Верховный Суд снизошел до надомного бизнеса
Вести предпринимательскую деятельность теперь можно по месту проживания, причём совершенно официально. Верховный суд РФ создал прецедент, который может существенно облегчить ведение гражданами предпринимательской деятельности. По сути, это важный момент для всего российского малого бизнеса, который очень сильно страдает от недостатка площадей. Теперь нет никакой нужды идти с протянутой рукой к арендаторам или заниматься строительством в так называемых промзонах. Достаточно иметь участок около своего дома, вести бизнес можно и там.
Как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло. Как это нередко бывает, настучали соседи — из зависти. Дескать, вместо того, чтобы спокойно жить в своём частном доме, ответчица трудится, занимается малым бизнесом. Непорядок! Суд первой инстанции согласился с этой дичью, но Верховный суд РФ признал данное решение незаконным. Неожиданно…
«Ответчица на законных основаниях имела право использовать свой дом для осуществления индивидуальной предпринимательской деятельности, не нарушая при этом права и законные интересы других граждан, а также требования, которым должно отвечать жилое помещение. Необходимость согласования с соседями осуществления индивидуальной предпринимательской деятельности в жилом помещении законом не предусмотрена», — говорится в решении Верховного суда РФ.
По сути, кроме промышленного производства и складской деятельности разрешено всё — любой вид индивидуальной предпринимательской активности, не нарушающей права соседей. Впрочем, термин «промышленное производство» имеет крайнее размытые понятия, поэтому установить несколько станков и точить на них детали вам тоже никто не запретит. Равно как и открыть точку выдачи какого-нибудь интернет-магазина, по франшизе.
Примеров подобного нынче уже хватает, стоит проехать про «частному сектору» в любом пригороде — чего тут только нет. Ремонт бамперов, промывка инжекторов, полировка фар, шиномонтаж — это по автомобильной специфике. Пошив штор, багетная мастерская, ремонт обуви, ремонт бытовой техники — тут всё понятно. И далее по тому же принципу. Везде стоят или висят вывески, прямо как в стародавние времена.
Кстати, когда человек работает на дому и приглашает туда клиентов, то это своеобразный знак качества. Халтурить, обманывать тут не получится, ведь где найти «самозанятого», всем понятно. Вот он, тут, не прячется. А вот если сидит в арендованном посещении — сегодня он есть, а завтра вдруг пусто…
«Кустарь-одиночка» — так в сталинском СССР называлась данная форма трудовой деятельности, всячески поощряемая государством. Тогда в стране трудилось несколько миллионов подобных «самозанятых», они, конечно, тоже платили налоги, но вполне умеренные. И, что самое важное, могли рассчитывать на помощь от государства. На всякую разную. Были доступны практически бесплатные кредиты, имелась возможность на общих основаниях подать заявку на покупку оборудования — как какому-нибудь заводу! — по госцене. Про пенсию и медобслуживание даже говорить грешно. Трудящимся это было просто положено.
Помогали и с площадями. Вспомните типичный дом культуры или кинотеатр той эпохи, прямо около него, справа и слева, стояли две добротные каменные «будки». Как правило, в одной сидел сапожник, в другой — точильщик (металлоремонт). За использование помещений никакой арендной платы не было, так как работавшие там люди приносили пользу обществу.
Сейчас всей этой «роскоши» нет, а с площадями огромная проблема. Везде пустует масса помещений, но их либо не сдают в принципе, либо ломят совершенно чудовищные деньги. Боле того, арендаторов, несмотря на все договора, могут в любой момент выгнать. Поэтому работящие люди и перебираются на работу в собственные дома.
Сколько нынче в РФ самозанятых и представителей малого бизнеса, точно неизвестно. Время от времени чиновники выдают какие-то цифры, но в них как-то слабо верится.
«У нас есть данные Минэкономразвития: за год количество официально работающих на предприятиях малого и среднего бизнеса увеличилось с 21,5 млн. человек до 22 млн. человек. Это включая самих индивидуальных предпринимателей. Плюс в начале года официально зарегистрированных самозанятых было порядка 4 млн. человек, в конце года — уже 6,2 млн. То есть самозанятых за год стало больше почти на 2 млн. Учитывая, что у нас в стране где-то около 72 млн. человек трудоспособного населения, доля занятых — порядка 37%», — озвучивает официальную статистику президент «Опоры России» Александр Калинин.
