Наша Камчатка. Немного обо всем

Камчатка — земля вулканов, горячих источников, бурлящих гейзеров, стремительных рек, сверкающих озер и грохочущих водопадов. Это земля приключений, невероятных по красоте мест, где легко можно найти уединение, любуясь красотой девственной природы.
Географическое положение
Камчатка находится на Дальнем Востоке России и омывается двумя морями Тихого океана: с востока — Беринговым, с запада — Охотским. Если посмотреть на карту, то Камчатка напоминает лосось, самую ценную рыбу полуострова. Общая площадь — 472 000 кв. км.
Рельеф
Камчатка — страна горная. Свыше трех четвертых ее территории занято горами. Наш полуостров — это зона интенсивной вулканической активности. Всего на Камчатке насчитывается около 300 вулканов, из них 29 активные, включая вулканы Авачинский, Корякский, Кроноцкий, Вилючинский, Ключевской, самый высокий вулкан в Евразии (4750 м.). Три вулкана — Авачинский, Корякский и Козельский находятся в пределах города Петропавловска-Камчатского, и их нежно называют «домашними» вулканами.
При первом взгляде на физическую карту Камчатки бросается в глаза большое количество рек, озер и болот. Насчитывается 14 000 рек и около 100 000 больших и маленьких озер. Самым большим по площади является озеро Нерпичье (552 м), самым глубоким — Курильское (306 м).
Полуостров богат минеральными ресурсами. Здесь можно найти залежи золота, бурого угля, колчедана, полиметаллов, известняка, торфа и т.д.
Одной из удивительных особенностей Камчатки являются гейзеры и источники с минеральной водой. Горячие и холодные воды камчатских термальных и минеральных источников уникальны по своей природе высоким содержанием биоактивных элементов, которые очень полезны для организма.
Климат
Климат Камчатки очень своеобразен. Ему свойственны непостоянность погоды и высокая влажность. В прибрежных районах полуострова климат морской: зима длинная и относительно теплая, а лето чаще всего дождливое. В северных и центральных частях климат континентальный: лето — жаркое, зима — суровая. Самыми теплыми месяцами на Камчатке являются июль и август. Средняя температура воздуха около 15-17°С.
Растительный и животный мир
Животный мир полуострова по своему составу разнообразен. Его характерные представители — бурые медведи, лисицы, зайцы, соболи, куницы, снежные бараны и т.д. Среди морских животных различают китов, тюленей, морских котиков.
Мир пернатых Камчатки насчитывает множество птиц — свыше 200 видов: куропатки, глухари, совы, вороны, сороки, дятлы, орлы и другие. Некоторые из пернатых остаются на зимовку, в то время как другие — гуси и утки, например, — улетают в теплые страны.
В реках, озерах и морях, окружающих полуостров, плавает около 30 видов рыбы. Это — лосось, сельдь, навага, камбала, палтус, караси и т.д.
Коренные жители Камчатки
К коренным народам Камчатки относятся — коряки, эвены, ительмены, чукчи и алеуты. Первая информация о малочисленных народах севера появилась в 1669 году.
Основной вид деятельности — оленеводство и охота на морских животных, таких как киты, тюлени, которые служат источником для пищи и изготовления одежды и обуви, а также материалом для костяных изделий.
Оригинальная культура коренных жителей полуострова широко выражена в танцах и песнях фольклорных ансамблей.
28-12-2015 | Просмотры: (1675)