Наш опрос

 

Что вы будете делать с гектаром земли?

Да, с гектаром я стану богатым
Лично мне гектар не нужен
Не знаю, что буду с гектаром делать
Я бы его продал, а деньги бы пропил
Копаться в земле - это не по мне



Курс валют ЦБРФ


Курсы валют на 22.11.2024


1USD=100,22 руб.
1EUR=105,81 руб.
Показать еще

Лучшие компании


» » На Камчатке в фонд хотят изымать рыбацкую прибыль

На Камчатке в фонд хотят изымать рыбацкую прибыль

На Камчатке 16 декабря впервые прошло Послание губернатора Камчатского края органам власти субъекта. На оглашение были приглашены представители исполнительных органов власти краевого и муниципального уровней, депутаты Законодательного собрания и представительных органов муниципальных образований, общественные деятели, представители бизнеса.

В ходе Послания органам власти губернатор Камчатки Владимир Солодов, наряду с другими заявлениями, сообщил, что будет создан Фонд развития Камчатского края при поддержке рыбопромышленников. Средства фонда будут направляться на реализацию социально значимых благотворительных проектов.

Он поблагодарил представителей рыбопромышленной отрасли, крупнейшей в крае, за весомый вклад в развитие региона а также отметил вклад рыбохозяйственных предприятий в жизнь районов Камчатки, помощь в развитии посёлков, поддержку людей в трудных жизненных ситуациях. Он подчеркнул, что сделаны серьёзные усилия, чтобы нарастить переработку на берегу. Озвучивая информацию о создании Фонда, губернатор сказал:

«Эта работа требует большей систематизации. Для этого вместе с рыбаками мы приняли решение о создании государственного регионального фонда развития Камчатского края, в который планируется направлять долю от прибыли крупнейших предприятий региона. Целью этого фонда будет реализация социально значимых благотворительных проектов. Безусловно, мы будем строить его работу на принципах абсолютной прозрачности и открытости. Средства фонда будут направлены на те инициативы, которые по каким-то объективным причинам пока не удаётся финансировать из бюджета, и тем самым ускорять решение социально значимых вопросов».

Обращение Солодова к рыбопромышленникам удивительным образом копирует выступление Владимира Путина 17 декабря на съезде РСПП (Российского союза промышленников и предпринимателей), где он призвал предпринимателей вкладывать деньги в экономику, а не «проедать» их. Ведущие рыбацкие компании, которых не так много, конечно же, если верить словам губернатора, инвестируют деньги в отрасль.

По данным краевого министерства рыбного хозяйства, за последние 13 лет рыбопромышленные предприятия инвестировали в отрасль более 70 миллиардов рублей, на побережьях полуострова построен 31 современный завод, объем производства увеличен более чем на 6 тысяч тонн в сутки, места для хранения замороженной рыбопродукции – более чем на 46 тысяч тонн. Было создано более 5 500 рабочих мест, построено и модернизировано 27 судов.

Но для создания Фонда развития Камчатского края планируется направить часть прибыли крупнейших рыбопромышленных предприятий региона, а это уже не инвестиции, а благотворительность. Согласятся ли камчатксие "денежные мешки" добровольно отстегнуть свои кровно заработанные деньги на меценатство? Сомнительно, по крайней мере раньше таких случаев не наблюдалось. Вся их прибыль переводилась и переводится в офшоры, идет на выплату дивидендов, словом, как выразился резидент Путин, - "проедается". Отчасти, говоря об инвестировании на Камчатке, вкладывать средства в какие-то доходные проекты не приходится. Их попросту нет.

Вообще-то, говоря о фонде, губернатор в своем послании должен был поднять тему инвестиций. За 13 лет 70 миллиардов рублей, которые рыбацкие предприятия вложили в отрасль - это до смешного мало. Недавно у нас началась дискуссия о металлургах, которые выплачивают большие дивиденды и не вкладываются в развитие. Но возникает вопрос, а куда они должны вкладывать? Если бы им это было выгодно, они бы построили еще какие-то заводы. Если же речь идет о том, что они должны осуществлять благотворительность, не нужно называть это инвестициями. Тогда нужно перенастроить налоговую систему и изымать эту сверхприбыль, если власть не считает ее заслуженной.

Но, по мнению специалистов, если государство считает, что это прибыль заработанная, то нужно разобраться, почему металлурги не хотят ее увеличить с помощью инвестиций. Может быть, они не верят в потенциал сектора, может, переводят капитал потому, что в других странах вложения перспективней, может, не видят достаточно прибыльных сфер. Но мы не слышим такой дискуссии.

Нужно понять, что предприниматели в общем-то не обязаны инвестировать. Это от правительства зависит, какие создавать стимулы для инвестиций, как настроить налоговую систему, чтобы было интересно и выгодно вкладывать деньги. Оно может получить максимум через налоги, которые изымает, но к остальному не имеет права предъявлять претензии. Если у правительства достаточная налоговая база, и бизнес заплатил все налоги, он больше ничего не должен. Дальше у него должен быть стимул, чтобы вкладываться в другие сферы. Наверное, это в полной мере относится и к рыбопромышленникам.

Но вернемся к вновь обозначенному фонду.Как же будет взиматься в него сверхприбыль с камчатских рыбопромышленников? Подразумевается, что они будут приносить деньги в фонд на блюдечке. Может, кто-то и принесет, но это будут крохи. Основная нагрузка, как всегда, ляжет на плечи краевого бюджета. Просто так заставить рыбопромышленников вносить деньги губернатор не может. Вспомните, Президент Путин как ни уговаривает "жирных котов" подкинуть деньжат на нацпроекты, однако они не слушаются. Им это не интересно, они и без нацпроектов живут припеваючи.

Что касается создания регионального благотворительного фонда, то это идея не нова. При губернаторе Машковцеве, помнится, тоже был создан областной благотворительный фонд на рыбацкие деньги. Руководители отчисляли деньги, но не добровольно, а в обмен на квоты. Шел такой своеобразный под коверный торг, который умело осуществлял тогдашний начальник управления рыбного хозяйства Чистяков. Короче, компаниям попросту выкручивали руки, так как считалось, что рыбные квоты выделялись краевой властью. Могли выделить, а могли и не выделить. Рыбаки, чтобы обезопасить себя, отчисляли средства в фонд и помалкивали, иначе могли остаться без промысла. Чем все закончилось: фонд незаметно исчез, деньги рыбацкие пропали.
РИА "Интеркам"
19-12-2021 | Просмотры: (397)
Комментарии: