Курс валют ЦБРФ


Курсы валют на 27.07.2024


1USD=85,57 руб.
1EUR=93,26 руб.
Показать еще

Лучшие компании


» » О чем предупреждают сейсмологи

О чем предупреждают сейсмологи

О чем предупреждают сейсмологиНаряду с прогнозами развязывания натовскими головорезами ядерной войны, сейсмологи предупредили о скором росте количества сильных землетрясений. Они могут носить природный характер, а могут быть спровоцированы искусственным путем.

Сегодня фиксируется значительно меньше сильных землетрясений, чем это было в начале XXI века. Однако вскоре ситуация может кардинально измениться, и число разрушительных подземных толчков вырастет, предупредил директор Института теории прогноза землетрясений и математической геофизики РАН Петр Шебалин. Это связано с временным затишьем, после которого сейсмическая активность резко вырастет, пояснил он в беседе с Общественной Службой Новостей.

Слабые подземные толчки, как правило, случаются в десятки раз чаще сильных. Так, если речь идет о землетрясении магнитудой 5 , то в год они фиксируются порядка 5 тыс. раз. К примеру, в ближайшее время их почувствуют жители Камчатки, Кавказа, Крыма, Алтая и других сейсмоактивных регионов, предупредил Шебалин. При этом он призвал россиян не опасаться – мелкие толчки не окажут разрушительного влияния на жизнь людей. Не будет сильных толчков и на Камчатке, которая наиболее подвержена небольшим землетрясениям.

Что касается снижения числа крупных землетрясений, то наблюдаемая сейчас ситуация – это лишь временное затишье, считает эксперт.

«Это значит, что в течение какого-то времени все-таки будет происходить некоторое усиление сейсмической активности. Когда это будет происходить – сказать сложно, но оно точно будет», – заключил он.

Напомним, на минувшей неделе в Нью-Йорке два аэропорта приостановили работу из-за землетрясения, сообщалось о сейсмических активностях магнитудой 5,5. Дальше будет хуже. Как предполагают сейсмологи, из-за того, что в настоящее время США производят на своей территории различные эксперименты с ядерным оружием, растет риск возникновения катастрофических цунами как с восточной, так и с западной стороны государства. Волны высотой до 150 метров могут нахлынуть с обеих побережий и столкнуться в середине материка, нанося чудовищные разрушения. Вода Америку просто смоет.

Ученые разных стран предупреждают администрацию Байдена, натовских генералов остановить испытания новейшего оружия, которые могут нарушить относительное равновесие пластов земной коры. Пока реакции на их предупреждение нет, и это вызывает пессимизм у сейсмологов.

На сегодняшний день предсказать естественные землетрясения практически невозможно. Столь откровенный пессимизм проявили сейсмологи после катастрофического землетрясения в Китае, произошедшего в мае нынешнего года в провинции Сычуань, унёсшего, по официальным данным, 68 516 жизней. А сколько погибнет людей на таких территориях как США, омываемых, океанами, при искусственно спровоцированном землетрясением появления цунами?

Директор Института морской геологии и геофизики ДВО РАН профессор Б. В. Левин, выступая на одной из пресс-конференций в Москве, подчеркнул, что на основе анализа полученной информации с уверенностью можно лишь утверждать, что в том или ином районе опасность сильного землетрясения повышается. Так, незадолго до землетрясения, произошедшего в середине 2007 года в районе г. Невельска на Сахалине, учёные обнаружили его предвестник — цуг короткопериодных волн. Однако это стало возможным благодаря среднесрочному прогнозу сильного землетрясения в этом районе на основе наблюдения за динамикой сейсмической бреши, то есть долгого затишья между землетрясениями (обычно 3—10 лет). Сейсмологи этот прогноз считают удачным. Но когда провокаторами землетрясений, а впоследствии и цунами, являются такие действия, как испытания американцами на земле или под водой ядерных зарядов, предсказать их сроки и последствия нельзя. Можно только констатировать гигантские разрушения и гибель государства не от нанесения по нему ударов извне, а от собственных необдуманных действий.

Доктор физико-математических наук А. Д. Завьялов (Институт физики Земли РАН им. О. Ю. Шмидта) рассказал, что в 60—70-е годы ХХ века сейсмологи пребывали в состоянии эйфории. Учёные находили всё новые предвестники землетрясений, их было уже более сотни, и казалось, вот-вот, и мы начнём уверенно прогнозировать землетрясения. Апогеем этой эйфории стал успешный прогноз разрушительного землетрясения в Китае, в провинции Ляопинт, в феврале 1975 года, позволивший вовремя эвакуировать людей и избежать многочисленных жертв. Но уже через год во время таньшаньского землетрясения (Китай), которое не было предсказано, погибли более 240 тысяч человек, после чего наступил период бурных дебатов относительно принципиальной возможности предсказаний этих природных катастроф. Пессимизм, пришедший на смену эйфории, привёл к тому, что некоторые страны исключили прогноз землетрясений из числа научных проблем, а часть научных журналов перестали принимать статьи по данной тематике. Сегодня господствующая точка зрения — прогнозирование возможно, но только с определённой степенью вероятности. «Пришло понимание, что ни один из предвестников не даёт достаточно высокого вероятного прогноза — лучшие из них дают вероятность не более 50%. И вероятностный прогноз можно делать только на основе их комплексного анализа», — сказал Алексей Завьялов. Он пояснил, что в случае появления информации о возможности сильного землетрясения она передаётся на рассмотрение в Российский экспертный совет по прогнозу землетрясений и оценке сейсмической опасности, который принимает решение о передаче информации в МЧС России. МЧС в свою очередь предпринимает соответствующие действия по предотвращению (устранению) тяжёлых последствий стихийного бедствия. По словам А. Д. Завьялова, два года назад китайские сейсмологи сообщали о возможности сильного землетрясения в провинции Сычуань, произошедшего 12 мая нынешнего года. В результате часть населения эмигрировала в другие районы Китая. После этого власти наложили вето на распространение информации о возможном катаклизме.

По мнению профессора Завьялова, учёные не должны напрямую через СМИ распространять информацию о возможных землетрясениях, поскольку это нанесёт серьёзный ущерб экономике в случае, если прогноз не оправдается. Решение об информировании населения и о проведении тех или иных организационных мероприятий в случае угрозы природного катаклизма должна принимать администрация данного региона. В первую очередь при получении вероятностного прогноза о разрушительном (сильном) землетрясении следует сертифицировать здания и объекты промышленности. «Ежегодно в мире случается более 150 сильнейших землетрясений (силой выше 6 баллов). Если каждый раз объявлять тревогу, это будет приводить не только к серьёзным экономическим убыткам, но и подорвёт науку», — считает Завьялов.
03-06-2024 | Просмотры: (75)
Комментарии: