Встают и заводские корпуса
Сейчас массово тиражируется информация, что в России начали массово открываться новые заводы и производства. Помните, как поется в известной песне "Встают мосты, встают вокзалы и заводские корпуса". Это про советское время. А что появляется в буржуазной капиталистической России?
Сообщается, что в Ярославской области на базе уже имеющегося завода открылся цех по производству лопаток турбин для двигателей. Это на самом деле очень серьёзно достижение, в мире есть всего 6 стран, где их производят, в их числе Россия. Исходя из текущих возможностей, производство сможет укомплектовать около двух тысяч двигателей, что является серьёзным показателем.
Основной прицел - внутренний рынок, но уже появился явный интерес из со стороны внешнего рынка, уже заключено соглашение с Францией. Вероятно, на фоне высокого спроса производство будет расширено и оно в перспективе сможет полностью покрыть потребности внутреннего рынка. Было бы не плохо и обеспечить активный выход на внешние рынки, это поспособствует реальному росту экономики.
По мимо этого, в стране началось развитие лёгкой промышленности, яркий пример - новое предприятие в Свердловской области, которое уже запущено и функционирует. Люди заняли новые рабочие места, идёт производство в основном кожаной продукцией, пока - по мелочи, в будущем обещают обеспечивать рынок качественной обувью отечественного производства.
Так же, в стране начали развивать производство веществ, необходимых для удобрения. Яркий пример - производство сульфат аммония, завод расположили в Череповце. Сульфат аммония - один из главных компонентов для большинства удобрений, ни во время СССР, ни в современной России, его никогда не производили, всегда покупали из-за границы, а стоит оно не дешёво, теперь у нас есть своё производство с новейшим оборудованием.
Ещё на эту же тему: в Кемеровской области открыто производство вещества, необходимого для создания взрывчатки. Опять же, всегда оно закупалось из-за границы, теперь его делают у нас, никаких проблем. Там же открыто производство механизмов для перекачки нефти.
В Удмуртии принялись осваивать производство котона, из переработанного льна, открыто новое производство. Хлопка у нас почти нет, а вот льна очень много, при этом котон мы всё-равно вечно где-то покупали, теперь у нас есть своё производство.
В Нижнем Новгороде открыто производство по переработке пластикового мусора. Теперь мы сами можем перерабатывать все отходы подобного рода, это например пакеты, бутылки, более того, их перерабатывают в гранулы и пластинки, что позволяет производить из этих отходов новый продукт. Такие производства развиты в Европе, теперь у нас есть свои.
По мимо вышеперечисленного, открыто ещё огромное количество производств. Производство безглютеновых овсяных хлопьев, глубокая переработка молока и многое многое другое.
Знаете, за какой период? Декабрь 2019 года, всё это было открыто в один месяц. Январь тоже уже успел отметиться открытием новых заводов и производств пока на базе действующих. Много это или мало? В масштабе нашей огромной страны открывшиеся предприятия составляют мизер. Мы здесь не учитываем количество закрывшиеся за этот период предприятий, потому что не знаем точной цифры. Но таких производств, ушедших с рынка, немало.
Не стоит в стороне от этих процессов и Камчатка. На полуострове пока не предвидится создание новых мощных производств. Но кое-что все же развивается. Кроме морского вокзала, например, в декабре был запущен новый рыбоперерабатывающий завод в микрорайоне Авача краевого центра, колхоз имени Ленина закупает новые траулеры, наверное, скоро заработает тепличное хозяйство в Елизовском районе по выращиванию овощей. Конечно, наши объекты - не сравнить с крупными промышленными гигантами в других регионах. И десятки предпринимателей в прошлом году закрыли свое дело. И это не добавляет нам особого оптимизма. Но даже крупицы промышленного роста свидетельствуют о том, что жизнь не стоит на месте даже в таких отдаленных уголках страны как Камчатка.
БК
03-02-2020 | Просмотры: (650)