, Омска и даже Челябинска…
Станислав Воробьев
25-01-2020 | Просмотры: (322)