Экокатастрофа на Камчатке получила мировой резонанс
Камчатка – в центре внимания российских и мировых СМИ, блогеров, политиков, общественников, звезд шоу-бизнеса. Всех волнуют вечные вопросы не только высокого риска для жителей, связанного с захоронением радиоактивных отходов вблизи краевого центра, с последствиями прогнозируемых землетрясений, а также недавней экологической катастрофы, связанной с массовой гибелью обитателей морского дна. И что со всем этим делать?
Следственный комитет 7 октября возбудил уголовное дело по факту загрязнения акватории Авачинского залива. Оно расследуется по ч. 2 ст. 247, ч. 2 ст. 252 УК (нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов; загрязнение морской среды). 8 октября в Минприроды РФ сообщили, что в результате анализа проб воды на содержание загрязняющих веществ, взятых в районе Халактырского пляжа и в Авачинском заливе на Камчатке установлено превышение фосфат-ион в 10,8 раз, железа в 6,7 раза и фенола в 2,9 раза. Образцы были отобраны Дальневосточным межрегиональным управлением Росприроднадзора.
Напомним, в конце сентября на изменение цвета воды в районе Петропавловска-Камчатского стали жаловаться серферы, а жители города начали находить на берегу мертвых животных. Власти региона обратились во всевозможные инстанции, которые начали проверку. Издание Metro поинтересовалось мнением местных экспертов. Пресс-секретарь Кроноцкого государственного природного биосферного заповедника Мария Воронцова рассказала, что специалисты называют случившееся экологическим происшествием, а не катастрофой, поскольку неизвестен масштаб: «Что именно произошло, до сих пор неизвестно. Первыми об изменениях окружающей среды сообщили серферы – люди получили ожоги глаз после взаимодействия с водой на Халактырском пляже, также среди симптомов воздействия неизвестного вещества – головокружение, тошнота и рвота. Во время фото- и видеосъемки с воздуха в бухтах были отмечены пятна непонятного происхождения, которые распространялись к югу. Сотрудники Кроноцкого заповедника, КамчатНИРО и Камчатгидромета обследовали дно океана на глубине от 5 до 15 метров у мыса Налычево и устья реки Налычева, в бухте Спасения, бухте Гротовая. На этих участках погибли около 90% обитателей дна. Это морские ежи, морские звезды, балянусы, рыбы, морские черви, панцирные и голожаберные моллюски. На поверхности воды и в слоях мертвых животных нет. Обследованы колонии морских птиц, встретили морских млекопитающих: дальневосточных нерп, каланов, малых полосатиков.
Говорят, что состояние и поведение животных не вызвало опасения специалистов. Однако сейчас отрабатывается несколько версий случившегося: заражение акватории природными токсинами от микроводорослей, вулканическая или сейсмическая активность, техногенная – утечка ядовитых веществ. Версию о том, что токсины в океанской воде у побережья Камчатки могут быть вулканического и сейсмического происхождения, ученые опровергают. Пресс-секретарь Представительства Всемирного фонда дикой природы (WWF) в Камчатско-Берингийском экорегионе Юрий Кисляк заявил, что на данный момент сложно сказать, насколько большой урон нанесен экологии Авачинского залива: «В этой ситуации очень много неясного. Мы не знаем, насколько далеко распространилось загрязнение, и что это за вещество, как глубоко оно ушло в воду и как его отследить. Версий произошедшего много, у наших специалистов их меньше, например мы изначально были твердо уверены, что здесь не замешаны нефтепродукты или слив технической воды с кораблей. Такие выбросы создают поверхностную пленку на воде и не приводят к гибели бентоса (организмы, обитающие на морском дне) в таких количествах, версия о водорослях также была нами отметена как весьма маловероятная». Как произошедшее отразится на привычном укладе жизни камчатцев, пока неясно.
Старший научный сотрудник Кроноцкого заповедника Григорий Маркевич заявил, что бедствие скорей всего не повлияет на промысел лососевых рыб: «Лососевые находятся довольно далеко от берега и при всем масштабе катастрофы, она все-таки не затронула места, где происходит основной промысел. Лососевые породы проводят недолгое время в прибрежной зоне весной, а потом уходят очень далеко в океан. Но то, что это затронет туристическую индустрию вокруг города – бесспорно. Поездки на катерах посмотреть живность в Авачинском заливе могут уйти в прошлое. Если событие на самом деле имеет масштабы, которые мы видим на видео и фотографиях, то да, оно будет иметь долговременные последствия, и быстро экосистема не восстановится, это вопрос нескольких десятков лет. Но для начала надо понять: что разлили-то? Непонятно, хотят ли на самом деле определить это или нет. Если речь идет о разливе военного топлива, то, наверное, это будет иметь большой резонанс, связанный с общественным мнением, если задействовано химическое оружие, то это может вообще иметь далеко идущие последствия, и все может спуститься на тормозах».
Камчатцы разделились на два лагеря: первые сетуют на власть, вторые считают, что губернатор края Владимир Солодов держит ситуацию на личном контроле и делает все возможное для поиска причин происшествия. «Над проблемой работают сотрудники Роспотребнадзора, КамчатНИРО, прибыли ученые Дальневосточного федерального университета: специалисты в области экологии и эволюционной биологии, экобиотехнологий и естественных наук, - рассказывает Мария Воронцова, - На базе Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН развернут научный штаб. Лабораторные исследованиям проб воды, грунта, водорослей и погибших морских животных ведут российские научные центры. Планируется привлечение международных экспертов. Ситуацию контролирует Министерство природных ресурсов и экологии РФ. Ведется анализ космоснимков акватории и побережья Камчатки».
Однако почему-то проверяющие всех рангов почему-то упустили одну "мелочь", когда примерно 17 лет назад пришлось спасать емкости с неизвестной жидкостью компании "Дюпон" у берегов Командорских островов. По воспоминаниям очевидцев, одну емкость с ядовитой заразой выбросило на командорский берег. Остальные контейнеры, в которых находилось химическое вещество пластификатор, которое используется при изготовлении автомобильных стекол и тяжелее воды, остались лежать на дне. Очевидно, ими питались обитатели морского дна, от чего и погибли. В свое время не случайно операцию по спасению емкостей почему-то засекретили. По прошествии лет контейнеры могли проржаветь и жидкость вылиться на морское дно. Поэтому не исключено, что происшествие семнадцатилетней давности у Командор имеет непосредственное отношение к заражению пластификатором компании "Дюпон" вод Тихого океана, которые в настоящее время докатились до Авачинской и других близлежащих бухт.
БК
Справка.
ВОЗДЕЙСТВИЕ ПЛАСТИФИКАТОРОВ НА ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА И ОКРУЖАЮЩУЮ СРЕДУ
Всего в глобальном масштабе имеется более 500 пластификаторов, хотя только около 50 -100 из них используются в коммерческих целях.
Примерно 90% всех пластификаторов используется при производстве ПВХ; прочими конечными применениями для пластификаторов являются синтетические каучуки, целлюлозные и акриловые полимеры.
Эксплуатационные характеристики пластификаторов становятся наилучшими в том случае, когда молекулы содержат как полярные, так и неполярные группы. Полярные группы позволяют пластификаторам удерживаться в системе, в то время как неполярные группы ослабляют силы притяжения между полимерными цепями для придания материалу эластичности. Следует отметить, что пластификатор является неотъемлемой частью готового продукта для обеспечения долговременных преимуществ. Менее крупные полярные материалы очень эффективны в деле повышения способности подвергаться обработке, несмотря на то, что удаление летучих соединений представляет определенную проблему. И, напротив, полимерные пластификаторы лучше сохраняются и обеспечивают более высокие эксплуатационные характеристики при экстремальных температурах, но дают меньшие преимущества в области повышения обрабатываемости.
Самые различные материалы используются в качестве пластификаторов в ПВХ. Наиболее часто используемыми материалами являются фталатные эфиры. Эти бесцветные жидкости, не имеющие запаха, производятся за счет использования простой химической реакции между спиртом и фталевым ангидридом. Изготавливаемые с помощью реакции между подходящим спиртом и фталевым ангидридом или терефталиевой кислотой пластификаторы из эфира фталевой кислоты очень широко используются по всему миру. Хотя для производства пластификаторов из эфира фталевой кислоты используются метанол и спирты до C17, для изготовления пластификаторов обычно используют спирты с C4 - C10. Для получения пластификаторов можно также использовать и линейные спирты, хотя их использование осуществляется все менее охотно, поскольку стоимость этилена высока (это сырьевой материал для таких продуктов) по сравнению с ценой на сырьевые материалы для пластификаторов C9 - C10.
Ди-2-этилгексил фталат (DEHP; также называемый ди-октилфталат или DOP) представляет собой эфир фталевой кислоты, который производится с помощью реакции 2-этил гексанолового спирта (получаемого из полипропилена) и фталевого ангидрида. Даже, несмотря на то, что существует много вопросов относительно его воздействия на здоровье человека, он по-прежнему широко используется в качестве пластификатора за счет своей способности придавать пластичность при низких затратах.
Во все больших масштабах и, в особенности, при изготовлении товарных применений общего назначения, с DEHP конкурируют изофталатные пластификаторы C9 (диизононилфталат (DINP)) и C10 (диизодецилфталат (DIDP)). Повсеместно признано, что фталаты C9 и C10 обеспечивают некоторые преимущества по сравнению с использованием DEHP в области соотношения затрат и эксплуатационных характеристик.
Товарные фталаты используются во многих применениях, таких как настилы, покрытия стен, виниловые покрытия, оплетка для электрических кабелей, тканевые покрытия и обувь. У линейных фталатов более низкая летучесть по сравнению с разветвленными фталатами с той же молекулярной массой. Они обеспечивают более высокую эластичность при низких температурах и устойчивость к фотодеградации. Соответственно они используются при изготовлении кровельных материалов из ПВХ, противозапотевающих синтетических кожаных покрытий для салонов автомобилей, и некоторых электрических кабелей для автомобилей. Производятся также многие специализированные фталаты, хотя объемы производства здесь намного меньше, чем у DEHP, DINP, или DIDP.
Специализированные эфиры фталевой кислоты, которые производятся из спиртов с низким углеродным числом, обеспечивают быстрое слияние. В состав других специализированных фталатов включены бензилбутил фталат, диизоундецил фталат (который обладает низкой летучестью), а также полилинейные и линейные фталаты (используемые для изготовления применений, в которых нужны пластификаторы с низкой вязкостью). Фталаты впервые начали производить в 1920-х годах, хотя их коммерческое применение было ограничено. Тем не менее, с 1950-х годов потреблялись большие объемы фталатов для пластификации ПВХ.
Пластифицированный ПВХ используется в таких применениях, как медицинские трубки, мешки для крови, обувь, канцелярские товары, напольные покрытия и обшивка для стен, изоляция для электрических кабелей, одежда и игрушки. Кроме того, фталаты используются и для изготовления других применений, без ПВХ, таких как каучуковые изделия, красители, типографские краски, связывающие вещества, смазочные вещества и некоторые косметические продукты. Наиболее часто используемыми фталатами являются ди-2-этил гексил фталат (DEHP, также называемый диизононил фталатом (DOP)), диизодециоц фталат (DIDP, DEHP, диизононил фталат (DINP) и дибутил фталат (DBP). Прочие фталаты, такие как бензил бутил фталат (BBP), используются при производстве пенопластов из ПВХ, которые применяются, в первую очередь, для изготовления напольных покрытий. Из всех фталатов DEHP является наиболее широко используемым, на его долю приходится более 50% от всего мирового потребления фталатов в составе ПВХ.
С начала восьмидесятых годов, возникла всеобщая озабоченность по поводу использования фталатов и их воздействия на здоровье человека и окружающую среду. Впервые тот факт, что фталаты способны вызывать увеличение числа случаев образования опухолей печени у крыс и мышей, был установлен в 1980 г. после реализации в США программы биоанализа NTP/NCI. К концу 1980 - х возникли споры по поводу использования липкой пленки из пластифицированного ПВХ в применениях, связанных с упаковкой пищевых продуктов, в обществе росла озабоченность по поводу того, что материал из пластифицированного ПВХ сможет проникнуть в пищу и причинить вред. Тем не менее, пластификаторы, используемые в липких пленках были не фталатами, и было доказано, что использование липкой пленки оказалось безопасным.
К девяностым годам возникло еще несколько проблем, связанных с использованием фталатов. Люди беспокоились из-за их воздействия на окружающую среду, репродуктивную систему человека и гормональные функции человека. Такая озабоченность была основана на результатах исследования, которое проводилось на животных (крысах) в конце девяностых годов, хотя полученные тогда результаты и не относились к людям. Другим серьезным поводом для озабоченности в связи с использованием фталатов были их контакты с детьми, через грудное молоко, игрушки и медицинское оборудование. Проведенное в Норвегии исследование показало, что закупорка бронхов у детей непосредственно связана с количеством материалов, излучающих пластификаторы, которые находятся в доме. В 1998 г. компании, производившие игрушки, попали под огонь критики со стороны групп активистов, таких как гринпис, которые организовали борьбу против использования ПВХ при производстве продуктов для детей.
Соответственно, компании Mattel и First Year прекратили использовать фталаты в своих игрушках с 1999 г. В результате этой озабоченности в 1999 г. Европейская комиссия временно запретила использование шести фталатов в игрушках, которые брали в рот, предназначенных для детей до трех лет (концентрация шести фталатов (DINP, DBP, DIDP, DNOP, DEHP и BBP) не должна превышать 0.1% в продуктах, предназначенных для детей до трех лет, берущих игрушки в рот). Этот временный запрет будет затем продлеваться 23 - 24 раза до тех пор, пока в 2005 г. не приняли постоянный запрет. Эти шаги были предприняты в связи с озабоченностью слишком продолжительным воздействием этих добавок на детей на решающих этапах их развития. Такие меры также были последовательным развитием тех мер, которые принимались европейскими правительствами ранее.
Продолжающееся обсуждение проблем, связанных с использованием фталатов, особенно, в Европе, привело к уменьшению спроса на фталаты на европейском рынке для наиболее распространенного вида фталата (DEHP). И, действительно, спрос на DEHP начал снижаться в 1999 г. Из-за уменьшения спроса компания BASF прекратила производство DEHP в октябре 2004 г. Кроме того, в 2004 г., шведско-датская исследовательская группа обнаружила хорошо прослеживаемую связь между возникновением аллергии и использованием DEHP и BBP. В том же году исследовательская группа из Вашингтонского университета не обнаружила никаких вредных последствий воздействия фталатов на взрослых, которые подвергались их воздействию в ходе разработки. Тем не менее, в начале 2005 г. было проведено еще одно исследование, которое показало, что фталаты копируют женские гормоны, а это приводит к феминизации мальчиков.
В июле 2005 г. Европейский союз запретил постоянно использование DEHP, DBP и BBP при изготовлении любой продукции для детей. Кроме того, Европейский союз запретил использование DINP, DIDP, и DNOP в тех предметах, которые дети могу брать в рот. Этот запрет вступил в силу с 16 января 2007 г. Ограничение использование фталатов в Европе заставило и другие регионы рассматривать вопрос об уменьшении объема использования этих пластификаторов, даже, несмотря на то, что исследования показали, что фталаты представляют очень незначительную угрозу для здоровья человека или же не представляют ее вовсе.
В настоящее время существует запрет на использование фталатов в Сан-Франциско (США), который оспаривается Американским химическим советом (запрет должен был вступить в силу с 1 января 2007 г., но его введение было отложено из-за судебного иска). В Тайване используется аналогичный подход, там запретили использование двух фталатовых пластификаторов почти сразу после того, как они были запрещены в Европе. В Канаде фталаты занесены в список химических веществ, которые являются первоочередными кандидатами для проведения оценки в соответствии с инициативой REACH Европейского союза (Регистрация, оценка и сертификация химических веществ). Крупные косметические компании в США, такие как L'Oreal и Revlon, приняли на себя обязательство по исключению использования DBP из своей косметической продукции.
Китай представляет собой не только регион с наибольшим объемом потребления DOP, но также и один из регионов с наиболее бурным ростом потребления: здесь прогнозируется рост в 2.1% за период с 2006 по 2011 г. Предполагается, что экологическая озабоченность вызовет отсутствие роста спроса на DOP в Северной Америке, в то же время спрос на DOP уменьшится в Западной Европе и Японии. На долю Южной Кореи и Китая приходился в 2006 г. почти 31% глобального спроса на DINP, к 2011 г. ожидается рост глобального спроса до 42%.
www.polymery.ru
09-10-2020 | Просмотры: (656)