Наш опрос

 

Чего не хватает предпринимателям для полного счастья?

Денег
Понимания налоговиков
Любви близких людей
Семьи, детей
Здоровья
Всего вместе
Я счастлив
Иной вариант



Курс валют ЦБРФ


Курсы валют на 04.04.2025


1USD=84,38 руб.
1EUR=93,16 руб.
Показать еще

Лучшие компании


» » Чем Дальний Восток привлекает богатых инвесторов

Чем Дальний Восток привлекает богатых инвесторов

Чем Дальний Восток привлекает богатых инвесторовВ 2024 году Дальний Восток стал еще интереснее для крупного капитала. Таковы выводы ежегодного исследования, которое провели в Национальном рейтинговом агентстве (НРА). По его итогам список субъектов с высокой инвестпривлекательностью пополнили семь регионов, четыре из которых - из ДФО.

Оценки до IC3 в инвестрейтинге повысили Приморский, Хабаровский, Камчатский края, а также Амурская область. В этой группе они присоединились к Магаданской и Сахалинской областям, которые подтвердили свой уровень.

- Мы наблюдаем, как возрастает интерес к нашему краю у предпринимателей. В регионе сосредоточено более 53 процентов всех проектов, реализуемых на Дальнем Востоке и в Арктике. Их около двух тысяч на сумму свыше 3,4 триллиона рублей, - сообщил министр экономического развития Приморья Андрей Блохин.

Всего в крае действуют 93 меры поддержки, которые позволяют получить льготное финансирование, земельные участки без торгов, налоговые льготы, зайти в преференциальные режимы и поучаствовать в проектах совместно с государством.

- У нас доступно наибольшее количество особых правовых режимов в стране. Всего их пять: территории опережающего развития, Свободный порт Владивосток, специальный административный район на острове Русском, инновационный научно-технологический центр "Русский" и игорная зона "Приморье". Все это позволяет создать максимально комфортные условия для работы бизнеса в регионе, - отметил Андрей Блохин.

В Хабаровском крае около 70 процентов объема инвестиций в экономику обеспечили три масштабных проекта: строительство ГОКа производительностью 90 миллионов тонн руды в год на месторождении Малмыжское, второй этап модернизации Восточного полигона и строительство Тихоокеанской железной дороги с морским портом Эльга.

- Хабаровский край также активно продвигает проект создания пункта пропуска на острове Большой Уссурийский. В мае 2024 года в ходе визита президента России в Китай была утверждена концепция совместного освоения территории, основанная на принципах "Один остров - два государства". Проект придаст мощный импульс развитию Хабаровской городской агломерации, - рассказал вице-губернатор края - руководитель представительства правительства региона при правительстве РФ Олег Игнатов.

В Амурской области за прошлый год в экономику было вложено 750 миллиардов рублей. Как отметил зампред регионального правительства Павел Пузанов, это 22 процента от всего объема инвестиций ДФО. Сегодня у Приамурья в проработке 85 перспективных инвестпроектов в традиционных и инновационных сферах.

- В регионе активно используют новые механизмы привлечения инвестиций. В 2024 году Амурская область заняла лидирующую позицию среди всех субъектов Российской Федерации по внедрению Регионального инвестиционного стандарта, пять компонентов которого формируют понятную систему поддержки и сопровождения бизнеса, - рассказала замминистра экономического развития и внешних связей Амурской области Валентина Дацко.

На Камчатке также прокомментировали попадание региона в "высшую лигу" рейтинга.

- Решающее влияние на такую позитивную динамику оказали высокие темпы роста инвестиций в основной капитал, промышленного производства и особенно транспортной отрасли, - считает заместитель председателя правительства Камчатского края Юлия Морозова.

В прошлом году в крае на треть вырос объем промышленного производства, в шесть раз увеличился туристический поток. По мнению Юлии Морозовой, люди едут на Камчатку как в регион с уникальной природой. Экономика края диверсифицируется. Много лет она была заточена на добычу и переработку водных биоресурсов. Сегодня Камчатка начинает ассоциироваться и с туризмом.

Лучший показатель инвестиционной привлекательности среди территорий ДФО имеет Чукотка, которая в этом году поднялась на уровень IC2 - таких регионов в стране всего пять. По словам начальника департамента экономики и инвестиций ЧАО Антона Яремчука, в округе взаимодействие с инвесторами выстроено в режиме "одного окна". В регионе подготовили карту свободных участков, формируют реестры доступных месторождений, разрабатывают инвестиционные предложения по конкретным площадкам. К примеру, проект освоения золотомедного месторождения Песчанка в Билибинском районе, принес около 59 миллиардов рублей прямых инвестиций только за первое полугодие.

- Крупные проекты способствуют развитию среднего и малого бизнеса через кооперационные цепочки - поставка обедов, строительные работы, грузоперевозки. Это повышает макроэкономические показатели и обеспечивает рост зарплат. Мы также помогаем предпринимателям, увеличивая размер кредитов и сохраняя для них доступные ставки. И последний, но немаловажный фактор: у нас отсутствует коммуникационный барьер между властью и бизнесом, - отметил Антон Яремчук.

Что касается прочих дальневосточных регионов, то достаточно позитивно оценивается инвестиционная привлекательность Якутии - республика подтвердила прошлогоднюю оценку на уровне IC4. А вот Бурятия и Забайкалье - единственные в ДФО, кто продемонстрировал понижение. Они в рейтинге отправились в группу IC8, в компанию к Еврейской автономной области.

Сейчас в дальневосточных регионах не утихают споры на тему, хорошо ли, что на их территорию приходят варяги, то есть со своими капиталами крупные компании, в основном - московские, которые переформатируют промышленную структуру и диктуют местному бизнесу свои условия в результате передела собственности. Возможно, в этом нет ничего предосудительного, лишь бы развивались регионы и все не сводилось к банальному выкачиванию ресурсов. К сожалению, такая опасность существует.
17-12-2024 | Просмотры: (49)
Комментарии: