В "Семейную корзинку" сложат бережливые технологии
"Семейная корзинка" стала участником национального проекта «Производительность труда», который заканчивается через месяц. Что вдруг заставило эту торговую сеть заняться бережливыми технологиями под самый занавес НП, когда позади у нее было много времени? Ответ напрашивается сам собой : это желание выжить в сегодняшней конкурентной борьбе на рынке продаж в преддверии прихода на Камчатку новых крупных компаний по продажам продовольственных товаров.
Сеть магазинов "Семейная корзинка" входит в состав ООО "Дискам" и хорошо известна местным покупателям. Это крупное камчатское предприятие, основными видами деятельности которого являются: торговля розничная преимущественно пищевыми продуктами, включая напитки, и табачными изделиями в неспециализированных магазинах, переработка и консервирование мяса, производство пищевых субпродуктов в охлажденном виде, производство мяса и пищевых субпродуктов в замороженном виде.
На предприятии в рамках реализации нацпроекта «Производительность труда» уже состоялось стартовое совещание с участием руководителя регионального центра компетенций Камчатского края Михаила Солода и руководителей проектов Андрея Шингарева и Елены Журавлевой. Внедрение инструментов бережливого производства и повышения эффективности процессов будет проходить на потоке «Приемка продукции категории «фреш»». Фреш — это свежие продукты, которые имеют срок годности от 3 до 15 суток. К ним относятся овощи, фрукты, зелень, некоторые виды мяса и рыбы, эко-продукты и детское питание. Продукты категории фреш требуют особых условий хранения и транспортировки, чтобы сохранить свои полезные свойства. Нельзя, конечно, сбрасывать со счетов и способы стимулирования продаж категорий фреш. Этому и будут обучать специалисты работников предприятия.
Сегодня же они поздравляют команду ООО «Дискам» с началом нового этапа в их развитии и уверены, что участие в национальном проекте позволит достичь еще больше успехов в бизнесе. По другому и быть не может, так как , нацпроект «Производительность труда» направлен на увеличение эффективности производства, оптимизацию процессов предприятий и сокращение их издержек, снижение себестоимости и повышение качества продукции, повышение квалификации сотрудников и обеспечение эффективной занятости.
Резкий рост спроса на свежие продукты произошел сразу после пандемии. По итогам 2021 года аналитики NielsenIQ рассказали, что спрос на свежую выпечку в ритейле вырос на 166%, молочные продукты на 135%, а свежая птица на 117%. Тогда же и в «СберМаркете» поделились данными, что количество онлайн-заказов овощей и фруктов с рынков летом-осенью 2021 года выросло в два раза по сравнению с весной-летом того же года. Рост доверия к сервисам доставки в вопросе выбора свежих продуктов стало продолжением увеличения спроса на свежие фрукты, овощи, молочку, предложение которых в традиционной рознице оставалось сравнительно небольшим. Свежая выпечка является лид-магнитом для магазинов, это подтверждает опыт «Пятёрочки», которая насчитывает более 5000 пекарен в 67 регионах России. Собственная выпечка есть в каждом шестом чеке сети. Российские розничные сети уже накопили опыт работы с продуктами категории фреш, которая позволяет повышать их продажи и сокращать списание.
В числе наиболее эффективных механик стоит выделить следующие:
● Использование особых скидок и акций. В отношении категорий есть разница по предоставлению скидок, так как, если фреш имеет больший срок годности, продукты категории можно включать в число персонализированных акций, предлагать покупателям включать их в пул любимых категорий и даже продавать по особой цене в кассовой зоне. Так, свежую выпечку во многих сетях уже в конце дня производства продают с большой скидкой. То же самое касается кулинарии и свежевыжатых соков. В дни, когда трафик в магазины снижается, например, летом, скидку можно увеличивать, или сдвигать время начала ее предоставления. Одновременно через приложение, e-mail маркетинг нужно информировать покупателей о действии такого предложения. Скидки могут стимулировать продажи и привлекать новых клиентов. Акции могут повышать лояльность существующих клиентов.
● Скидка в составе комбо. Стимулировать продажи категорий фреш могут и комбинированные предложения, которые пользуются особым спросом у молодых поколений покупателей. Так, в комбо по особой цене могут входить СТМ ритейлера и готовая еда, или кофе и выпечка также со значительной скидкой. Хорошие продажи показывают продажи с привлечением звездных блогеров. В 2023 году в «Пятерочке» в рамках совместной акции с компанией PepsiCo Ольга Бузова «продавала» комбинированные обеды, в которые входили сэндвичи и напитки. Благодаря акции, продажи сэндвичей выросли более, чем на 20%.
● Включение категорий в список «любимых» в рамах программы лояльности. Существует большое количество механик для повышения спроса на готовую еду в рамках программы лояльности. Это и особые клубы, и особые предложения, и возможность включать такие продукты в списки любимых категорий с увеличением числа покупок. Интересный живой контент об условиях приготовления блюд, о работе с поставщиками, о дегустациях новинок также стимулирует рост продаж «фреша».
● Проведение дегустаций. Одним из барьеров, тормозящих продажи готовой еды в категории фреш является боязнь части покупателей, что еда эта невкусная и некачественная. Бороться с таким предубеждением помогают дегустации, которые проводятся в непосредственной близости от отдела кулинарии. О проведении дегустации стоит проинформировать покупателей в приложении или через письма, и предоставить покупателям в этот день особый бонус.
Учитывая рост спроса на продукты для здорового питания, продукты категорий фреш играют все более важную роль в современной розничной торговле. Они требуют наличия особых компетенций и опыта в управлении и анализе спроса, однако потенциал увеличения среднего чека и привлечения клиентов делает такие продукты востребованными на полках магазинов.
По завершению данного проекта полученный опыт "Семейная корзинка" планирует масштабировать на остальные производственные подразделения.
Основная задача проекта – обеспечение роста производительности труда на средних и крупных предприятиях базовых отраслей экономики России не ниже, чем на 5 процентов в год за счет внедрения культуры бережливого производства. Для реализации поставленных задач на территории региона действует региональный центр компетенций в сфере производительности труда. Подать заявку можно на сайте производительность.рф, пройдя предварительную регистрацию в личном кабинете. Подробную информацию об участии в проекте можно получить, обратившись в Региональный центр компетенций Камчатского края по телефону +7 4152 330-315 или электронной почте: solodms@kamrcrk.ru
30-11-2024 | Просмотры: (66)