95-летие писателя Николая Санеева
Камчатка отметила 95-летие писателя Николая Санеева. Как журналист и писатель он повествовал в основном о тружениках моря. В бытность работы Николая Васильевича в газете еще не существовало такого термина, как рыбный бизнес, тогда были государственные предприятия и колхозы, занимающиеся речным, морским и океаническим промыслом водных обитателей. Но это ничего не меняет, так как в труде рыбаков мало что изменилось, который был и остается сродни героическому. Вот почему книги Санеева и сегодня остаются популярными среди читателей. Многие, пришедшие на 95-летний юбилей автора, не только являются поклонниками его творчества, но и были знакомы с ним лично.
Николай Васильевич Санеев (1.03.1929 – 27.09.2001), будучи журналистом и писателем, оставил яркий творческий след на Камчатке. Родившийся на Дону, в казачьем хуторе Богатом, он в 1961 г. после окончания Ростовского университета приехал с семьёй на полуостров и породнился с ним. Начинал корреспондентом районной газеты в Усть-Камчатске, затем, после ряда ярких публикаций, был приглашён в штат областной газеты «Камчатская правда». Ему поручили рыбацкую тему. Именно в ней полно раскрылся сначала журналистский, затем писательский талант Н. В. Санеева.
Отметить 95-летие со дня рождения писателя, многолетнего (25 лет!) ответственного секретаря Камчатского регионального отделения Союза писателей России собрались 1 марта его друзья, коллеги по перу, родственники, заядлые читатели в Петропавловск-Камчатской городской библиотеке №1, носящей имя Н. В. Санеева. Люди делились воспоминаниями, читали стихи, посвященные Николаю Васильевичу, а также его любимых Пушкина и Есенина. Художник Ирина Качайло подарила семье писателя его портрет, специально написанный к этой дате. Писатель Михаил Жилин вручил свою книгу «Камчатские белые росы», в которой есть очерк о Санееве и его семье. О перерождении Санеева из писателя-мариниста, пишущего о рыбаках в писателя-защитника природы, в частности рыбных богатств, рассказал другой писатель – Сергей Вахрин. Сын писателя Александр Санеев работал в рыбоохране, и после долгих, многолетних споров, ему удалось убедить отца, что переловы, которые назывались тогда перевыполнением планов, за которые давались высокие государственные награды, ведут, и во многом уже привели, к исчезновению многих пород рыб, той же знаменитой тихоокеанской селедки. Николай Васильевич внял веским доводам сына, пересмотрел свои взгляды и написал самую известную, самую набатную свою книгу «Не сотвори беду, человек». Об этой книге и о многом другом говорили и писатели Геннадий Струначёв-Отрок и Сергей Гаврилов.
Пели на вечере памяти и любимые песни Санеева. Исполнители: солист Александр Нуреев и гитаристы Валерий Лихота и Виталий Парыгин.
Специально к 95-летию писателя библиотекари Централизованной библиотечной системы города С. С. Михайлинская и Е. С. Штанько совместно с директором библиотеки А. В. Поротниковой подготовили и издали аннотированный список литературы, в который включили и произведения Н. В. Санеева, и публикации о нём. Предваряет аннотированный список справка о писателе. Возьмём из неё несколько фрагментов.
«После родных донских степей и шахт, Санеев быстро освоил новые для него темы. Он был лёгок на подъём, поездки по Камчатке чередовались с командировками в моря, в рыбопромысловые экспедиции, которые порой продолжались по месяцу-полтора. Строки, рождённые на промысловой палубе и капитанском мостике (я бы добавил: и в жилой каюте – А. См.) по рации передавались в газету. Люди на берегу постоянно были в курсе того, чем жило море. Со временем труд и жизнь рыбаков стали главными в его творчестве.
Корреспондент, заведующий отделом, заместитель редактора – таковы ступени его служебной лестницы в газете.
Восхождение по ступенькам литературного мастерства началось с издания очерка-брошюры, написанной от имени председателя рыболовецкого колхоза М. К. Старицына.
Одна за другой выходят его очерки и книги: «Честь» (1969), «Сероглазка – любовь моя» (1971), «Охота за солнцем» (1972), «Рыбаки» (1974), «Будни рыбака» (1977), «Щедрость» (1977), «Шкипер Иван Малякин» (1978).
У каждого из этих произведений – точные адреса, фамилии, названия судов, координаты рыбопромысловых экспедиций. В центре повествований – экипажи судов, ставших известными не только на Камчатке. Их возглавляли капитаны Иван Малякин, Григорий Крикорьян, Николай Сотников, Анатолий Пономарёв и другие. С героями своих книг Николай Санеев не терял связей, продолжал с ними дружбу, следил за дальнейшей судьбой».
Позже писатель брался и за другие темы. В 1982 г. вышла его книга «Среди снегов белых» о северном камчатском селе Аянка и его жителях-оленеводах.
«Человек беспокойного характера, Николай Васильевич Санеев со временем вдохновлялся мечтой создать Дом писателей, который стал бы приютом для всех желающих приобщаться к литературному творчеству и школой для развития способностей молодежи».
И он создал этот дом, на фасаде которого гордо красовалась вывеска «Дом писателей». Вывеска и сегодня красуется, вот только писателей власти Петропавловска с равнодушного молчания былых властей области изгнали из этого дома, сделав собственных писателей бездомными. Сколько говорилось: пустите вновь писателей в свой дом, который они сами перестраивали когда-то из дома жилого, или уберите вывеску, потому что нет у Камчатки дома для писателей, но ничего не меняется. А сами писатели уже не возвращаются к этой позорной для края теме, находя временный приют в краевой библиотеке.
Но это уже другая история, не имеющая к юбиляру никакого отношения.
Александр СМЫШЛЯЕВ.
06-03-2024 | Просмотры: (88)