«Умный» госконтроль: чего ждать рыбакам Камчатки
Госдума 21 февраля приняла в первом чтении законопроект, который призван перевести на новый уровень систему контрольно-надзорной деятельности в стране. Для рыбной отрасли также предполагается много полезных мер, однако беспокоит исключение для госконтроля в области сохранения морских биоресурсов – отмечают эксперты.
Проект закона «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном надзоре в РФ» правительство внесло в Госдуму в декабре. Документ получился, прямо скажем, объемный – более 200 листов. Но и сфера его применения обширна: предполагается заложить правовые и организационные основы для всей системы контрольно-надзорной деятельности в стране.
Власти обещают, что госконтроль перейдет с карательной модели на партнерскую. В 2016 году была запущена приоритетная программа по реформе контроля и надзора. Предполагается, что накопленный при ее реализации опыт поможет в доработке законопроекта о контрольно-надзорной деятельности.
Сейчас уже действует федеральный закон от 26 декабря 2008 года № 294 о защите прав предпринимателей. Однако он изначально был написан как закон о проверках и регулирует только часть отношений, объяснил на заседании ГД замглавы Минэкономразвития Савва Шипов. Документ, который прошел первое чтение в Думе, должен стать преемником 294-го закона и, как отмечено в пояснительной записке, сохранить и развить его достижения.
Контролируй без напряжения
Новый документ предусматривает, что организация и осуществление государственного контроля (надзора) будет основываться на 13 принципах. Например, контролирующие органы должны исходить из достижения «максимального уровня общественно значимого результата своей деятельности с использованием наименьшего объема трудовых, материальных, финансовых и иных ресурсов, а также минимально возможной степени вмешательства в деятельность граждан и организаций». Определяя, насколько и как вмешиваться в деятельность граждан и организаций, контролеры должны оценить: насколько такое вмешательство отвечает риску причинения вреда охраняемым законом ценностям (под таковыми понимаются жизнь и здоровье людей, права, свободы и законные интересы граждан и организаций, их имущество, сохранность животных, растений и т.д.).
Еще один принцип – так называемый принцип разграничения полномочий – говорит о том, что не допускается дублирование функций. Особое внимание, как заявляют власти, будет уделено профилактике. Принцип превентивной направленности предусматривает, что органы госконтроля должны считать приоритетом меры, позволяющие устранить риски причинения вреда, и профилактические мероприятия.
Многие из положений нового законопроекта повторяют нормы, которые были предусмотрены в 2016 году в 294-м законе. В частности, о профилактике. Федеральное агентство по рыболовству, кстати, уже объявило, что планирует уделять особое внимание внедрению системы комплексной профилактики нарушений. Росрыболовство вошло в число ведомств, участвующих в пилотном проекте по реформированию контроля и надзора.
Предусматривается дальнейшее использование риск-ориентированного подхода: это, как считают кураторы реформы, позволит грамотно распределить административный ресурс и снизить нагрузку там, где нет настоящих угроз.
Сделать контроль более прочным и понятным для бизнеса должна и публикация перечней и текстов нормативно-правовых актов или их частей с требованиями для бизнеса в интернете.
По 294-му закону, контролеры не должны проверять выполнение требований, установленных нормативно-правовыми актами советских времен, а также выполнение требований нормативных документов, обязательность применения которых не предусмотрена законодательством РФ. В новом законопроекте эти правила сохраняются (причем распространяются они не только на проверки, но на госконтроль в целом), но также нельзя будет проверять и выполнение требований из не опубликованных официально НПА.
Все неустранимые противоречия и неясности требований должны толковаться, по новому документу, в пользу граждан и организаций, в отношении которых осуществляется госконтроль (надзор).
Ограничивать фантазию контролеров при проверках призваны чек-листы. Законопроект предусматривает, что порядок организации и осуществления того или иного вида госконтроля (надзора) будет устанавливаться положением о виде госконтроля. В таком документе может быть оговорено, что при плановых проверках обязательно должны использоваться проверочные листы – списки вопросов, позволяющие однозначно определить соблюдение требований предпринимателем. Нынешнее законодательство также уже предусматривает применение чек-листов.
Рыбе тоже нужен риск-ориентированный подход
Как отмечают представители рыбной промышленности, законопроект о госконтроле предусматривает много полезных положений, однако беспокоят те исключения, которые сделаны из сферы регулирования документа. Это в том числе и мероприятия, проводимые должностными лицами пограничных органов при осуществлении своих полномочий во внутренних морских водах, в территориальном море, на континентальном шельфе и в исключительной экономзоне РФ, а также в Азовском и Каспийском морях; федерального госконтроля (надзора) в области рыболовства и сохранения водных биоресурсов в части морских биоресурсов.
Представители рыбной промышленности уже указывали на проблемы, которые влечет такое изъятие в случае с 294-м законом. Об этом шла речь на совещании, которое премьер Дмитрий Медведев проводил в августе на Сахалине. В итоге родилось поручение проанализировать законодательство, регулирующее федеральный госконтроль (надзор) в области рыболовства и сохранения водных биоресурсов, причем с акцентом на защите прав предпринимателей.
Правительство, конечно, предпринимает очень большие шаги по оптимизации системы контрольно-надзорной деятельности, но важно, чтобы эти изменения распространялись и на рыбаков, отмечает президент Ассоциации рыбопромышленных предприятий Сахалинской области Максим Козлов.
Солидарен с таким мнением общественный представитель бизнес-омбудсмена при президенте РФ по защите прав предпринимателей в сфере рыболовства и аквакультуры Андрей Коваленко: в рыбной отрасли контролерам и регуляторам необходимо соответствовать новой политике «умного» контроля, особенно актуален такой запрос от бизнеса пограничникам и территориальным управлениям Росрыболовства, считает он.
Опрошенные Fishnews эксперты говорят о необходимости внедрения риск-ориентированного подхода при контроле в рыболовстве, прежде всего в работе пограничных органов. Не подлежит сомнению, что водные биоресурсы нужно охранять, но это не означает, что законопослушные рыбаки должны подвергаться тотальным проверкам. Зачастую суда проверяются до 35 раз в год, то есть каждые десять дней, делится результатами анализа Максим Козлов. При этом контролеры нередко проверяют то, что уже проверили их предшественники.
«Мы говорим о необходимости увеличения поставок рыбы на берег и одновременно постоянно встречаем нашего рыбака всевозможными проверками и досмотрами», - описывает ситуацию руководитель АРСО.
Проверки зачастую носят карательный характер и, соответственно, привлечение к ответственности выражается в многомиллионных штрафах, при этом речь не идет о профилактике и применении риск-ориентированного подхода, комментирует Андрей Коваленко
Между тем отрасль, по мнению собеседников Fishnews, уже вполне готова к применению системы оценки рисков при организации контрольно-надзорной деятельности.
Маргарита КРЮЧКОВА
03-04-2018 | Просмотры: (999)