Курс валют ЦБРФ


Курсы валют на 29.04.2024


1USD=91,78 руб.
1EUR=98,03 руб.
Показать еще

Лучшие компании


» » Где лежат ключи от конкурентоспособности

Где лежат ключи от конкурентоспособности

Я вынужден взяться за написание этой статьи не потому, что наш Центр развития Камчатского края работает над созданием регионального Реестра конкурентоспособных предприятий. Здесь все ясно и прозрачно: мы стремимся найти и поддержать компании, добровольно заявившие о своем желании работать в цивилизованных условиях, укрепить их позиции на внутреннем и внешнем рынках с помощью активного продвижения брендов, товаров и услуг через участие в выставках, аукционах, в том числе через Интернет. В этом плане проект доказал свою жизнеспособность и востребован промышленниками и предпринимателями.

Дело в другом - многие руководители не понимают сути не только понятия конкурентоспособности, но и ее места для предприятия в системе показателей, а значит, и ее конкретной пользы. Производственники если и утверждают, что они выпускают конкурентоспособную продукцию, то делают они это из-за чисто формальных соображений, потому что целенаправленно и системно в данном направлении почти никто не работает. Некоторые отечественные товары у нас не плохие, но этого мало. Надо знать, какой ценой удалось произвести товар, как пробиться с ним на конкурентный рынок и его там реализовать. В этой цепочке предприниматели как раз и не находят места конкурентоспособности, поэтому не видят от нее результата и не понимают причин своих неудач. В связи с этим встает закономерный вопрос, почему среди наших промышленников конкурентоспособность не пользуется популярностью и тем более на постоянной основе не вписалась в производственную структуру? Хотя они отдают себе отчет: не будет конкуренции, на ее место придет монополия, являющаяся тормозом прогресса. Не будем упрекать современных представителей бизнеса в неграмотности или недальновидности, причины запрятаны гораздо глубже: проблемами конкурентоспособности в России никто серьезно не занимался, вузы специалистов по этой проблематике не готовят. Немного истории, которая поможет более конкретно прояснить ситуацию.

Не будем подробно останавливаться на советском периоде истории. Тогда в нашей стране многое делалось для выпуска конкурентоспособной продукции, на основе применения прогрессивных технологий, инноваций и научных разработок. В конце 90-х годов она обладала мощнейшим интеллектуальным, научно-техническим и производственным потенциалом, для того чтобы на основе свободы предпринимательства сделать рывок в повышении эффективности функционирования народнохозяйственного комплекса страны и качества жизни россиян. Непрофессионализм законодательной и исполнительной властей привел к обратному результату. При этом не был учтен богатейший опыт других стран по выходу из кризиса и решению крупных проблем. Улучшение некоторых макроэкономических показателей (инфляция, ВВП и др.) носило не стратегический, инновационный, а временный характер . Только за первые 10 лет после распада СССР удельный вес инновационно активных предприятий в стране уменьшился в пять раз. Особого сдвига в этом направлении не наблюдается и сегодня. Если в данное время не хватает собственных наработок, почему бы не взять американский опыт прогнозирования, оптимизации, функционально-стоимостного анализа, ресурсосбережения, управления качеством, конкурентоспособностью и т.д.?

Ладно, не нравится зарубежный опыт, можно вспомнить отечественный. Западный мир, столкнувшись с глобализацией компаний, отлично извлек уроки из опыта нашей страны в управлении большими и территориально удаленными друг от друга и от Центра территориями. Взяв за основу советские системы управления различными объектами, западные специалисты развили их и создали стройную, обновленную для условий рыночных отношений методологию управления, в том числе и качеством продукции. Дополнительно к сказанному: и учет мнений снизу, и горизонтальные связи, и тесное сотрудничество с заказчиками, и воспитание и обучение кадров, и обучение командами, и важность моральных стимулов, кружки и дни качества, зародившись у нас, нам не дали ожидаемого результата из-за чрезмерной зацентрализованности, когда каждому была отведена роль винтика большой фабрики, исключающие массовое качество и эффективность труда, но и тогда удавалось добиваться значимых успехов. На новшества в России всегда были таланты и умельцы, но вот сейчас доводить их до инновации почему-то не хватает заинтересованности. А, к примеру, вот японцам, французам, корейцам, а теперь и китайцам российские новшества (ноу-хау) в управлении служат добрую службу.

Нам надо вспомнить наш опыт, бережно восстановить его и начать работать по-новому, приняв конкуренцию во всех сферах как образ жизни. Ради справедливости надо сказать, что в последние годы вопросы реализации принципов новой экономики, вопросы управления конкурентоспособностью товаров, предприятий регионов, повышения качества информационных, производственных и других процессов стали обсуждаться в СМИ, на различных форумах, встречах, симпозиумах. Работ, намерений и мероприятий казалось бы много, а качество жизни народа продолжает снижаться.Так в чем же причина?

В глобальном плане причины известны, они изложены в ряде научных статей и разработок. В одночасье от них не избавишься. По-прежнему обеспокоенность людей вызвана уходом государства из экономики, последствиями оголтелой приватизацией, снижением доли государственных расходов в ВВП на воспроизводственные процессы. Другими словами, государство еще слабо выполняет свои функции по созданию эффективного правового поля и конкурентной среды для системы функционирования предприятий, по разработке и реализации эффективной воспроизводительной, инвестиционной, инновационной, социальной и других политик, концепций, стратегий. Проанализируем государственные программы последних лет. Почему-то не получила дальнейшего развития провозглашенная Путиным 12 февраля 2004 г. В МГУ при встрече с доверенными лицами конкурентоспособность как национальная идея возрождения России. В августе 2004 г. При правительстве РФ впервые был создан Совет по конкурентоспособности и предпринимательству, были утверждены «Основные направления деятельности правительства РФ на 2004-2005 г.г.», главной целью которых являлось снижение бедности населения на основе повышения конкурентоспособности предприятий и страны. К сожалению, об их итогах ничего не сообщалось.

По-видимому, это произошло потому, что конкурентоспособность синтезирует в себе всеобщее качество, ресурсоемкость товаров на всех стадиях их жизненного цикла, имидж, правовую надежность, оперативность и организованность государственных органов управления, изготовителей, торговой и сервисной организаций. Упустив хотя бы одну из перечисленных составляющих, невозможно продать свой товар и удовлетворить как потребности потребителей, так и собственные нужды. Отсюда особая важность системного и комплексного подходов к решению проблемы. Если оглянуться назад, то упущений в экономике страны было допущено немало. Перед в присоединением России к ВТО конкурентспособность отечественных товаров и услуг, предприятий в целом стала комплексным показателем, определяющим наше будущее. Вопрос ставился так: либо Россия выполнит свою стратегическую задачу войти в мировое хозяйство гармонично развитой страной, владеющей современными технологиями управления и производства, либо она окончательно превратится в сырьевой придаток «золотого миллиарда» и других стран. Жизнь показала, что экономика выбрала преимущественно сырьевой курс, благо, что страна богата полезными ископаемыми.

Перерабатывающая промышленность оказалась на втором плане. Сегодня, в условиях пандемии, западных санкций и военной изоляции недружественных стран, за ошибки приходится платить дорогой ценой. Требовать в таких условиях от руководителей уцелевших предприятий конкурентного прорыва стало сложно. Нужно время для их адаптации к новым условиям. Сейчас многие руководители предприятий говорят, что теперь, мол, надо заниматься не планированием, хозрасчетом, а сбытом, выручкой. Экономические службы нацелены на решение сиюминутных задач, они обслуживают корыстные интересы собственников и менеджеров. Планово-экономической работой на предприятии серьезно никто не занимается. Наоборот, в условиях рынка главный экономист должен быть ключевой фигурой. По этой причине вопрсы эффективности производства пока еще не стали первостепенными для предприятий. Доля убыточных фирм превышает 40%, лишь 5-7% обновляют свою продукцию. К несчастью, приватизация не привела к появлению эффективного собственника. В частном секторе у нас преобладает философия временщиков.

Но еще не все потеряно. Ситуация меняется в лучшую сторону. В условиях военной изоляции и других негативных явлений дела в экономике стали поправляться. Хоть и с потугами , но начался процесс импортозамещения. Встают на ноги перерабатывающие предприятия, ощущается помощь наших иностранных партнеров. Неплохую поддержку товаропроизводителям оказывает реализация государственной программы РФ "Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности», утвержденной Постановлением Правительства РФ от 15 апреля 2014 года № 328. Она предполагает, что государственная поддержка политики повышения конкурентоспособности и качества должна предусматривать целый комплекс мер, начиная от разумного квотирования импорта товаров до внедрения передового опыта во всех сферах деятельности.

В настоящее время в регионах внедряется стандарт развития конкуренции. К слову, в Камчатском крае этот проект является приоритетным направлением деятельности местного Правительства. К этой работе подключился антимонопольный комитет, который участвует в формировании рейтинга конкурентности края, выявляет положительные тенденции, препятствует появлению предприятий-монополистов. Хотя по итогам рейтинга регионов по уровню содействия развитию конкуренции на основе Стандарта развития конкуренции в 2021 году Камчатский край занял 67 место среди субъектов РФ, это не является поводом для того, чтобы останавливаться на полпути. Наоборот, надо мобилизовать имеющиеся ресурсы и продолжать начатое дело.

Предприятия нашего полуострова активно присоединились к национальному проекту «Производительность труда». Внедрение новых технологий привело в движение ведущие отрасли и побудили рост производительности труда. Большую помощь им оказывает Региональный центр развития компетенций и научных коммуникаций Камчатского края, который создан в мае 2021 года. Его команда - это квалифицированные эксперты в сфере бережливого производства.
Они помогают выявить потенциал роста производительности труда на предприятии, содействуют в подготовке проектов для получения льготного финансирования, занимаются подготовкой комплекса мер по повышению производительности труда и качества выпускаемой продукции на предприятии, оказывают организационную и методическую поддержку предприятий через организацию тренингов, конференций, курсов по вопросам повышения производительности труда. В отличие от похожих мероприятий прошлых лет, от сегодняшних мер поддержки предприятиям ждут конкретной отдачи, в том числе и от форумов, встреч, симпозиумов, выставок. Возможно такой подход в итоге станет ключевым и в повышении уровня жизни людей

В этой работе напрямую участвует Центр развития Камчатского края. который делает все, чтобы в регионе было больше конкурентоспособных предприятий. Им создана и реализуется целевая программа поддержки промышленности и предпринимательства "Наш край", в которой важное место уделяется развитию конкурентоспособности. Ведется региональный Реестр конкурентоспособных предприятий., узаконивается их статус. С каждым годом таких предприятий на Камчатке становится больше. В ближайшее время наш Центр займется оказанием помощи предприятиям в создании новых патентов и обновлении их фонда. Сегодня многие ТНК стремятся вести конкурентную борьбу в мировом масштабе именно на основе совершенствования этих параметров. Они имеют до 10 тыс. эксклюзивных патентов, среди которых обязательно несколько ключевых, системообразующих. Кстати, за последние 10 лет изобретательская активность в России снизилась примерно в 10 раз. Сейчас начался обратный отсчет.

Еще один инструмент, который планируется нами задействовать для достижения конкурентоспособности местных товаров - это помощь предприятиям изыскании внутренних резервов для повышения качества любых процессов - информационных, инновационных, логистических, финансовых, производственных, управленческих по любым проектам. Такие предложения уже направлены руководителям для рассмотрения. Если процесс пойдет в правильном русле, то от обеспечения качества можно будет переходить к обеспечению конкурентоспособности предприятий и адаптации разработок и предложений к конкретным рыночным условиям. Побеждают не крупные, а гибкие умом и телом.

Так что лед тронулся. Появилась надежда, что начнут расти показатели конкурентоспособности страны, регионов, предприятий, качество жизни россиян будет повышаться. И Камчатке предначертано во всех этих начинаниях занять лидирующие позиции.

Иван Мартынюк, директор ЦРКК
22-03-2023 | Просмотры: (211)
Комментарии:

Иван 25 марта 2023
Интересная получается картина по части конкуренции. До недавних пор Камчатка продавала и продолжает продавать рыбу за рубеж далеко не по конкурентным ценам. Возможно потому, что на рыбном рынке особой конкуренции не наблюдается. Помните историю, когда мы затоварили Японию камчатским крабом и в итоге продавали его по низкой цене. Товары на внешний рынок Камчатка вообще не поставляет, хотя в последние годы какие-то подвижки делает, но идет мизер, за исключением рыбных изделий.
Возьмем нефть и газ. Почти всю Европу Россия обеспечивала ими по дешевой цене, то есть минуя конкуренцию. В Китай мы гоним нефть по трубопроводу "Сила Сибири" тоже по заниженной цене. Конечно, тут вмешиваются политические соображения, тем не менее, факт очевиден. Вспоминается еще один интересный момент с Белоруссией. Россия попыталась было продавать республике голубое и черное топливо по конкурентным ценам. Так батька Лукашенко чуть со штанов не выпрыгнул от возмущения, обвиняя нас в стремлении погубить его экономику.В итоге ему пришлось уступить, опять же по политическим причинам. Так что конкуренция в нынешнее время дело тонкое и не всегда работает по своим законам. Но от нее никуда не денешься.