Как власти будут развивать креативные индустрии

После принятия Федерального Закона о креативных индустриях ответственность за его дальнейшую судьбу целиком лежит на субъектах власти всех уровней. Это не случайно, ведь сегодня креативная индустрия представляет из себя одну из значимых отраслей, которой предрекают стремительное развитие.
Доля креативных индустрий в ВВП России должна увеличиться в полтора раз и адостичь 6% к 2030 г. Такая цель стоит в Концепции развития творческих индустрий. В 2018 г. показатель составлял 2,8%, а в прошлом году вырос до 4,1%, отметил заместитель начальника управления национальных счетов Росстата Кирилл Алексеев.
Ускорить развитие творческого предпринимательства и повысить его вклад в экономику призван федеральный закон, который вступил в силу 5 февраля, считает депутат Госдумы и автор инициативы Денис Кравченко. Документ вводит единый понятийный аппарат, определяет полномочия между федерацией и регионами, предусматривает материальную, нематериальную и имущественную поддержку компаний в этой сфере, отметил он.
Абсолютные лидеры по доле креативных индустрий в экономике в региональном разрезе – Москва, Ханты-Мансийский автономный округ, Московская область, Республика Саха-Якутия, Санкт-Петербург, отметил Кравченко. В Москве вклад творческих отраслей в ВВП за два года вырос на 35%. По словам депутата, другие регионы отстают и задача властей – выровнять ситуацию, чтобы остальные субъекты подтянулись к лидерам.
По словам Алексеева, Минэкономразвития работает над тем, чтобы увеличить вклад креативной экономики в ВВП. «Что нужно сделать? По сути, первое – это сделать меры поддержки для предприятий, организовать такой инвестиционный климат для тех же предприятий и благоприятные условия в инфраструктуре для привлечения инвестиций», – отметил он.
Министерство создаст федеральный реестр представителей креативных индустрий, а регионы должны будут синхронизировать законодательство субъекта с федеральным, пояснил Кравченко. «Креативные индустрии делают нашу жизнь более комфортной, более эстетичной. Это и промышленный дизайн автомобилей, телефонов, самолетов, архитектура зданий», – указал депутат.
Минэкономики разработало перечень из 51 вида деятельности, включая IT, дизайн, кино, архитектуру и музыку. На его основе будут анализироваться тенденции развития отраслей и корректироваться меры господдержки. Для оказания методической помощи регионам Минэкономразвития разрабатывает рекомендации по поддержке сектора, говорила ранее замминистра экономического развития Татьяна Илюшникова.
Андрей Махонин
28-02-2025 | Просмотры: (43)