Наш опрос

 

Что вы будете делать с гектаром земли?

Да, с гектаром я стану богатым
Лично мне гектар не нужен
Не знаю, что буду с гектаром делать
Я бы его продал, а деньги бы пропил
Копаться в земле - это не по мне



Курс валют ЦБРФ


Курсы валют на 24.12.2024


1USD=102,34 руб.
1EUR=106,54 руб.
Показать еще

Лучшие компании


» » Рыбакам указали стратегический курс

Рыбакам указали стратегический курс

После долгих дебатов рыбакам Камчатки  наконец-то представили проект стратегии развития рыбохозяйственного комплекса края. Действие документа рассчитано до 2035 года, чем окончательно их запутали. Дело в том, что в крае уже действует общая стратегия развития камчатки и там представлены все отрасли. Почему властям понадобилось выдергивать оттуда именно рыбный комплекс?

Следует уточнить, что еще не закончился срок предыдущей стратегии, который охватывает период с 2010-го по 2025 годы. Чиновники объясняют свое новшество тем, что сильно изменилась рыбацкая жизнь за последние годы, было решено предложить новую стратегию уже сейчас, не дожидаясь 2025-го. Обсуждение предложений началось еще в 2020 году. С того момента было разработано три варианта этого документа. Работа над последней редакцией велась с января 2023 года в связке с проектом новой стратегии социально-экономического развития края. «Рыбная» стратегия будет действовать до 2035-го. В качестве базового года взяли 2021-й.

История появления новой стратегии рыбной отрасли такова. Еще 12 марта была представлена текущая редакция этого документа., которую мы  опубликовали  в нашей Интернет-газете. Ее суть в том, что еще  летом прошлого года глава региона Владимир Солодов инициировал разработку  этого проекта. Опыт создания таких документов у нашего края накоплен немалый. Но не всегда эта работа давала толк. Особенно в случаях, когда задание на разработку программ выносилось на конкурсы, а в них побеждали институты из других регионов, имевшие мало представления о наших реалиях. Пример – нынешняя стратегия социально-экономического развития края, которая была создана по результатам конкурса, а ныне стоит на полке без особой пользы.

Сегодня работа строится иначе. К сбору информации и аналитике привлечены специалисты со всей страны, но формированием задач занимаются те, кому их решать. Именно в таком режиме идет разработка будущей «рыбной» стратегии. В ней задействованы правительство края, Всероссийская ассоциация рыбохозяйственных предприятий (ВАРПЭ), Федеральное агентство по рыболовству, отраслевая наука, Росстат, местное бизнес-сообщество, главы муниципальных районов.

Как рассказал президент ВАРПЭ, руководитель группы разработчиков проекта Герман Зверев, документ в целом готов. Она будет состоять из нескольких частей. Первая: информационно-аналитическая информация о текущем состоянии рыбного хозяйства (включая оценку реализации предыдущей стратегии, утвержденной на 2010 – 2020 годы). Вторая: оценка конкурентного окружения отрасли и возможные сценарии развития. Третья: комплексные проекты.

Сейчас начинается наиболее важная часть работы – формулировка целей и задач. Это и стало темой очередной стратегической сессии 12 марта, на которой была представлена текущая редакция документа.

«Был вопрос: а нужно ли сейчас обсуждать стратегию, учитывая большую степень неопределенности? Наоборот, именно сейчас нам нужен такой документ, чтобы иметь четкую позицию как действовать при различных сценариях», – сказал во вступительном слове Владимир Солодов.

События развиваются стремительно. Жизнь показывает, что худшие ожидания могут оправдаться в любой момент. На прошлой сессии в ноябре 2020-го обсуждался риск закрытия портов Китая для российской рыбы. А теперь это реальность. Так что времени на раскачку действительно нет.

Участники разговора высказали ряд предложений, актуальных и важных, без учета которых отрасль обречена на стагнацию. Конечно, во главе угла – ресурсная база. Во-первых, ее надо защитить от нерационального использования. Во-вторых, рыбакам должно быть гарантировано ресурсное обеспечение. Инициативы Русской рыбопромышленной компании по перекройке квот все еще обсуждаются на федеральном уровне. Если они будут приняты, то наш край потеряет значительную часть исторических квот.

«Обеспеченность работающих предприятий ресурсом – для нас это вопрос номер один. Если завтра лишимся квот, то разговор о развитии отрасли теряет смысл. А такая угроза продолжает существовать», – подчеркнул председатель Ассоциации добытчиков лососей Камчатки Владимир Галицын.

Он также обратил внимание на плачевное состояние рыбохозяйственной науки, а ведь это базис экономики.

«В 2009 году руководство Федерального агентства по рыболовству предложило лишить институты научных квот, обещав компенсировать это прямым финансированием из бюджета. По нашей информации, объем финансирования науки, который существует сегодня, с учетом 10-летней инфляции составляет лишь 80 процентов того, что было в 2009-м. Его сокращение продолжается. Мы теряем научные кадры и системные исследования», – сказал Владимир Галицын.

