Стратегические инициативы для бизнеса

В эти дни Центр развития Камчатского края завершил работу над концепцией развития малого и среднего предпринимательства Камчатского края до 2035 года, которая опубликована на деловом интернет-сайте kamviz.ru. О дальнейшей судьбе бизнеса заботятся также структуры республиканского масштаба. Так, 23 января на заседании Наблюдательного совета Агентства стратегических инициатив (АСИ) члены совета и его председатель – Президент России Владимир Путин – рассмотрели и утвердили Стратегию Агентства до 2030 года. Она была разработана с учетом положений Указа «О национальных целях развития», глобальных трендов и вызовов нового времени."
«АСИ – проектный офис Президента, работающий вместе с лидерами над масштабными инициативами и объединяющий усилия общества. Миссия АСИ – создание возможностей для самореализации амбициозных лидеров, способных вывести Россию на передовые позиции в мире», - отметила Светлана Чупшева. Приоритеты АСИ на 6 лет – достижение лидерства страны по качеству жизни и деловому климату. Продвижение образа России – как лучшей страны в мире для жизни и развития. В нашей стране есть возможности для достижений, здесь ценят талант и трудолюбие людей, здесь гордятся наследием и строят будущее, здесь сохраняют традиционные ценности. В фокусе Агентства – поиск и поддержка идей и проектов, позволяющих обеспечить благополучие наших граждан, развитие территорий нашей страны, экономический, технологический и кадровый суверенитет, новое международное взаимодействие, повестка будущего», - отметила генеральный директор АСИ Светлана Чупшева.
Агентство работает по 5 направлениям и реализует 5 стратегических инициатив: Национальные технологическая, предпринимательская, кадровая, экологическая и социальная инициативы. Каждая работает на достижение национальных целей и новых вызовов.
Генеральный директор АСИ подробно остановилась на Национальной социальной инициативе, она выполняет 3 ключевые задачи: поддержка семьи, рождаемости, многодетности; благополучие и укрепление здоровья граждан; повышение качества жизни людей с инвалидностью. В этой части Агентство будет работать по 6 пунктам:
актуализировать с регионами программы по семейной и демографической политике
продвигать и тиражировать программы по поддержке многодетных сотрудников в корпоративном секторе
продолжать развитие запущенного совместно с правительством пилотного проекта «Новая система оценки качества социальных услуг через Единый портал государственных услуг»
систематизировать проекты и практики по продвижению здорового образа жизни
развивать новые технологии в социальной сфере и в здравоохранении
создавать достойную среду для людей с инвалидностью в негосударственном секторе. Важно, чтобы в это включились не только крупные корпорации, но и небольшие предприятия.
Светлана Чупшева озвучила цели Агентства до 2030 года:
повышение позиций России в международных рейтингах и индексах по качеству жизни и деловому климату
повышение удовлетворенности граждан качество жизни в регионах, трудоустройство инвалидов
поддержка российских брендов
вывод технологических компаний на IPO
привлечение частных инвестиций в нацпроекты
социальные экологические решения АСИ.
Одновременно с этим проектом АСИ представило Президенту концепцию развития российского предпринимательства. О концепции развития Национальной предпринимательской инициативы на Наблюдательном совете Владимиру Путину рассказал заместитель директора направления «Новый бизнес» Михаил Хомич. Он отметил, что Агентство сейчас работает по 5 блокам:
Популяризация предпринимательства. АСИ предлагает проводить открытые уроки по бизнесу в школах и продвигать просветительские марафоны по всей стране.
Национальная модель введения бизнеса. Совместная работа ведется АСИ с Минэкономразвития, Центральным Банком и ведущими деловыми объединениями над нацмоделью целевых условий ведения бизнеса. Деятельность групп направлена на то, чтобы, отталкиваясь от результатов расчетов по показателям, а также на основе международных метрик и собственного опыта предпринимателей выявить проблемные зоны, существующие в законодательстве сегодня, а также предложить пути их решения. Целевым показателем будет вхождение России в ТОП-20 рейтинга B-Ready (проект по оценке условий для ведения бизнеса в разных странах) к 2030 году.
Продвижение брендов. Один из самых ярких примеров – ежегодный конкурс растущих российских брендов «Знай наших» уже известен среди предпринимателей. За 2 прошедших года АСИ получили свыше 17 000 заявок со всей страны. Сотни победителей получили рекламную поддержку, благодаря Росконгрессу побывали на Питерском форуме, и даже получили рассылку ГосУслуг от МинЦифры. При сотрудничестве с крупнейшим холдингом наружной рекламы, финалисты конкурса появились на экранах фасадов зданий, в метро, поездах, самолетах, скоро - и в общественном транспорте. Благодаря этой поддержке не менее 10 тысяч российских брендов покажут среднегодовой рост в 6%.
Развитие электронной коммерции. В декабре стартовал проект «Платформа роста» в сотрудничестве с маркетплейсами, такими как Wildberries, предоставляет малым и средним предприятиям доступ к новым рынкам и клиентам. К 2030 году 3 тысячи российских брендов из малых городов смогут выйти на электронные площадки и получить доступ к новым клиентам.
Экспорт. Поддержка российских брендов на международной арене, как в случае с микрофонами «Союз», демонстрирует, что отечественная продукция может успешно конкурировать на глобальном рынке.
«В этом году мы займемся продвижением наших брендов в странах БРИКС. Отдельно отмечу Беларусь - с их брендами мы уже работаем. И конечно, всем нашим участникам, а особенно экспортерам, мы рекомендуем программу РЭЦ «Сделано в России». Рассчитываем, что эта работа позволит тысяче новых российских брендов выйти на зарубежный рынок. Я всю жизнь верю в фразу «Быть предпринимателем - это патриотично». За последние годы я убедился, что это не просто слова. Наши предприниматели - настоящая гордость России!» - отметил главный управляющий директор, главный стратег ВЭБ.РФ, заместитель директора направления «Новый бизнес» АСИ Михаил Хомич.
О стратегии развития креативной экономики Президенту рассказала директор направления Екатерина Черкес-заде. Она сообщила о результатах работы Агентства в этом направлении.
Благодаря совместной работе с Минпромторгом был принят Федеральный закон, устанавливающий правовое регулирование в области промышленного дизайна и утверждена дорожная карта по развитию отрасли.
Совместно с Минцифры был проработан вопрос включения в единый реестр российских компаний, производящих видеоигры в России.
«Указанная мера позволила отечественным компаниям, осуществляющим разработку видеоигр на зарубежных игровых движках до момента создания российских аналогов таких движков, включать своё программное обеспечение в реестр и получать соответствующие меры поддержки. Одно из основных изменений для этих компаний заключается в том, что, благодаря включению в реестр, они получили возможность получить налоговые послабления (НДС) и продолжить разработку проектов в России», - подчеркнула директор Центра развития креативных индустрий Екатерина Черкес-заде.
Летом был принят Федеральный закон «О развитии креативных (творческих) индустрий», вступит в силу в феврале. Закон закрепляет нормативно-правовые основы регулирования отрасли, определения основных понятий, а также меры государственной поддержки в этой сфере, главное — закрепляет вектор развития креативных индустрий как экономического сектора.
«Развитие креативной экономики — ключ к созданию имиджа России как страны, которая вдохновляет как ее жителей, так и весь мир. Наша цель — сформировать максимальные возможности для предпринимателей креативных индустрий и творческих людей в России для создания таких продуктов, проектов и бизнеса», — рассказала Екатерина Черкес-заде.
Масштабы задач на предстоящий период поистине огромны. Это еще раз подтверждает, какое большое внимание государство уделяет поддержке бизнеса и в целом развитию отечественной экономики. Не случайно АСИ и Камчатку связывают тесные узы сотрудничества, так как у нашего региона действительно неограниченный резерв возможностей, которые возможно реализовать только совместными усилиями.
28-01-2025 | Просмотры: (45)