Наш опрос

 

Что вы будете делать с гектаром земли?

Да, с гектаром я стану богатым
Лично мне гектар не нужен
Не знаю, что буду с гектаром делать
Я бы его продал, а деньги бы пропил
Копаться в земле - это не по мне



Курс валют ЦБРФ


Курсы валют на 29.12.2024


1USD=101,68 руб.
1EUR=106,1 руб.
Показать еще

Лучшие компании


» » На камчатской реке Большой запахло огурцами

На камчатской реке Большой запахло огурцами

Как говорится, «земля слухами полнится», а в век Интернета тем более. Неудивительно, что информация о хороших уловах корюшки на всей реке большой ни для кого не была секретом. Старожилы посёлка Октябрьского такого большого захода корюшки не помнят за последние 15 лет.

В кои-то веки власть прислушалась к гласу народа (а наш брат – рыболовы, едва ли не большая часть населения края), и ввела с 2019 года двухдневный запрет на промышленный и сетевой промысел корюшки в реке Большой и в предустьевой её части акватории Охотского моря, сделав понедельник и вторник проходными днями. И это уже стало давать результат.

Рыбалка возродилась

На протяжении долгих лет, я воздерживался от поездок в Октябрьский. Корюшка ловилась мелкая, не всегда и далеко не по всей реке. Кроме того, для рыбалки на всём почти 30-километровом участке от посёлка до озера Большого нужен снегоход, поскольку выезд на лёд автомашинам запрещён.

Но в этом году отказать себе в удовольствии, когда сведения об успешных рыбалках поступали с завидной настойчивостью, я больше не мог.

Итак, решено. Едем со старыми приятелями Олегом и Николаем в Октябрьский в воскресенье, чтобы именно в проходные дни быть на рыбалке в низовьях реки. Товарищи заранее позаботились о ночлеге, сняв благоустроенное жильё в многоквартирном доме. Это, вам не в легковушке на сидении корчиться в шубе в течение долгой зимней ночи. Или, что не намного лучше, спать на холодном полу курибанки (помещение для обогрева рабочих, занятых на погрузочно-разгрузочных работах судов) некогда рыболовецкого колхоза-миллионера им. Октябрьской революции или на полу служебного помещения в грохочущей дизельной электростанции того же колхоза, от которого остались одни развалины.

Но ездили же! Несмотря на лишения и неудобства и всё почему? Правильно – рыба была. И какая! Не чета нынешним карандашикам по 12-15 граммов. Поймать сотню, а то и больше крупных зубарей, как рыболовы называют корюшку, в день считалось нормой. Поэтому люди ездили за 250 вёрст с началом ледостава и до середины-конца апреля за рыбой с характерным запахом свежих огурцов.

Казалось, что такая рыбалка на Большой навсегда канула в лету, однако, как оказалось, ещё не всё потеряно. Всего-то дали рыбе зайти в реку каких-то два дня, и вот он результат! А что будет, если власть отдаст приоритет в пользу рыболовов, как это делается во всём цивилизованном мире. Пять дней в неделю – проходные дни. Два дня – промышленному рыболовству и промыслу коренных малочисленных народов Севера. Хотя, где вы видели при советской власти, чтобы на Большой местные ловили сетями? Говорили так: «Мы знаем, где есть корюшка, но не знаем, как её взять».

Попытки ставить сети на озере Большом были, но неудачные. Удочками рыболовы рядом с сетью вылавливали больше. А с появлением кооперативов и впоследствии капиталистических отношений, от сетного лова в реках Опала, Большой и прилегающих морских акваторий от корюшки остались одни воспоминания. На рынке она какую хочешь, правда, по «кусучей» цене.

В этом году, несмотря на будние дни, на реке можно насчитать сотни снегоходов, большинство – приезжие. Если отдать приоритет рыбакам-любителям, то Большая может составить достойную конкуренцию по величине зубарей корюшинной мекке на Камчатке – озеру Калыгирь. А по вкусу, как отмечают гурманы, большерецкая корюшка даст ей фору. Люди едут сюда, чтобы побыть на свежем воздухе, пообщаться, насладиться, если повезёт с погодой, красотой окружающей природы. Чего здесь стоят только оттенки «серого» неба! А виды моря в штиль или после шторма с многометровыми по высоте волнами, с грохотом обрушивающиеся на чёрный песчаный берег, или во время приливов обледеневший берег. Память долго удерживает такие незабываемые картины.

Зубари идут на блёсны

Но вернусь к рыбалке. Итак, рано утром мы по хорошей дороге доехали до Октябрьского, остановились на квартире. Пересели с джипа на снегоход и в полдень отправились на рыбалку. Лёд на реке встал без торосов, нет больших снежных надувов, снегоход идёт ровно.

Первая остановка на, так называемой, «икрянке». Мы не одни. Но рыбы ни у кого нет, не верится, что утренняя зорька для всех прошла впустую, похоже корюшка спрятана от потенциальных, таких как мы, подъезжающих конкурентов. Пробуем рыбачить. Проходит 5-10 минут. Можно, конечно, и дальше испытывать судьбу, но по опыту знаем, что раз поклёвок нет в первые минуты, значит, рыбы нет, или её придётся ждать долгое время, связанное с приливом и отливом.

А между тем, мимо нас проносятся снегоходы в сторону озера Большого. Принимаем решение следовать за ними. За левым по ходу движения поворотом берега Большого круглого острова открывается лиман и вход в озеро. Вдали у противоположного высокого берега виднеется сплошная чёрная лента рыбаков.

По диагонали пересекаем лиман и подъезжаем к ним. Люди ловят в основном на самодуры мелочёвку, и клюёт не активно. Я предпочитаю ловить на самодельные блёсны. Прошло 10-15 минут, мои товарищи уже поймали по десятку «карандашиков», когда у меня случилась первая поклёвка. Постепенно клёв стал интенсивнее. Изредка попадались и приличные зубари (20 процентов в общем улове). В итоге, до половины четвёртого дня мои товарищи поймали почти по сотне, я же не дотянул до 60. Но приятели отметили, что на блёсны корюшка ловится крупнее.

Расставили сети

Мы прекратили рыбалку в числе последних. По-видимому, все знали, что больше клёв не возобновится, и дружно разъехались. Кто спешил в город, а кто отправился в поисках рыбы, как и мы в другие места.

Едем на Вторую речку. Кто её знает эту корюшку, может она там нас ждёт. Подъезжаем к одинокому рыбаку. Он говорит, что с утра поймал десятка два с половиной и всё. Больше не клюёт. Мы забуриваемся метрах в 50 от него и, поймав по одной-две корюшки каждый, решаем прекратить это безнадёжное дело, а ехать домой отдыхать.

Итог первого дня рыбалки: Олег – 91, Николай – 92, я – 58 корюшек. Второй день погода всё такая же. Пасмурно, но тихо и нехолодно, днём минус 7 градусов.

Рыбачим у Собачьего острова (немного ниже маяка), если бы на полчаса пораньше сюда приехали, результат был бы лучше. А так, итог второго дня: Олег поймал 131, Николай – 92, я – 68 корюшек.

Третий день рыбалки провели по той же схеме. Разве что совершили глубокий рейд по озеру в поисках неширокого фарватера, по которому проходит корюшка. Но его мы не нашли. К обеду вернулись на вход и там рыбачили до 16 часов. «Добор» делали у острова Большой круглый. Рыбалку также прекратили до 18-ти. В итоге Олег поймал 136, Николай – 150, я – 103 корюшки.

Ещё солнце только думает клониться к закату. Тихо. С обрывистого покрытого снежным настом берега любуемся спокойной гладью моря. Взору открылась такая идиллия, будто бы ты находишься на берегу Адриатики или Чёрного моря. Не хватает лишь вместо заснеженного обрывистого берега, скал, покрытых южной растительностью.

Четвёртый день, среда, рыбачить можем только до 11 часов. Всю ночь дул сильный ветер. Не прекратился он и утром, и днём. Но снега не было. Временами даже светило солнце. Приехали с рассветом к Собачьему острову. Чтобы защититься от ветра, перевернули и поставили на бок грузовые нарты. Олег спрятался за снегоходом. Относительно тепло и рыбачить комфортно. Но клевала в основном мелочёвка. Поэтому, если мои товарищи поймали на самодуры каждый за сотню, я же всего 29 корюшек. Что значит – перекрыт заход рыбы в реку. Через сети проскакивает лишь мелочёвка, ей мои крупные блёсны, изготовленные ещё в прошлом веке, не по зубам.

Сколько будет в килограммах

До мыса Левашова возвращались при сильных порывах ветра, который покрывал дорогу снежными дюнами. За ДРП Апача нас встретила снежная круговерть, но, к счастью, она не была помехой видимости. До города доехали без приключений. Когда загоняли прицеп со снегоходом в гараж Олега, он вынес электронные весы. Я впервые за полвека взвешивал свой улов корюшки. Он потянул на 14,2 кг. У парней рыбалка была результативней, вес пойманной рыбы у каждого по 20 кг.

Мода меняется не только в рыболовной амуниции и снастях. Технический прогресс внёс большие изменения в средства передвижения, а капитализм приучает всё взвешивать и переводить на деньги. Не поэтому ли сейчас рыболовы оценивают свои уловы корюшки не в штуках, как раньше, а в килограммах. Согласитесь, тогда легко вычислить, окупились ли затраты на дальнюю поездку за рыбкой, так сладко пахнущей свежими огурцами или нет, если взять за рыночную стоимость мороженой корюшки 250-300 рублей за килограмм. Мои товарищи пришли к общему согласию, что да, в этот раз игра стоила свеч. А по мне, как неработающему пенсионеру, любая возможность побывать на реке – в радость.

Если бы не коронавирус, то при такой обстановке с корюшкой, вполне реально было провести действительно соревнование рыболовов «Большерецкий зубарь», а не шоу в «пустой» реке, как это было в прошлые годы, когда победителю (в 2019-м) с помпой вручили приз от губернатора – снегоход за рыбёшку весом в 170 граммов.

Навести порядок на реке

И всё-таки об одном обстоятельстве считаю необходимым упомянуть. Это наше с вами, уважаемые рыболовы, поведение на водоёме. По-прежнему много остаётся после нас разного мусора. Неужели трудно собрать всё в пакет и увезти с собой те же стеклянные, пластиковые бутылки, металлические пустые газовые баллоны, разбитые термоса и т. д. и т. п. Мне также не понятно, зачем оставлять мелкую камбалу на льду? Чтобы её подобрали те же собаки или лисичка, чайки или вороны? Но тем, что остаётся на льду, можно прокормить зоопарк. Кстати, за все четыре дня, что мы рыбачили, не видел ни одной чайки, только двух пролетающих ворон видел. А снежная позёмка в день отъезда всё скрыла.

Считаю, что это форменное преступление и за это нужно наказывать самым действенным и доходчивым способом – рублём. Но кто этим должен заниматься? Рыбвод, рыбоохрана, «зелёные», активисты организации «Сохраним лососей вместе!», администрации Усть-Большерецкого района или посёлка Октябрьского?

Нельзя рубить сук, на котором сидишь. Что мы оставляем после себя нашим потомкам? Река – наша кормилица, и не только наша, но и братьев наших меньших. Так что эти вопросы нужно власти решать. В связи с этим вспоминаю случай из 1970-х или в начале 1980-х годов. Когда к нам, рыбачившим на озере Большом, подъехал на «УАЗике» районный рыбинспектор Черемыскин (не ручаюсь за точность фамилии). Подошёл к одной машине с будкой, спросил, кто старший, кто водитель? Когда те подошли к нему, он достал планшетку с бланками протоколов, заполнил один, записав номер автомобиля и уточнив организацию. Когда старший коллектива начал возражать, что это не наши бутылки и пустые пачки сигарет на льду. Инспектор парировал в ответ: «Вот приедешь к своей бабушке и будешь ей это рассказывать», и попросил расписаться. Разве трудно эту практику посещения водоёма рыбинспекторами возродить и навести на реке должный порядок?

Хочется надеяться, что так оно и будет в скором будущем.

Александр Терещенко

01-03-2021 | Просмотры: (515)
Комментарии: