Из каких банков надо забрать деньги
Россиянам следует не только тщательно выбирать банк, в который они хотят вложить свои деньги, но и продолжать пристально следить за его деятельностью всё время.
Такую рекомендацию вкладчикам дал кандидат экономических наук, доцент кафедры регулирования деятельности финансовых институтов РАНХиГС Юрий Твердохлеб, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на «Прайм».
По его словам, есть несколько основных признаков, по которым можно определить степень надёжности банка. Очень важно анализировать эту информацию постоянно, чтобы в случае возникновения опасности, вовремя успеть забрать свои деньги.
В первую очередь, как советует эксперт, нужно почаще заходить на официальный сайт банка. Согласно последним требованиям Центробанка, все российские кредитные организации обязана размещать в свободном доступе в Сети всю самую важную информацию, которая может представлять интерес для их клиентов.
В частности, на сайтах должны оперативно появляться новости, касающиеся введения тех или иных ограничений в отношении банка. Также стоит внимательно просматривать СМИ и следить за информационным фоном, связанным с выбранным кредитным учреждением. Как правило, при возникновении каких-либо проблем, это в первую очередь становится известно прессе.
Кроме этого, как отметил специалист, нужно понимать, что, когда банк предлагает слишком выгодные нерыночные условия, это тоже является поводом для того, чтобы воздержать от сотрудничества с такой организацией. Чаще всего это является сигналом о том, что в банке есть какие-то проблемы.
В 2021 году продолжатся процессы консолидации банковского сектора в России, в том числе в результате ухода неэффективных банков и поглощения кредитных организаций крупными игроками, заявил корреспонденту ИА REGNUM руководитель ИАЦ «Альпари» Александр Разуваев.
«В ноябре 2020 года глава ЦБ Эльвира Набиуллина заявила, что доля убыточных банков в России в целом не создаёт системных рисков, банковская система устойчива. Как известно, в России почти все крупные банки контролируются государством. На Мосбирже среди фишек финансового сектора также государственные финансовые компании — «Сбер» и «ВТБ».
В начале 90-х коммерческие банки росли, как грибы после дождя. Причина — астрономическая банковская маржа. Пассивы по счетам предприятий или федерального и регионального бюджета были почти бесплатны, а доллар и рынок межбанковских кредитов давал несколько сотен процентов в год.
Это отражал и российский фондовый рынок. Первые российские «голубые фишки» — это не «Лукойл» и «Норильский Никель», а «Инкомбанк», его акции на внебиржевом рынке с лета 1993 по лето 1994 взлетели с $10 до $100.
Также в этом ряду были «Уникомбанк», «Нефтехимбанк», «Токобанк» и т. д. Сейчас этих банков давно нет в живых, большинство не пережили дефолт 1998 года, о них мало кто помнит.
Макроэкономическая ситуация сейчас другая. Успешные финансовые компании — это давно финансовый супермаркет с активными онлайн-сервисами и часто собственной экосистемой. Банковского кризиса не будет, но число банков будет постепенно сокращаться. Для обслуживания российской экономики вполне достаточно 100?200 финансовых компаний.
От восстановления экономики, вызванного снятием ограничений и завершением карантина, в наибольшей степени выиграет «Cбер». Среди основных фишек рекомендуются данные бумаги банка к покупке», — высказал своё мнение эксперт.
Как сообщало ИА REGNUM, более 30 банков в России находятся в «зоне повышенного риска» и могут потерять лицензию из-за оттока средств с вкладов, показало исследование агентства «Эксперт РА».
На Камчатке по слухам под колпаком давно находится единственный местный банк "Камчатпрофитбанк", у которого грозятся отобрать лицензию. Судя по оттоку вкладов, у этого банка действительно остается мало шансов на выживание. Но говорить об этом со стопроцентной гарантией пока рано. Не исключено, его могут оставить как памятник ельцинским временам.Но жизнь показывает, что сегодня выживают те финансовые организации, которые более конкурентоспособны.
БК
19-04-2021 | Просмотры: (423)