Новости СМИ2
Не очень похоже на правду, так как вся эта оптимистическая цифирь как-то совсем не стыкуется с данными о структуре доходов населения. Малый и средний бизнес там фигурирует, но доля доходов граждан РФ от него близка к нулю. Посему данным Минэкономразвития веры нет.
А вот информация от Центробанка больше похоже на правду, хотя, бесспорно, она тоже «скорректирована». На Неглинной посчитали, что доля ВВП страны, которую создаёт малый и средний бизнес, не превышает 12%. Но это — именно что вместе со средним, а тут градации очень размыты. Непосредственно по малому предпринимательству и по самозванятым статистики почему-то нет. Стесняемся цифирок?
Да, тут есть чего стыдиться. Впрочем, даже если со средним — тоже полный атас. В Италии малый и средний бизнес — около 68% ВВП, в Германии — где-то 53% ВВП, в далёкой Австралии — 58%, в США — 53%, в КНР — 61%, в Японии — 57%.
Италия, как видим, лидирует. С чего бы это?
«Весь север страны — это небольшие семейные заводики и мелкие мастерские, они там в каждой деревеньке, иногда аж по несколько штук. Большая часть работает уже не один десяток лет, много тех, чья история — 150−200 лет и более. Именно тут производятся комплектующие для большинства крупных заводов и фабрик Италии. Да и компаний, которые изготавливают продукцию, которая идёт напрямую в магазины, тут тоже хватает. С одной их них я много лет работаю, её продукция поставляется в Россию», — рассказывает малый предприниматель Пётр.
У нас ничего подобного нет, а жаль. Хотя, казалось бы, многое для этого есть. И довольно недорогая (по сравнению с Европой) энергия, и сырьё, и земли хватает. Люди очень трудолюбивые, ответственные и в массе своей честные. Правда, в том же Иране энергоносители в разы дешевле, электроэнергия тоже. А уж финансовые ресурсы — таковые везде в разы доступней.
«У нас по всей стране идёт выжигание малого и среднего бизнеса в интересах крупных олигархических компаний. Сейчас монетизация экономики РФ вынужденно повышается, она подползла от 50% к 60% ВВП. Но это всё равно в 1,7 раза меньше, чем это минимально нужно.
По сути дела, нам запрещено развиваться, поскольку процентная ставка выше рентабельности большинства отраслей. Экономика России не должна нормально существовать. Она не должна развиваться. Она должна дышать четвертью лёгких и тихо подыхать. Я понимаю это так.
У нынешней системы нет 2024 года. Просто нет. В 2023 году ситуация изменится либо по-хорошему, либо по-плохому. Потому что есть запас прочности финансовый, есть запас прочности экономический. Но нет запаса прочности политического и психологического. Одно дело, когда вы пилили страну, а другое дело, когда вы пилите людей. Это разные вещи", — объясняет зампред комитета Госдумы по экономической политике Михаил Делягин.
Не правда ли, несколько иная картина, нежели та, которую рисуют в Минэкономразвития? То, что Верховный суд РФ вынес решение не запрещать работу людей на дому — да, неплохо. А ведь могли бы и посадить… Хотя по Конституции страны оно и не запрещено! То есть разрешили то, что и так можно. И то, как мы видим, до этого человеку пришлось столкнуться с произволом властей. Да и не факт, что решение Верховного суда впечатлит местных чиновников — никто им не указ.
Нужны ли нам «лишние» 40−50% к ВВП страны, которые может дать самозанятный народ? Ну, смотря кому… Стране в целом нужны, русским людям — тоже. А вот по поводу властей есть серьёзные сомнения. В противном случае пошла бы поддержка малого и среднего бизнеса. Реальная, а не на бумаге. И по подобным делам выносились бы не разрешительные вердикты, а случались бы реальные посадки. Тех чиновников, которые пытались запрещать людям работать.
Иван Рыбин
19-01-2023 | Просмотры: (223)