Не менее острый вопрос – трудовые ресурсы.

«Чтобы восполнять дефицит кадров, необходимо повышать привлекательность рыбацких профессий, уходить от сезонного фактора, – отметила министр экономического развития и торговли края Юлия Морозова. – В рыбохозяйственном образовании назрела радикальная реформа. Требуется вовлечение работодателей в образовательный процесс, начиная с формирования учебных планов. Нужен непрерывный цикл подготовки по морским специальностям».

И, конечно, люди ждут отдачи от рыбной отрасли в виде доступной качественной продукции. Как рассказал министр рыбного хозяйства края Андрей Здетоветский, перед отраслью ставится задача обеспечить среднедушевое потребление рыбопродукции в крае к 2035 году на уровне 32 килограмм за счет развития прибрежного промысла, береговой переработки, нового регулирования любительского и традиционного рыболовства.

Рыболовство играет важную социальную роль, но это, прежде всего, бизнес. Не будет прибыли – не будет отрасли. Развитие «рыбной» экономики может быть обеспечено повышением ее доходов за счет новых рынков сбыта, а также увеличения валовой добавленной стоимости (этот показатель в «большом» рыбохозяйственном комплексе планируется нарастить к 2035-му втрое).

«За 10-летний период мы наблюдали два резких скачка в увеличении выручки рыбохозяйственного комплекса: в 2014 и 2018 годах. Первый был вызван ослаблением национальной валюты, второй – существенным ростом вылова лосося. Но только за счет этих двух драйверов рассчитывать на поступательное развитие нельзя», – отметил Герман Зверев.

Он подчеркнул, что рыбохозяйственный комплекс – это не только рыболовство, но и смежные виды деятельности, такие как судоремонт. У каждого направления – свои цели и перспективы роста.

«В судоремонтной отрасли главным показателем считается среднегодовое количество судов, проходящих межрейсовое техническое обслуживание (МРТО). На Камчатке текущая цифра – 40 – 45 судов (в основном, малотоннажных). В то же время ежегодно в дальневосточном бассейне МРТО и различные виды ремонта проходят порядка 600 рыбопромысловых судов. С учетом этой цифры мы можем поставить себе задачу увеличить количество флота, получающего обслуживание в Камчатском крае, до 170 – 200 единиц. Это также ведет к повышению доходности рыбохозяйственного комплекса, к созданию в нем новых рабочих мест», – сказал Герман Зверев.

Разговор продлился три часа. В газетную публикацию не вместить всего, что было сказано. Но очень скоро камчатцы смогут сами ознакомиться со стратегией развития рыбного хозяйства. Глава региона поставил задачу завершить формирование итоговой версии документа к первому апреля. Кстати, 1 апреля – день образования Океанрыбфлота (в этом году предприятию исполнится 53 года). Так что дата для рыбной отрасли вполне символичная.

«Впереди еще много аналитической работы. Но у нас есть подход, с которым можно двигаться дальше, чтобы реализовать все намеченные цели», – сказал Владимир Солодов, завершая разговор.

Остается добавить, что стратегия рыбохозяйственного комплекса станет частью новой стратегии социально-экономического развития Камчатского края. Этот документ также будет служить информационно-методическим фундаментом, на котором предприятия смогут строить свои планы развития.

30 июня в прямом эфире в социальной сети «ВКонтакте» этот документ представил заместитель министра рыбного хозяйства края Сергей Названов.

По его словам, стратегию согласовали с правительством края и с законодательным собранием. В течение ближайшего месяца авторы проекта будут работать над поступившими предложениями и замечаниями, после чего документ вступит в силу.

Согласно стратегии, к 2035 году рыболовный флот Камчатки получит 21 новое судно, на полуострове построят не менее пяти крупных рыбоперерабатывающих заводов, создадут международный морской рефрижераторный терминал по обслуживанию судов и грузов (ООО «Терминал «Сероглазка»), рыбный терминал в п. Авача (ГК «Антей»). Планируется увеличить перевалку рыбопродукции в Камчатском крае до 2 млн тонн в год, обеспечить услугами судоремонта до 70 средне- и крупнотоннажных судов ежегодно.

Более подробно с проектом стратегии развития рыбохозяйственного комплекса Камчатки можно ознакомиться на платформе обратной связи портала госуслуг pos.gosuslugi.ru. Но стратегиями увлекаются не только на Камчатке. Подобный документ принят и на общероссийском уровне Росрыболовством. В нем говорится, что рыбная стратегия - 2030 позволит каждому жителю России потреблять 27 кг рыбы в год. Как говорится, мечтать не вредно.

Но на этом  стратегический  марафон не заканчивается. Как сообщил  Сергей Названов в социальной сети «ВКонтакте», что для любтельсского рыболовства разработают отдельную  стратегию. Так что вскоре эти  стратегии можно будет солить как рыбу.  
 
БК

  


04-07-2023 | Просмотры: (170)
Комментарии: