Рыбный бизнес Камчатки пробился в лидеры
Камчатский край по итогам 2022 года лидирует по добыче и переработке рыбы на Дальнем Востоке и в России. Местные рыбаки добыли около 1,5 миллионов тонн рыбы, сообщили в краевом правительстве. Никакой другой регион не обладает такими рыбными запасами, как Камчатка. Поэтому было бы странным, окажись он на вторых или третьих позициях.
Объём произведенной на Камчатке рыбопродукции составил около миллиона тонн. Всего было выловлено свыше трети от общего объёма вылова водных биологических ресурсов в стране.
«Камчатка сегодня – кормилица рыбой и морепродуктами в Российской Федерации и, конечно, Камчатский край, по-прежнему, является одним из центральных экспортёров рыбы и морепродуктов. По итогам 2022 года камчатские рыбаки выловили более одного миллиона четырёхсот тысяч тонн рыбы и почти миллион тонн пищевой рыбопродукции было произведено, включая консервы, переработанные моллюски, морепродукты и так далее», – рассказала зампред краевого правительства Юлия Морозова.
Зампред также отметила, что по итогам прошлого года рыбная отрасль стала одной из самых высокооплачиваемых отраслей в нашем регионе. Средний размер заработной платы достиг 160 тысяч рублей в месяц. Работа в рыбохозяйственном секторе Камчатки сегодня – это не только престижно, но доходно и стабильно. Фактор стабильности, в первую очередь влияет на развитие отрасли в целом. Рыболовецкие предприятия продолжают активно инвестировать в своё развитие – строительство новых заводов, судов, что, как следствие, позволяет увеличивать число новых рабочих мест. Это действительно так. Сегодня техническая оснащенность ведущей отрасли Камчатки способна вычерпать хоть все рыбные запасы с прилегающих морей и океанов, если ей это позволить. Но беда в том, что многие рыбацкие предприятия зарегистрированы в других регионах. Да, они платят здесь налоги, но никогда не станут на Камчатке градо и поселкообразующими со всеми вытекающими отсюда обстоятельствами. Достаточно побывать в районах нашего полуострова, чтобы убедиться: состояние инфраструктуры поселков находится на допотопном уровне. Если местная власть хочет добиться перелома в этом направлении, она должна много работать.
Вроде бы лед тронулся. Недавно озвучили информацию, что предприятия рыбохозяйственного комплекса вроде бы участвуют в обустройстве рыбопромышленных поселков.
«Главная задача, которую я ставлю перед всеми нами в 2023 году, сделать так, чтобы наши поселки соответствовали той экономической ценности, которая производится в них благодаря уникальному рыбному сырью – нашей главной продукции» - отметил губернатор Камчатского края.
Добавим, для реализации этих и других социально значимых инициатив был создан Фонд поддержки социальных инициатив «Будущее Камчатки», в который рыбопромышленные предприятия отчисляют добровольные пожертвования, которые были направлены, в том числе на организацию и проведение камчатской гонки «Берингия», Всероссийского молодежного экологического форума «Экосистема. Заповедный край», а также на оказание помощи участникам специальной военной операции. Все это хорошо, только на обустройство самих поселков рыбный бизнес не выделил ни одного рубля.
На первом в 2023 году оперативном совещании с правительством, губернатор Камчатского края Владимир Солодов поручил разработать долгосрочную программу по привлечению местного населения в рыбохозяйственную отрасль. По мнению главы региона, необходимо обеспечить камчатцев трудоустройством на современных высокотехнологичных предприятиях с достойным уровнем оплаты труда и гарантиями долгосрочной занятости. Идея хорошая, хоть и сильно запоздалая. Будем надеяться, что в ближайшие месяцы такая программа появится, если о ней не забудут.
За минувшие 4 года, по данным камчатского правительства, на полуострове было создано более двух тысяч рабочих мест. К сожалению, в рыбной отрасли их занимали преимущественно приезжие из других регионов.
БК
12-01-2023 | Просмотры: (240)