Креативная экономика плюс индустриализация всей страны

Креативная экономика: новый вектор развития или дань моде? Надо заметить, что мода приходит и уходит, а креативная экономика как была, так и остается играть большую роль в нашей жизни.
Понятие «креативная экономика» впервые упоминалось как независимая дисциплина в экономике еще в 60-х годах ХХ века. Но термин был введен в обиход только в 1998-м в Великобритании, когда Министерством культуры, средств массовой информации и спорта этой страны было инициировано разделение и классификация на ряд творческих сегментов, включающих рекламу, архитектуру, декоративно-прикладное искусство, дизайн, моду, кино, видео, фотографию, музыку, исполнительское искусство, издательское дело, исследования и разработки, ПО, компьютерные игры, электронные публикации и ТВ/радио. Креативный сектор в России бурно растет в последние годы и становится основой для успешного бизнеса. Именно в этой области возникает все больше новых профессий и рыночных ниш.
Значение креативных индустрий для российской экономики становится неоспоримым. Если раньше креативный сектор и сектор экономики, производящий материальные товары, существовали как бы независимо друг от друга, то теперь, как показывает практика, это просто невозможно. Теперь стоит вопрос, как грамотно взаимно увязывать эти два направления?
По определению UNCTAD — Конференции ООН по торговле и развитию, органа Генеральной ассамблеи ООН — сегодня именно они считаются важным источником коммерческой и культурной ценности. Сегодня креативная экономика — развивающаяся концепция, основанная на знаниях, экономическая деятельность, на которой базируются творческие индустрии. Она по праву является самостоятельной частью общей экономики и готова внести свой большой вклад в ее комплексное развитие.
Она позиционирует себя на пересечении:
• - экономики (вклад в ВВП);
• - инноваций (стимулирование роста и конкуренции в традиционных видах деятельности);
• - социальной ценности (стимулирование знаний и талантов);
• - устойчивости (полагается на неограниченный вклад творчества и интеллектуального капитала).
Какие условия необходимы для взаимодействия креативной экономики с реальным сектором ?Понятие креативной экономики включает в себя креативные кластеры — единые площадки, где создатели могут свободно представлять результаты своего творчества в самых разных сферах, получать отзывы и обмениваться идеями. Они помогают объединять в одном пространстве локальных авторов и бизнес, давая возможность мастерам презентовать свою продукцию, а потенциальным заказчикам находить подрядчиков и т.д.
Проекты, способствующие продвижению креативного бизнеса, реализует, например, Агентство развития Мончегорска (АРМ), в рамках которой действуют:
Академия АРМ: предлагает программу обучающих сессий, тренингов и мастер-классов в сфере креативных индустрий, которая помогает в создании новых объектов малого и среднего предпринимательства тем, кто желает повысить свои компетенции и прокачать творческий потенциал;
Направление «Бизнес и инвестиции»: его команда создает условия для развития предпринимательских инициатив и обучает начинающих предпринимателей упаковывать свою линейку продуктов, организовала бизнес-клуб, проводит ярмарки франшиз, занимается привлечением инвестиций и т.д.;
Креативный кластер Арктики — объединение креативных предпринимателей Мурманской области и других регионов, которым интересен бренд Мончегорска и Хибинская дестинация. Он преобразовывает творческую энергию в активно развивающиеся бизнесы, помогает рождаться интересным коллаборациям.
Отдача от креативной экономикиПо последним данным, творческие товары сегодня составляют 3%, а услуги 21% от общего объема экспорта товаров и услуг, при этом индустрии, работающие на стыке искусства, культуры и технологий, обеспечивают более 6-8% всех рабочих мест в мире. Как отмечают в ВШЭ, в России в креативную экономику сегодня вовлечены порядка 5 млн. человек — т.е. 6,8% всех занятых, и это количество постоянно растет.
Для поощрения тех, кто работает в креативной индустрии, Президентский фонд культурных инициатив провел первый грантовый конкурс 2023 года с общим фондом 4 млрд. рублей. В нем приняли участие различные учреждения и ИП со всей страны.
Таким образом, креативная экономика — перспективное направление, которое способствует созданию и продвижению уникальных продуктов, развитию малого и среднего предпринимательства, созданию новых рабочих мест, что позволяет сократить отток населения и усилить производственный потенциал реального сектора экономики, а также повысить привлекательность города и региона.
«Ядром» креативной экономики становятся креаторы те, кто производят уникальные идеи. Вокруг них развивается поддерживающая инфраструктура.
Весь остальной мир является потенциальным потребителем креативного продукта: от усилий креатора и поддерживающей инфраструктуры зависит, получит ли идея поддержку, заинтересует ли она сотни (а может, миллионы?) людей. Если все получится, то идею ждет рост, с которым придет и монетизация. Крупнейшие корпорации (например, Meta и TikTok) создают собственные фонды для материального поощрения для лучших создателей контента, а инвесторы вкладывают средства в блогеров. А еще ООН объявила минувший 2021 год Международным годом креативной экономики в интересах устойчивого развития.
В определенной степени креативная экономика была практически всегда: талантливым «креаторам», которые воплощали в жизнь свои идеи ― в виде изобретений, поэм или просто собственного взгляда на текущие события ― периодически удавалось монетизировать свою деятельность. Но к системному развитию и формированию собственного рынка креативная экономика пришла только в последние 10-15 лет.
С начала 2000-х темпы роста креативных услуг (реклама, создание продуктов, музыкальная индустрия и так далее) увеличивались ежегодно на 17%. Благодаря экономическому росту все больше людей понимало, что идеи - это не что-то противоположное материальному благополучию, а наоборот то, что может принести большой доход. В последние 3-5 лет о креативной экономике заговорили как о важном тренде рынка и новой стадии развития общества.
В 2021 году венчурные инвесторы вложили суммарно более $2 млрд в 50 стартапов, которые ориентируются на работу с создателями контента. Согласно оценке Influencer Marketing Hub, к настоящему моменту объем мирового рынка креативных индустрий составляет около $104.2 млрд. А к 2024 году объем креативной экономики в мире может превысить $1 трлн. Более, чем серьезные цифры!
Возможностей зарабатывать в этой сфере множество, необязательно иметь талант визионера и гениальные идеи. Вот основные направления, по которым можно заработать в креативной индустрии: создание идей, продюсирование, работа в команде креатора, дистрибуция идей, монетизация идей и творчества, подбор инвестиций для идей, появление лидеров рынка, Развитие личного бренда и т.д.
Что принесет креативная экономика нам, простым людям и производственному сектору? Во все времена «творцам» было довольно тяжело: одна из классических тем в литературе и кино - это конфликт между экономически невыгодным искренним творчеством и прибыльным бездушным ремеслом. Мы знаем множество имен людей, которым удавалось выйти победителям из этого конфликта, но сколько всего осталось нереализованным? Причем слава и материальное благополучие порой приходили к творцам только после смерти: как тут не вспомнить Ван Гога, продавшего единственную картину при жизни? Но бесспорен тот факт, что творческие люди украшают нашу жизнь и будут всегда востребованы.
Кроме того, как показывает практика, креативная экономика способна решить конфликты между творчеством и ремеслом. А значит, подарить миру небывалое разнообразие идей. Особенно в этих идеях, в том числе и технологических, сегодня нуждаются производственники, от малых компаний до крупных промышленных корпораций, для того, чтобы быть конкурентоспособными на рынке, чтобы продукция предприятий успешно реализовывалась и пользовалась спросом у потребителей. Это тот случай, когда креативная и промышленная экономика переплетаются и дополняют друг друга, представляя единое целое в рамках развития страны. Ускорить этот процесс, еще больше укрепить узы этой интеграции, на наш взгляд, и призван Федеоальный Закон о креативных (творческих) индустриях.
02-02-2025 | Просмотры: (51)