Рыбакам Камчатки напомнили о совести
Вопросы перераспределения рыболовных участков для вылова анадромных видов рыб обсудили в ходе Камчатского рыбохозяйственного совета под председательством губернатора Камчатского края Владимира Солодова.
Законодательная инициатива, направленная на изменение института распределения рыболовных участков в отношении анадромных видов рыб, стала резонансной для российских регионов, для которых рыбная отрасль является основой экономики. «Хочу подчеркнуть значение вопроса, который связан с регламентацией предоставления права на заключение договора пользования рыболовными участками для промышленного рыболовства в отношении анадромных видов рыб. Очень важно проговорить, каким образом будут сформулированы критерии добросовестности и оценки инвестиционного вклада предприятия- пользователя соответствующих рыбопромысловых участков», — отметил Владимир Солодов.
Заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов рассказал, что в рамках Межведомственной рабочей группы, которая была создана в конце 2022 года Минсельзохом РФ, был проведен ряд совещаний, от всех регионов были направлены предложения о критериях добросовестности, на основании которых могут быть перераспределены участки. «Ключевым критерием с нашей точки зрения и он значится практически во всех предложениях, которые мы получили – это наличие рыбопереработки. Этот критерий был “входным билетом” на конкурсы, которые проходили ранее. Справедливо считать, что компанию, которая имеет рыболовные участки, но на момент переоформления договора не имеет собственной рыбопереработки, наверное, можно считать недобросовестным пользователем.
Это, пожалуй, единственный критерий, который может быть просчитан и оценен, потому что все остальные, которые мы получили как от представителей субъектов, так и от представителей ассоциации рыбаков, имеют субъективный характер, так как в самих договорах на рыболовных участках особых обязательств нет», – заявил Василий Соколов. При этом Росрыболовство готово рассматривать и другие критерии особенно в случае, когда уже нет необходимости в дополнительных заводах ввиду достаточного объема переработанной рыбопродукции. «В этой связи основным из элементов становится социальная значимость бизнеса, который занимается добычей.
Сейчас в целом рыбная отрасль, на Дальнем Востоке особенно, произвела серьезные вложения в инфраструктуру и флот. Мы понимаем, что сталкиваемся с проблемой, так как вся инвестиционная составляющая в итоге включается в итоговую цену на продукцию. Одним из ключевых элементов будущего перераспределения участков должно стать появление социально ориентированного направления, в первую очередь для малоимущих слоев населения, чтобы рыба по-настоящему была доступной. Здесь должна быть консолидированная работа субъектов по разработке возможного механизма, как доставить рыбу по социальным ценам», — подчеркнул заместитель главы Росрыболовства.
Председатель Ассоциации добытчиков лососей Камчатского края Владимир Галицын отметил, что рыбная отрасль региона в полной мере обеспечивала выполнение задач, поставленных в рамках исполнения постановления Правительства №264, регламентирующего условия заключения договора пользования рыболовным участком для осуществления промышленного рыболовства. «Основой принятия этого документа стало обеспечение занятости местного населения, развития береговой территории и увеличение рыбопереработки. Камчатский край, исходя из показателей, которые мы имеем на сегодня перевыполнил эти показатели. Если до 2008 года мы перерабатывали на берегу в пределах 20-30% от общего объема вылова тихоокеанских лососей, то сейчас, после того как мы построили заводы, создали более пяти тысяч рабочих мест, десятки тысяч тонн холодильных мощностей, в отдельные годы мы перерабатываем до 100% от улова, а в среднем эта цифра составляет 60-70% в зависимости от района промысла и подходов.
Задача Правительства РФ по развитию береговой переработки нами прекрасно реализована», — пояснил Владимир Галицын. Губернатор Камчатского края подчеркнул, что главная задача работы межведомственной комиссии – заблаговременно уведомить представителей рыбной отрасли о тех критериях, по которым будет оцениваться добросовестность тех или иных предприятий при перезаключении договоров. В качестве приоритетных направлений глава региона предложил рассмотреть поставку рыбопродукции на внутренний рынок.
«Глубокая переработка меняется. Где-то до сих пор сохраняется необходимость в холодильных мощностях, где-то мы можем ставить новые задачи. Я уверен, что в среднесрочной перспективе будет стоять актуальная задача по созданию мощностей для производства конечного продукта, который будет поступать сразу на полку потребителя. Сейчас эта ниша либо пустует, либо единична. Я убежден, что производство конечного продукта, который поступает сразу на торговую полку, в сеть, ресторан, нам нужно стимулировать. Это и позволит решить вопрос доступности и увеличения потребления рыбной продукции в стране», — отметил Владимир Солодов.
По мнению губернатора, при заключении новых договоров пользования рыболовными участками необходимо учитывать принцип «инвестиционного нормирования», а при преференциальном праве на продление договора – предусмотреть определенный взнос за продление договорных отношений. «Это принцип позволяет нам как государству не задавать строгие ориентиры: строить только заводы или только холодильники, а фиксировать вклад предприятий во все сферы, мы можем зафиксировать объекты инвестирования на обобщенном уровне: заводы, холодильные мощности, портовые сооружения, вклад в социальную инфраструктуры поселков, рыбоохранные мероприятия или научные. Это все пойдет в зачет, тем самым этот критерий добросовестности позволить более точно измерять вклад при заключении следующих договоров», — сказал глава региона. Отметим, по данным Росрыболовства, на Дальнем Востоке для добычи анадромных видов рыб сформировано 1626 морских и речных рыболовных участков, из них 99,5% предоставлено под промышленное рыболовство. В 2027-2028 году истекает срок действия большинства договоров.
Напомним, ранее Камчатский край направил в адрес Межведомственной рабочей группы свои предложения по определению критериев. Это: переработка на берегу более половины уловов, участие в социальных проектах на территории Камчатского края, участие в мерах по борьбе с браконьерство и в научном обеспечении лососевой путины.
БК
16-02-2023 | Просмотры: (330)