Курс валют ЦБРФ


Курсы валют на 08.09.2024


1USD=89,82 руб.
1EUR=99,72 руб.
Показать еще

Лучшие компании


» » Летопись ангажированного рыболовства 2

Летопись ангажированного рыболовства 2

Летопись ангажированного рыболовства  2Продолжая рассказ о рыбной эпопее Олега Кожемяко, необходимо подробнее остановиться на его «детище» - Тымлатском рыбокомбинате. Сегодня оно афиширует себя как активно и динамично развивающееся предприятие, занимающее прочное положение в числе лидеров рыбопромышленной отрасли Дальнего Востока. Он входит в состав холдинга, в котом числятся Озерновский РКЗ №55, ООО «Рыбхолкам», ООО «Рыбокомбинат «Западный» и ОАО «Северо-Курильская база сейнерного флота».

Пришел, увидел, победил

Об истории создании холдинга можно рассказывать долго, за его плечами скрывается много не совсем чистоплотных манипуляций, но оставим эту тему на потом и вернемся к Тымлатскому рыбокомбинату, который внесен сегодняшним камчатским губернатором в привилегированный список системообразующих предприятий. Здесь не упускают случая напомнить, что компания занимает ярко выраженную позицию по всем социальным программам.
В доказательство этому предоставляются многочисленные награды, полученные в участии в различных конкурсах, выставках и форумах. Компания не упускает возможность похвастаться своими конкурентными преимуществами перед другими рыбацкими коллективами, хотя конкурсные награды - это еще не гарантия выпуска высококачественной продукции и благонадежности компании. Не случайно его руководство всячески избегает участия в процедуре присвоения статуса конкурентоспособного предприятия, боясь, что всплывут нелицеприятные факты.

Ну. как Тымлатский рыбокомбинат может считаться конкурентоспособным предприятием, когда за ним с первых дней создания тянется не очень красивый шлейф? Можно сказать, что это предприятие появилось в результате экспансии приморских рыбных королей в отношении Камчатки, которая началась в 2000-е годы. Из них больше всего повезло Олегу Кожемяко, он очень удачно вписался в камчатский рыбацкий бомонт, а по части пренебрежения правовыми нормами, ему здесь вообще не было равных. Еще в 2012 году его вновь испеченный комбинат попался, как браконьер, на незаконном вылове 1,6 тонн палтуса и заготовке 600 кг икры. Тогда владельцем СЯМ «Муравьёв Амурский» был допущен перелов, т. е. превышение квоты вылова водных биоресурсов. Незаконно добыто белокорого палтуса согласно постановлению Петропавловск-Камчатского городского суда конфисковали, а судовладелец — ООО «Тымлатский рыбокомбинат», должен был возместить ущерб, нанесённый незаконным промыслом, а именно 139 тысяч рублей .
Также летом того же года на СРТМ-К «Братцево» этого же судовладельца было ообнаружено более полутонны икры, которая хранилась на холодильнике Тымлатского рыбокомбината. Зачем, спрашивается, нужно было заниматься браконьерством, когда предприятие и так сидело на богатых и неограниченных рыбных ресурсах, а реки Тымлат , Кичига и Белая вдобавок ко всему охранялись от местных аборигенов вооруженной братией, нанятой тогдашним хозяином Олегом Кожемяко.

Позже вскрылось еще одно чудачество хваленого предприятия. В мае 2021 годапрокуратура провела проверку по факту ведения работ в русле и водоохранной зоне реки Тымлат в Карагинском районе. Было установлено, что ООО «Тымлатский рыбокомбинат» на основании направленной в СВТУ Росрыболовства заявки выдано заключение о согласовании деятельности, связанной с расчисткой участка русла реки Тымлат от наносного грунта. По условиям согласования изымаемый грунт должен был аккумулироваться на свободной площадке, по окончании работ либо непосредственно во время их проведения - вывозиться на территорию организации.

Вместе с тем результатом работ явилось принудительное изменение гидрологического режима реки Тымлат путем изменения направления русла по вновь вырытому котловану и создания искусственной преграды русловому потоку, перекрытия действующего русла водного объекта. Такие действия не являлись предметом согласования и не рассматривались в ходе оценки допустимости влияния деятельности на состояние водных биологических ресурсов и среду их обитания.

Кроме того, организация приступила к проведению дноуглубительных работ в отсутствие необходимого решения уполномоченного органа - Министерства природных ресурсов и экологии Камчатского края о предоставлении водного объекта в пользование, которым должны определяться цель, виды и условия использования водного объекта или его части. Соответствующее решение вступает в силу с момента его регистрации в государственном водном реестре.

За совершение указанных правонарушений организация и генеральный директор на основании материалов прокурорской проверки были привлечены к административной ответственности по статье 7.6 КоАП РФ в виде штрафов в размере 50 тысяч и 10 тысяч рублей.
За использование прибрежной защитной полосы водного объекта и водоохранной зоны с нарушением ограничений хозяйственной и иной деятельности постановлением СВТУ Росрыболовства предприятию назначен штраф по ч. 1 ст. 8.42 КоАП РФ в размере 300 тысяч рублей.
Постановления о назначении административных наказаний вступили в силу, районным и краевым судом в удовлетворении жалоб организации отказано.

Одновременно природоохранная прокуратура внесла представление руководству ООО «Тымлатский рыбокомбинат» с требованием восстановить естественный гидрологический режим водного объекта в месте перекрытия русла реки Тымлат. Предприятие обжаловало представление прокурора, утверждая, что изменение местоположения устья водного объекта носило природный характер и не было вызвано действиями ООО «Тымлатский рыбокомбинат». Петропавловск-Камчатским городским судом указанные доводы отклонены, требования прокурора признаны обоснованными.

С учетом уклонения от добровольного устранения нарушений прокуратура в суд предъявила иск о понуждении организации к исполнению обязанности восстановить нарушенное состояние водного объекта. Олюторский районный суд, рассмотрев иск, требования прокурора удовлетворил, на ООО «Тымлатский рыбокомбинат» возложена обязанность разработать проект восстановительных работ и до конца этого года восстановить естественный гидрологический режим реки Тымлат путем вывоза изъятого песка и грунта, тарированного в мешки и размещенного на устьевом участке русла реки Тымлат, а также ликвидировать дамбу, перегораживающую существующее русло водного объекта.

Мы рассказали об этом случае так подробно только потому, что хозяева Тымлатского рыбокомбината давно почувствовали себя истинными хозяева аборигетской северной территории и могли позволить себе сделать с ней все что им заблагорассудится. Прокуратуре удалось добиться справедливости только потому, что Олег Кожемяко уже не был губернатором Корякского округа, хотя и пытался помешать следствию из Приморского края, где губернаторствует до настоящего времени. Однако пойдем дальше. Семейство Кожемяко вообще является этаким образцом становления российского рыбного приватизированного бизнеса.

Бизнес - это бесконечные комбинации

Несмотря на различные хитроумные манипуляции с собственностью, активы ПАО «Преображенская база тралового флота» перешли Кожемяко-младшему. Теперь он является одним из собственников предприятия «Ворсино Айс» Он же стал столь успешным бизнесменом благодаря ООО «Тымлатский рыбокомбинат», оборот которого в 2020 году составил почти 8 миллиардов рублей. Предприятие «Ворсино Айс» связано со строящимся комбинатом по переработке рыбы в Калужской области. Собственником комбината является ООО «Старомихайловский РПК», а 50% которого владеет семья Александра Евдокимова. Последний продал Никите Кожемяко свои 70% в «Ворсино Айс». Успех Никиты Кожемяко был бы невозможным без содействия своего отца и Ирины Герасименко — жены губернатора Приморского края. Герасименко, как и Никита Кожемяко, тоже владеет долей в ООО «Тымлатский рыбокомбинат». Также она владеет частью ООО «Самоцвет», которое сдает в аренду помещение площадью 1 квадратный метр ГКУ «ПримгосавтонадОдним из собственников предприятия «Ворсино Айс» теперь является Никита Кожемяко, сын губернатора Приморского края. Он же стал столь успешным бизнесменом благодаря ООО «Тымлатский рыбокомбинат», оборот которого в прошлом году составил почти 8 миллиардов рублей. Предприятие «Ворсино Айс» связано со строящимся комбинатом по переработке рыбы в Калужской области. Собственником комбината является ООО «Старомихайловский РПК», а 50% которого владеет семья Александра Евдокимова. Последний продал Никите Кожемяко свои 70% в «Ворсино Айс». Успех Никиты Кожемяко был бы невозможным без содействия своего отца и Ирины Герасименко — жены губернатора Приморского края. Герасименко, как и Никита Кожемяко, тоже владеет долей в ООО «Тымлатский рыбокомбинат». Также она владеет частью ООО «Самоцвет», которое сдает в аренду помещение площадью 1 квадратный метр ГКУ «Примгосавтонадзор».

Ээто далеко не полный список нажитой непосильным трудом собственности семьи Кожемяко. Никита Кожемяко, стал стопроцентным владельцем ООО "Залив". Компания пополнила активы Никиты Кожемяко после того, как перестала быть частью ПАО "Преображенская база тралового флота", рыбодобывающая компания "Залив" была выделена из публичного акционерного общества "Преображенская база тралового флота" (ПАО "ПБТФ") в процессе реорганизации, связанной со сменой собственников. На 2017 год предприятие находилось под контролем губернатора Сахалинской области Олега Кожемяко и его семьи. В 2018 году была заключена сделка по продаже ОАО "ПБТФ" рыболовецкому холдингу "Гидрострой".

ПАО "ПБТФ", одно из крупнейших рыбопромышленных предприятий Дальнего Востока, сменило собственника в июле 2018 года. ОлегКожемяко на Сахалине время даром не терял.Договор купли-продажи был заключен 5 июля. ЗАО "Остров Сахалин" (входит в ГК "Гидрострой) из Южно-Сахалинска, приобрело 96,38% акционерного капитала компании. Среди продавцов акций значился и сын губернатора Приморья Никита Кожемяко, раньше являвшийся заместителем гендиректора "ПБТФ". В результате сделки его доля сократилась с 11,1014% до нуля.

Со сменой собственников структура "ПБТФ" изменилась. Из нее было выделено ООО "Залив", которое теперь является отдельным предприятием, зарегистрированным в поселке Преображение Лазовского района Приморского края с уставным капиталом 1 млн рублей. Согласно Единому государственному реестру юридических лиц, Кожемяко-младший стал стопроцентным владельцем компании. Так что продажа базы наверное была сделана только для прикрытия истинных далеко идущих целей. Не продается так просто добро, нажитое в бурные девяностые годы, когда флот Кожемяко беспредельно браконьерничал в дальневосточных морях, соревнуясь в криминальном круговороте с рыболовецкими шхунами тогдашнего приморского губернатора Дарькина.

Примечательно, что в настоящее время Никита Кожемяко значится в ЕГРЮЛ учредителем или соучредителем порядка 16 различных компаний. В том числе среди его активов — ООО "Восход", ранее также являвшееся частью ПАО "Преображенская база тралового флота".
Кроме того, Никита Кожемяко — учредитель ООО "НК Лотос" в ТОР "Михайловский", компании-резидента, которая планирует построить в Приморье тепличный комплекс стоимостью 3 млрд рублей. Так что дело Олега Кожемяко живет и процветает, его золотой поплавок постоянно напоминает о поклевке и уже сегодня трудно отличить криминальный почерк от некриминального. Однако все познается в сравнении…

Медиа-группа «Интеркам»
27-06-2024 | Просмотры: (61)
Комментарии: