«Архипелаг» рыбоперерабатывающих заводов
Люди всегда чувствуют, когда чиновники много обещают, преувеличивая свои возможности, но не выполняют данные обещания. Поэтому люди с недоверием относятся не только к чиновникам, но и в целом к власти.
Вот и очередное заявление на этот раз министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексея Чекункова относится к разряду таковых. По его мнению, «Архипелаг» рыбоперерабатывающих заводов, холодильных и логистических мощностей планируется создать на тихоокеанском побережье России. Он позволит компенсировать прекратившийся из-за пандемии экспорт рыбы в Китай, обеспечить создание новых рабочих мест, нарастить поставки продукции на внутренний рынок и за границу, повысив добавочную стоимость.
«Это должен быть „архипелаг“ рыбоперерабатывающих заводов, холодильных мощностей и логистических мощностей для того, чтобы российскую рыбу перерабатывать в России и переработанное везти на российские полки магазинов и в Европу. Мы создаем сейчас программу по экстренному строительству большого количества новых перерабатывающих мощностей, называя это архипелагом. Наше предложение заключается в том, чтобы это была распределенная территория опережающего развития, чтобы те новые перерабатывающие и холодильные мощности, которые в рамках этой программы реализовались, сразу реализовались в режиме территории опережающего развития. А где они будут расположены, это мы вместе с участниками отрасли должны решать для оптимизации логистической цепочки», — сообщил министр на пресс-конференции в ТАСС в рамках онлайн-форума «ProДФО».
А еще прозвучало, что решением об инвестиционных квотах удалось совершить рывок в переоснащении флота, было построено 18 новых крупных рыболовецких судов и 14 рыбоперерабатывающих заводов. Однако сохранялась структура экспорта рыбной продукции, при которой более 700 тыс. тонн минтая-сырца продавалось в Китай, там перерабатывалось и далее поставлялось на рынок Европы. Из-за введенных в связи с коронавирусом ограничений большое количество рыбы в нынешний сезон осталось невыловленным или не получило рынка сбыта.
Ожидается, что реализация проекта позволит нарастить поставки рыбы на внутренний рынок, создать новые рабочие места, увеличить добавленную стоимость и завоевать часть европейского рынка для российских компаний.
Чего другого можно ожидать от министра, который Дальний Восток видел разве что на картинке! О каком таком проекте говорит Алексей Чекунков? Этого не поняли ни присутствовавшие на форуме журналисты ТАСС, ни коллеги по министерству.Возможно, мы допускаем, это какой-то секретный проект, который держится в строжайшей тайне. А чтобы не хоть как-то приоткрыть на него завесу, господин министр ввел такой нейтральный термин, как „архипелаг“.Отталкиваясь от него. можно нагромоздить целый воз прожектов, которые не подкрепляются ни финансово, ни временными категориями.Удобная тактика, не правда ли?
— это серия онлайн-форумов, где на одной площадке власть, население, эксперты и СМИ обсуждают проблемы регионов ДФО и вместе ищут пути их решения. Принимающей стороной выступает Республика Саха (Якутия). Организаторы — аппарат полномочного представителя президента РФ в ДФО, Минвостокразвития РФ, некоммерческая организация «Фонд развития социальных инициатив» и корпорация «Синергия». Что и говорить, «ProДФО» это солидный форум, в рамках которого можно было бы обсудить на профессиональном уровне с цифрами в руках действительно одну из острых проблем дальневосточников - развитие рыбоперерабатывающей отрасли. На деле из уст министра прозвучал лишь туманный намек на то, что где-то, когда-то, на какие-то средства на тихоокеанском побережье появятся новые рыбные заводы.
РИА "Интеркам"
18-03-2021 | Просмотры: (423)