Кому мешают малые поселения России
Еврей Гайдар умер, но знамя его подхватил Газпром: Спасителям России жутко мешают россияне. За последние 30 лет сотни населенных пунктов исчезли с карты страны, и никто по этому поводу не объявляет ЧС.
В Газпроме призвали дать малым городам России умереть. «Поселки городского типа, моногорода, города-спутники будут умирать. Государству в данной точке надо поставить черту и перестать спасать их. У нас просто нет на это человеческих ресурсов. Это огромные вложения, огромные вливания.
Будущее России — за мегаполисами, необходимо перестать спасать умирающие моногорода и поселки", — заявил первый заместитель генерального директора «Газпром Инвест» Илья Козлов на форуме 100+.
Топ-менеджер Газпрома развил мысль дальше. Он считает, что «поднимать» малые города — это просто расточительство для государственной казны.
«Государство должно сделать выбор: мы развиваем какую-то агломерацию, которая способствует развитию производства в одной точке, или тащим за собой еще 5−7 условно умирающих городов», — считает Илья Козлов.
Вообще, все это до боли напомнило мне 90-е. Однажды, когда я работала на Первом канале и вела программу «Время», ко мне в студию, в прямой эфир, пришел Егор Гайдар, который работал тогда вице-премьером. Прямо так, без приглашения пришел.
Он долго говорил про реформы, но больше всего меня поразила одна его идея. На мой вопрос «Что же делать?» он ответил просто: «Когда в России умрут примерно 60 миллионов пенсионеров, вот тогда мы станем такой же процветающей страной, как Швейцария».
А чего тут, собственно, возмущаться? Да, это и есть экономизм, беспощадный и крайне рациональный: сокращать сеть городов на бескрайних российских пространствах, собирая остатки населения в крупные мегаполисы и прикрывать суть дела красивым словом: агломерации.
Демограф Юрий Крупнов еще 20 лет назад просчитал, что всю Россию без труда можно собрать в одну только Москву и Подмосковье и даже обеспечить достаточно комфортные условия. Вопрос: к чему это приведет?
Несколько лет назад Консультант по стратегическому развитию Наталья Андреева составила «географию отчаяния» в России. Исследователь опиралась на данные Росстата по количеству самоубийств, смертей от отравления алкоголем, а также по заболеваемости алкоголизмом и наркоманией.
Самый высокий уровень отчаяния зафиксировали на Чукотке. В десятку вошли республики Бурятия и Алтай, а также Забайкалье. В Алтайском крае и Хакасии уровень довольных жизнью жителей также ниже среднего. Остальные регионы Сибири оказались в середине рейтинга. В десятку лучших не попал ни один. Причина всему — низкие зарплаты и отсутствие перспектив.
В общем, если представить географию России в ближайшем будущем, картина может оказаться безрадостной: большая часть страны опустеет. Люди будут жить всего в нескольких городах.
По итогам 1-го квартала 2024 года естественная убыль населения в России составила почти 130 тысяч человек. В день в России умирают 2 тысячи человек. И вряд ли тут выход в проекте «Демография», который не работает несмотря на призывы рожать со школы.
Как выяснили демографы, возрождение России как раз может начаться с этих самых малых городов, которые представитель Газпрома предложил уничтожить.
Как обстоят дела с рождаемостью в этой самой «малой России»? С таким вопросом мы обратились к демографу, руководителю Оргкомитета проекта «Демографическая платформа. РФ», члену Координационного совета Общественной палаты Российской Федерации по национальным проектам и народосбережению Сергею Чеснокову.
— Согласно нашим исследованиям, пик рождаемости сейчас зафиксирован как раз в малых городах и деревнях России. Самый большой прирост населения — средних мегаполисах и малых городах и селах, где сохранился традиционный уклад жизни.
Там люди не задумываются о том, сколько они будут платить за образование ребенка в вузе, не нанимают дорогих репетиторов. Люди просто живут в ином измерении. Приведу всего один пример.
Рождаемость на юге Архангельской области, в небольших городах, с 2002 по 2023 год возросла с 2,5 ребенка на одну женщину до 4 детей на одну женщину. Тогда как в самом мегаполисе, в Архангельске, на 1 женщину приходится 1 ребенок.
Корр.: Что надо сделать, чтобы помочь малым городам? Государственные дотации, инфраструктура, адресная помощь семьям?
— Рождаемость именно в малых городах России может пойти резко вверх, если туда вкладывать ресурсы, строить дома, делая упор на малоэтажное строительство, прокладывать дороги. Малые города с точки зрения рождаемости могут стать точкой опоры всей России. Просто там время течет иначе, и у людей другие цели и задачи, чем в мегаполисах. Если хотите, они ближе к природе, — резюмировал эксперт.
Проблема еще и в том, что в России сегодня отсутствует государственная позиция по вопросам плотности населения и вообще характера расселения. РОССТАТ составил ТОП 5 вымирающих регионов России, откуда все бегут.
На первом месте Чукотка. За 30 лет этот край потерял более двух третей жителей. На втором месте по уровню обезлюдения оказалась Магаданская область: минус 64% населения за 30 лет. Сейчас в Магаданской области осталось всего 139 тысяч человек.
На третьем месте — Мурманская область (минус 36% населения). На четвертом — Республика Коми (минус 36% населения). На пятом — Камчатка.
Как исправить ситуацию? С таким вопросом мы обратились к председателю Наблюдательного совета Института демографии и регионального развития Юрию Крупнову.
— Народ бежит с Северов, а государство делает вид, что ничего не происходит. За 30 лет сотни населенных пунктов исчезли с карты страны. И никто по этому поводу не объявляет ЧС. К сожалению, в российской элите господствует теория американского типа «глобальных городов».
Согласно этой теории лет через 20 все население расселят в 50 мегаполисов. Именно поэтому и стимулируют переселение из малых городов в Москву и Петербург. Позицию Газпрома можно понять: протянуть одну трубу для одного мегаполиса — это быстро и дешево.
Я считаю рассуждения представителя Газпрома об уничтожении малых городов преступными. И возникает вопрос: у нас государство вообще есть? И что оно по этому поводу думает? Вот в Минэкономразвития представили вариант стратегии пространственного развития страны, где о малых городах практически ничего нет. Как это понимать, я не знаю.
Корр: В чем вы видите выход?
— Я считаю, что необходимо дать чёткую политическую оценку нашумевшему выступлению в Екатеринбурге представителя компании «Газпром». Далее — представить ясный и действенный план развития малых городов в новой Стратегии пространственного развития РФ.
После этого — утвердить генеральную схему расселения РФ, основанную не на мегаполисной, а на ландшафтно-усадебной малоэтажной урбанизации. Ну и далее дать поручения профильным министерствам создать концепцию концентрации населения в России в целом, — считает демограф Юрий Крупнов.
Опустение российских территорий — это еще и вопрос геополитики. Ведь не ровен час, на опустевшие российские территории могут появиться претенденты. В последнее время все чаще попадаются статьи о притязаниях Японии на наши исконные территории. Так, наш президент отказал Японии, которая хотела вкладывать значительные инвестиции в развитие Дальнего Востока в обмен на постепенную передачу Курильских островов.
Площадь этих островов очень небольшая, но ради них Япония «готова пойти на очень многое». Однако Владимир Путин ответил, что Курилы являются суверенной российской территорией.
А ведь опустение наших территорий может поставить под угрозу безопасность России. Например, на тех же Курильских островах могли появиться американские военные базы. Так что спасение малых городов России — это еще и вопрос безопасности страны.
Ирина Мишина
07-10-2024 | Просмотры: (29)