Камчатка: руинирование по-солодовски

Губернатор Камчатки планирует открыть оптовый рыбный рынок на базе руинированных цехов судоремонтного механического завода. Такой рынок планировали создать несколько лет назад в районе пятого километра краевой столицы, как известно, хорошую идею загубили. Но дело не в этом. Просто врезалось в память новое изречение губернатора насчет руинированных цехов. Интересно, а что такое руинированное состояние? Состояние, при котором произошло разрушение объекта (обрушение кровли, разрушение стен, несущих конструкций внутри здания и пр.). Что касается цехов судоремонтного механического завода, вроде, им разрушение не грозит, построены в советское время добротно. В настоящее время там расположились различные офисы и производства.
Однако имеется еще одно объяснение упомянутого выше словосочетания. Руинированные объекты - хрупкая составляющая культурного наследия, остатки уникальных произведений, которые лежат на границе между вечностью и временем (Викисловарь). В разрезе этого значения можно легко объяснить, как в краевом центре были снесены и уничтожены из-за упущения властей действительно уникальные исторические здания. Не будем перечислять того, чего уже нет. Достаточно напомнить, что похожей "болезнью" в этом плане страдают некоторые другие города. Например, Петрозаводск, жители которого пытаются спасти свое достояние.
Для сравнения посмотрим на два здания в Петрозаводске, когда-то украшающих наш город, - бывший кинотеатр "Сампо" (построенный перед самым началом войны, когда даже право открытия досталось оккупантам) и школа № 8 на Волховской, 10 (1939 год постройки, в годы войны служила госпиталем) - здания практически одногодки.
В 2007 г. на проектные работы по реконструкции старого кинотеатра, красивого и любимого жителями, из бюджета были выделены средства. В это же время в Центр по охране памятников была подана заявка о внесении здания кинотеатра "Сампо" в список объектов культурного наследия муниципального значения. К сожалению, планы остались планами. Через два года Петрозаводский городской Совет принял решение о продаже здания вместе с участком. Подвергнутое "естественному руинированию" здание не удалось спасти и к 2013 году его снесли.
Теперь о школе на Волховской, 10. Каких только планов власти не строили! Денег хотели для бюджета заработать, например, в 2018 году - 25-26 миллионов рублей. Сейчас красивое и еще крепкое здание подводят под "руинированное состояние". Три года до 2007 года школу ремонтировали, потратили уйму средств... Бросили на произвол судьбы в момент, когда наступило время вывозить строительный мусор. Не вывезли... А деньги, возможно, подрядчику заплатили.
Сегодня принимают за руины строительный мусор, а также странным образом выбитые с первого по четвертый этаж стекла в оконных рамах, из-за отсутствия которых облупилась краска на стенах? Что там интересно рухнуло? Новые перекрытия или новая кровля?
Предлагала на заседании сессии найти администрации города средства для вывоза строительного мусора. То ли не слышат, то ли не хотят слышать, то ли душа за дело не болит... Считаю, что умышленное подведение здания под руинированное состояние - это опасный предлог стереть с лица городской земли крепкое, построенное на совесть здание школы. Задумайтесь! Что вы делаете?
Все это не настраивает на лирический лад. Что касается оптового рыбного рынка в Петропавловске-Камчатском, то также повременим с лирикой.
22-02-2025 | Просмотры: (39)