География Камчатки с ореолом уникальности
Камчатский край входит в состав Дальневосточного федерального округа Российской Федерации и расположен на крайнем северо-востоке страны. Регион находится в границах полуострова Камчатка, Карагинского и Командорских островов. Несмотря на то, что формально Камчатка - это полуостров, жители региона упорно называют остальную территорию России «материком». Это объясняется тем, что наземного транспортного сообщения с «большой землей» у Камчатки нет.
С севера и северо-запада в соседях у Камчатки - Чукотский Автономный Округ и Магаданская область, с юга - Курильские острова, входящие в состав Сахалинской области. Воды Тихого океана омывают полуостров Камчатка с востока, Берингово море - с северо-востока, а с запада – Охотское море.
Самая северная точка полуострова находится на широте Архангельска, а южная – на широте Киева. На карте полуостров территориально ближе к Японии и западному побережью США – Аляске, чем к столице России, Москве.
Площадь территории Камчатского края – 464,3 тыс. кв.км. Это почти 2,8 % от площади России. Расстояние от Петропавловска-Камчатского до Москвы – 11 876 км. Если верить популярным источникам, на территории Камчатского края могли бы разместиться 4 европейских государства: Великобритания, Португалия, Бельгия и Люксембург вместе взятые.
Полуостров Камчатка – самый уникальный горный регион России. Он является частью «Тихоокеанского огненного кольца». По оси, в меридиональном направлении, Срединный хребет (около 900 км) делит полуостров на западную и восточную части. Западная часть – заболоченная низменность с ровной береговой линией, изрезанная сотнями рек, текущих со склонов Срединного хребта в Охотское море. Восточная часть – долина реки Камчатки, текущей на север вдоль параллельного Срединному – Восточного хребта, основной береговой линии Восточного побережья, вдоль которого проходит глубоководный желоб. Берега круты, скалисты, изрезаны бухтами и полуостровами.
Дикторы федеральных государственных радиостанций в 15 часов по московскому времени в течение нескольких десятилетий (до 2010 года) традиционно заканчивали свой спич хрестоматийным: «В Петропавловске-Камчатском – полночь!». А всё потому что Камчатка – это дом восходящего солнца, так как первой на планете Земля встречает каждый новый день. И жители региона всегда первыми будут срывать листочки календаря, несмотря на многовековые заблуждения жителей соседней «Страны Восходящего солнца» и стрелочные шалости отдельных российских модернизаторов. Ведь ни один президент в мире не в силах изменить нахождение так называемой «линии перемены дат», которая проходит между Азией и Америкой по Берингову проливу аккурат рядом с полуостровом Камчатка и тянется дальше на юг по водам Тихого океана. Как пишут в энциклопедиях, эта линия «приблизительно совпадает со средней линией 12-го часового пояса, то есть с меридианом, имеющим долготу 180 градусов от Гринвича». И самыми первыми в мире встречают новый календарный день пограничники заставы Ратманова на самом восточном российском острове в Беринговом проливе и жители Камчатки.
Когда в Петропавловске-Камчатском полночь, то в Москве еще 16 часов (с конца 2010 года после сокращения в РФ часовых поясов разница во времени между Камчаткой и Москвой сократилась с 9 до 8 часов). А когда на Камчатке, например, 15 сентября, то в солнечной Калифорнии, находящейся буквально через Тихий океан от российского полуострова, еще 14 сентября. По обе стороны от линии перемены дат часы и минуты поясного времени совпадают, а вот календарные даты разнятся на сутки. Поэтому пересекая эту условную линию, мы попадаем из одного дня в другой.
С 2010 года в Камчатском крае появилась новая романтическая традиция. В один из выходных дней августа около 5 часов утра на самом популярном у камчатцев Халактырском пляже на берегу Тихого океана собираются сотни людей для массовой встречи рассвета. Таинство рождения нового дня обычно сопровождается огненным шоу, нырянием «моржей» в холодные воды океана, пульсирующими ударами в бубны и зажигательными плясками ансамблей коренных народов Камчатки.
28-12-2015 | Просмотры: (1892)