Резиденты ТОР и СПВ - рыбной отрасли Дальнего Востока
Дальневосточный федеральный округ занимает особое место в общей добыче рыбы России, неслучайно в числе резидентов территорий опережающего развития и свободного порта Владивосток, инвестирующих в экономику ДФО, немалое число компаний, занятых в рыбной промышленности.
На сегодняшний день более 80 резидентов территорий опережающего развития и свободного порта Владивосток реализуют инвестиционные проекты, нацеленные не только на создание промышленных рыбоперерабатывающих предприятий с полным производственным циклом, гребешковых ферм и заводов по производству свежей и замороженной рыбы, консервов и икры, строительство фабрик береговой обработки рыбы и выращивание аквакультуры. Резиденты также инвестируют в реализацию проектов, которые нацелены на оказание услуг, - ремонт и техническое обслуживание всех типов судов, производство орудий лова для рыбодобывающей промышленности, строительство холодильно-складских комплексов по перевалке и хранению рыбопродукции Общий инвестиционный портфель проектов, которые в настоящее время находятся в различной стадии готовности, превышает 77,5 млрд рублей.
К примеру, по количеству проектов, реализуемых в свободном порту Владивосток, лидирует Приморский край – более 30. По количеству проектов, реализуемых на территориях опережающего развития, на первом месте находится Камчатка, где рыбопромысловую деятельность ведут 15 резидентов. На втором и третьем местах Хабаровский край и Сахалин.
В настоящее время около 20 инвестиционных проектов уже реализовано, на введенных в эксплуатацию новых предприятиях ТОР и СПВ трудятся более 2600 дальневосточников, и еще свыше 7 000 рабочих мест планируется создать по мере запуска всех заявленных проектов. Это значит, что в ближайшие годы потребность в высококвалифицированных специалистах и сотрудниках в сфере рыбодобычи и рыбопереработки будет расти, и особенно в период путины, когда формируются бригады рыбаков, привлекается персонал с соответствующим образованием и стажем работы по направлению из числа местных жителей.
Важную роль в рыбном промысле и развитии экономики Дальневосточного федерального округа играет каждый проект, независимо от объема инвестиций или выпускаемой продукции. Так, резидент свободного порта Владивосток, компания «Акварион» выращивает и ведет переработку марикультуры в объемах не менее 200 тонн ежегодно. В перечне производимой продукции - живой трепанг, медовая настойка с трепангом, очищенные и замороженные устрицы и мидии. Основными потребителями продукции являются российские и зарубежные оптовые компании.
«Выращивание моллюсков и трепанга мы ведем на рыбоводных участках в акватории Японского моря в Надеждинском районе Приморского края. Производственный цех с необходимым оборудованием для сортировки и заморозки продукции расположен во Владивостоке. Статус резидента СПВ обеспечил получение в аренду необходимых для реализации проекта земельных участков. Кроме того, пользуясь льготами по налогам и страховым взносам, мы смогли создать в регионе современное и эффективное предприятие по воспроизводству марикультуры», - отмечает представитель компании.
Рыбоводный завод по выращиванию молоди лососевых рыб в Ольгинском районе Приморского края создала компания «Маргаритовский ЛРЗ». За счет строительства на реке Маргаритовке здания рыбоводного цеха площадью около 1,5 тыс. кв. метров и установки комплекса современного оборудования, инкубационных аппаратов, лаборатории и обустройства бассейнов для молоди в регионе появилось конкурентоспособное рыбоводное предприятие, способное осуществлять полный цикл производства молоди кеты и ее реализацию. За рыбоводный сезон здесь могут воспроизводить 10 млн шт. молоди кеты и содержать не менее 2,5 млн мальков.
Поскольку природные морские биоресурсы характеризуются ограниченностью и нестабильностью, что нашло в рыболовном бизнесе определение как год «хорошей» и год «плохой» рыбалки, учредитель ООО «Маргаритовский ЛРЗ» Алексей Марченко считает, что для обеспечения роста улова лососей на Дальнем Востоке необходимо создавать высокоэффективные рыбные фермы по воспроизводству кеты, кижуча, нерки мощностью по 15-20 млн мальков в год каждая, и нацелен на то, что Маргаритовский ЛРЗ войдет в число новых современных производств Приморья.
В самое ближайшее время в Приморском крае появится крупнейшее рыбоперерабатывающее предприятие - ООО «Русский минтай», который Русская Рыбопромышленная Компания строит на территории ТОР «Надеждинская», приступает к пуско-наладке оборудования. Его строительство ведется с использованием механизмов программы инвестиционных квот, которые позволили РРПК и другим предприятиям отрасли реализовать масштабные инвестиционные проекты по обновлению флота и созданию береговых мощностей. Оборудование от ведущих мировых производителей, установленное на заводе, позволит выпускать до 155 тонн готовой продукции в сутки, в основном - филе минтая блочной и штучной заморозки, а также фарш брикетами, стейки и другое. Из отходов основного производства будет выпускаться не менее 20 тонн рыбного жира и муки в сутки.
Не менее значимые проекты реализуют резиденты ТОР «Камчатка». Так, компания «Рыболовецкий колхоз им. В. И. Ленина» построила в Петропавловске- Камчатском три современных корпуса фабрики береговой обработки рыбы и провела модернизацию двух судов в целях повышения качества сдаваемого сырца и выпуска расширенного ассортимента рыбной продукции.
Кроме того, Рыболовецкий колхоз им. В. И. Ленина пополняет и собственную базу флота за счет строительства трех не имеющих аналогов в России среднетоннажных судов, способных принимать по 500 тонн рыбы. Проектом также предусмотрено развитие имеющейся судоремонтной базы для проведения ремонта и технического обслуживания всех типов судов на базе существующих судоремонтных участков с учетом современных наукоемких технологий.
«Это позволяет нам увеличить объем услуг в этой сфере, улучшать качество и сокращать сроки выполняемых работ, при этом снизив себестоимость судоремонтных работ», - подчеркивает председатель РК им. В.И. Ленина Сергей Тарусов.
Компания «Витязь-Авто» построила в селе Устьевое Камчатского края современный завод по переработке минтая мощностью 100 тонн готовой продукции в сутки. Береговой завод включает производственные цехи, холодильное и машинное отделения, участок РМУ и общежитие для работников. Комплекс снабжен японским и немецким оборудованием по производству филе и фарша из минтая, муки и рыбного жира.
«В составе Камчатского дивизиона кластера, который также включает Курильский, Сахалинский и Приморский дивизионы, завод создан для выпуска продукции глубокой степени переработки рыбы, выловленной на российской территории, - поясняет генеральный директор ООО «Витязь-Авто» Алексас Романаускас. - Наш проект вписывается в «Стратегию развития рыбохозяйственного комплекса России-2030» на Дальнем Востоке.
Продукция представлена в широком ассортименте: филе индивидуальной заморозки и блочное, стейки, тушки потрошенные, а также рыбный фарш и рыбная мука из минтая, трески и лососевых пород рыб.
Завод по переработке рыбы различных видов запустило ООО «Вывенское» в Олюторском районе. В новом здании площадью более 1100 кв. метров расположен технологически оснащенный цех по переработке рыбы-сырца, мощности которого позволяют в сутки выпускать более 200 тонн готовой рыбной продукции. Построен новый цех по переработки рыбы и установлено новое морозильное оборудование по производству рыбной продукции блочной и воздушной (штучной) заморозки. Здесь выпускают свежемороженую нерку, кету, горбушу, а также икру лососевую ястычную.
Из числа компаний, проекты которых еще находятся в стадии реализации, можно отметить якорного резидента ТОР «Курилы», ООО Рыбокомбинат «Островной». Инвестор строит комплекс по организации выпуска высококачественной рыбной продукции на о. Шикотан с установкой самого современного высокотехнологического оборудования для глубокой переработки водных биологических ресурсов. Здесь будут выпускать рыбные консервы, свежемороженую рыбу и филе, а также рыбную муку и жир в объемах до 252 000 тонн ежегодно.
Поставляться сахалинская продукция будет как на внутренний российский рынок, так и в страны Азиатско-Тихоокеанского региона. Ввод новых производственных объектов позволит создать 700 дополнительных рабочих мест.
«У нас много экономических схем и эффектов, но людей интересуют простые вещи: реализованные проекты и созданные рабочие места. Сегодня более 320 предприятий уже введены в эксплуатацию, и это только начало пути. Каждый резидент должен получить качественную услугу, чтобы реализовать свой проект. А каждый дальневосточник должен знать, что он может найти работу, соответствующую его компетенциям, в своем родном регионе», - отметил генеральный директор АО «Корпорация развития Дальнего Востока» Дмитрий Тетенькин.
БК
14-07-2020 | Просмотры: (589)