Курс валют ЦБРФ


Курсы валют на 28.04.2024


1USD=92,01 руб.
1EUR=98,72 руб.
Показать еще

Лучшие компании


» » История становления представительной власти Камчатки

История становления представительной власти Камчатки

История становления представительной власти КамчаткиКамчатская область была образована 2 декабря 1849 года Высочайшим Указом Правительствующего Сената, в котором, в частности, говорилось: "Признавая полезным и необходимым изменить порядок управления Охотским и Камчатским краем, повелеваем: 1. Из частей, подведомственных Камчатскому и Приморскому управлению, и Гижигинского округа, состоящего в ведомстве Охотско-Приморского управления, образовать особую область, которой именоваться Камчатскою областью…" Управление областью вверялось военному губернатору с местом пребывания в Петропавловском порту. Первым губернатором Камчатской области был назначен генерал-майор В. С. Завойко. Управление Камчатской областью было весьма сложным процессом. Достаточно отметить, что на протяжении трех столетий Камчатский полуостров, в результате постоянных административно-территориальных преобразований, а также с учетом изменения политики России на Дальнем Востоке, переходил в подчинение то одного, то другого правления. Административно-территориальные преобразования как в России, так и на Дальнем Востоке продолжались и далее. В 1856 году вышел Указ "Об образовании Приморской области", по которому Камчатский полуостров вошел в ее состав в виде Петропавловского округа. Управление округом поручалось исправнику, у которого была сосредоточена вся государственная власть на Камчатке. В 1902 году Петропавловский округ был переименован в уезд. В 1909 году вышел новый закон об административном переустройстве Приморской области, в котором было предписано: "Образовать из уездов Петропавловского, Охотского, Гижигинского, Анадырского и Командорских островов Камчатскую область". По временному положению об управлении Камчатской областью она входила в состав Приамурского генерал-губернаторства. В этом же году Петропавловский уезд становится центром Камчатской области, занимающим удобное положение на морских путях вдоль побережий Охотского и Берингова морей, между г. Владивостоком, Командорскими островами и Анадырским краем. На протяжении долгих лет, вплоть до 1917 года, Камчаткой управляли назначенные свыше воеводы, командиры, начальники, исправники, губернаторы: Магнус фон Бем, И. Д. Рудаков, П. И. Рикорд, Ф. Е. Станицкий, А. В. Голенищев, Я. И. Шахов, Г. С. Шишмарев, Н. Страннолюбский, Р. Г. Машин, В. С. Завойко, В. В. Перфильев, Н. В. Мономахов. Каждый из них внес свой определенный вклад в становление города и области.

К началу 1917 года Камчатская область занимала огромную площадь — около 1 360 тыс. квадратных километров. Она включала в себя Чукотку и Охотское побережье от устья реки Парень до залива Аян. Численность населения достигала 34 500 человек, в основном это были представители коренных народностей Севера. В начале ХХ века началось активное переселение русских крестьян на Камчатку. К 1913 году русское крестьянство на полуострове составляло 2 842 человека и включало в себя 25 русских крестьянских поселений. Население занималось рыбо-ловством, на юге полуострова развивались земледелие, скотоводство, ткачество. Создание органов местного самоуправления на Камчатке можно отнести к 1917 году, когда в результате выборов в Петропавловске был создан городской Совет рабочих и солдатских депутатов, объявивший себя высшим органом власти. В области этот процесс произошел в феврале 1918 года, когда Камчатский областной комитет общественной безопасности был преобразован в областной Совет рабочих, солдатских и крестьянских депутатов. В этом же году Советы были образованы в Завойко, Большерецке, Мильково, Нижне-Камчатске, Хайрюзово, Тигиле, Палане и в других населенных пунктах. Советы просуществовали до июля 1918 года и прекратили свою деятельность в результате чехословацкого мятежа и ареста членов городского и областного Советов. Дальнейшую работу на местах проводили ревкомы, которые были признаны населением полуострова органами государственной власти.

В декабре 1919 года, в соответствии с решениями VII Всероссийского съезда Советов "О советском строительстве", административно-территориальные единицы в РСФСР стали называться губерниями, уездами и волостями. Камчатская область стала губернией и вошла в состав Дальневосточной области. В 1922 году на Камчатке был создан губревком, а на местах — уездные и районные ревкомы, которые проводили всю работу среди населения. В январе 1926 года постановлением ВЦИК СССР был образован Дальневосточный край с центром в г. Хабаровске, в состав которого вошел Камчатский округ. Губернское и уездное административное деление было заменено окружным и районным. В Камчатском округе были созданы Петропавловский, Усть-Камчатский, Большерецкий, Карагинский, Тигильский, Пенжинский, Анадырский и Чукотский райревкомы. Это административно-территориальное деление сохранилось до замены ревкомов выборными органами Советской власти.

В 1926 году в Камчатском округе прошли первые демократические выборы в сельские Советы и Петропавловский городской Совет. В ряде районов были созданы сельские Советы оседлого населения и райисполкомы. Все они представляли на местах высшие органы исполнительной и законодательной власти и осуществляли свою деятельность в рамках предоставленных полномочий. В 1927 году на Камчатке прошла очередная перевыборная кампания в Советы различных уровней. В ходе ее подготовки состоялись отчеты сельсоветов, райревкомов, райисполкомов и окружного ревкома.

Важным этапом, завершившим создание системы выборных органов Советской власти на Северо-Востоке, стал первый Камчатский окружной съезд Советов, который состоялся в августе 1928 года. Съезд избрал новый орган — окружной исполнительный комитет, и таким образом произошла негласная передача функций от ревкомов к выборным органам Советской власти. Ревкомы полностью выполнили поставленные задачи и прекратили свою деятельность. На смену им пришли избранные трудящимися Советы. В разные годы во главе органов государственной власти области стояли И. Е. Ларин, Д. С. Бузин, С. И. Вдовин, М. П. Мельников, В. Богатырев и другие. 20 октября 1932 года постановлением ВЦИК и СНК РСФСР на территории Дальневосточного края была образована Камчатская область с центром в г. Петропавловске и районами: Мильковским, Петропавловским, Большерецким, Усть-Камчатским, Алеутским, Быстринским. В 1936 году в Камчатской области повсеместно прошли съезды Советов, на которых обсуждался проект Конституции СССР и рассматривались вопросы хозяйственного и культурного строительства. Конституция 1936 года разграничила компетенции Советов и их исполкомов. Последние были наделены лишь исполнительно-распорядительными полномочиями. Областной Совет имел право отменять решения и распоряжения нижестоящих Советов и их исполкомов. В октябре 1938 года Камчатская область, после очередного административно-территориального деления, вошла в состав Хабаровского края с 13 районами, Корякским и Чукотским национальными округами, а в январе 1956 года была выделена из состава Хабаровского края в самостоятельную область РСФСР (в 1953 году Чукотка отошла к Магаданской области).

Выделение Камчатской области в самостоятельную административно-территориальную единицу способствовало ускорению роста ее производительных сил, социального и культурного строительства. В соответствии со структурой исполнительной власти до 1977 года на полуострове действовал Камчатский областной Совет депутатов трудящихся с постоянными комиссиями и исполкомами. После принятия Конституции СССР (1977) областной Совет был переименован в Камчатский областной Совет народных депутатов. В октябре 1993 года деятельность Камчатского областного Совета народных депутатов была приостановлена, и исполнительно-распорядительные функции государственного управления в области были возложены на главу областной администрации. В разные годы председателями исполкомов были С. А. Васин, С. П. Тулупов, К. Е. Есауленко, Г. Ведев, Д. И. Качин, В. И. Алексеев, Н. А. Синетов, В. А. Бирюков. События в октябре 1993 года положили начало кардинальной ломке действующей в тот период системы местного самоуправления. В основе этой реформы лежали Указы Президента Российской Федерации, а также Конституция Российской Федерации, принятая на референдуме 12 декабря 1993 года, которая закрепила важнейшие положения, устанавливающие, что народ осуществляет свою власть непосредственно, а также через органы государственной власти и органы местного самоуправления.

22 декабря 1993 года глава администрации Камчатской области В. А. Бирюков издал постановление "О представительных органах государственной власти области и органах местного самоуправления в Камчатской области", в котором определялось новое наименование представительного органа государственной власти Камчатской области — Законодательное Собрание Камчатской области, в составе 17 депутатов (а постановлением главы администрации Камчатской области от 21 января 1994 года эта норма была доведена до 23 депутатов), в том числе не более пяти, работающих на штатной, оплачиваемой основе. Этим же постановлением было установлено, что в городских и сельских поселениях с населением до 5 тыс. человек местное самоуправление осуществляется непосредственно населением через собрания и сходы; в городах (кроме Елизово и Петропавловска-Камчатского-50) и сельских поселениях с населением до 50 тыс. человек избирается собрание представителей; в городах Петропавловске-Камчатском, Елизово, Петропавловске-Камчатском-50 избирается Городская Дума, представительные органы местного самоуправления должны были осуществлять свою деятельность на непостоянной основе, кроме г. Петропавловска-Камчатского, где лишь один представитель мог работать штатно. Глава администрации Камчатской области утвердил также Положение о выборах и назначил выборы в Законодательное Собрание Камчатской области и органы местного самоуправления области на 20 марта 1994 года.

Выборы в Законодательное Собрание Камчатской области проходили в три этапа. На первом этапе — 20 марта 1994 года было избрано 9 депутатов, на втором — 23 октября 1994 года еще 4 депутата, на третьем — 26 марта 1995 года избрано 8 депутатов, что позволило депутатскому корпусу приступить к работе. Первая сессия Законодательного Собрания Камчатской области работала с 11 по 13 апреля 1995 года. В результате тайного голосования 12 апреля 1995 года депутаты избрали М. Б. Машковцева председателем Законодательного Собрания Камчатской области, его заместителем стала Н. И. Солодякова.

Законодательное Собрание Камчатской области проработало два с половиной года и закончило свою деятельность 24 декабря 1997 года, передав свои полномочия новому законодательному (представительному) органу государственной власти Камчатской области — Совету народных депутатов (название было изменено в соответствии с поправками, внесенными в Устав Камчатской области). Совет народных депутатов Камчатской области был сформирован в результате выборов, которые прошли 30 ноября 1997 года. В первом туре было избрано 43 депутата из 49, что составило 87,7 процента, и Совет народных депутатов смог начать свою работу. На первой сессии второго созыва, котороя состоялась 24 декабря 1997 года, депутаты избрали председателем областного Совета Л. Н. Бойцова, а его заместителями — В. П. Новикова и Н. В. Жеребцова. Совет народных депутатов Камчатской области является постоянно действующим высшим и единственным законодательным (представительным) органом государственной власти Камчатской области. Выборы депутатов Совета народных депутатов Камчатской области третьего созыва состоялись 2 декабря 2001 года.


28-12-2015 | Просмотры: (1155)
Комментарии: