Почему Камчатка останется на задворках цивилизации
Если жители Камчатки еще не знакомы с проектом Стратегии пространственного развития регионов, значит они просто не задумываются об их завтрашнем дне. А этот день может быть хуже ночи. И вот почему.
Несмотря на то, что в этом документе уделяется много внимания уделяется так называемой заботе о том, чтобы в субъектах создать условия, при которых россияне не захотят уезжать из малонаселенных пунктов, на самом деле все идет к тому, чтобы заставить их покидать насиженные места и перебираться в крупнейшие центры экономического роста - в Москву и Санкт-Петербург. Там правительство обещает населению рай.
Камчадалы могут этому не поверить, ссылаясь на ТОРы и прочие дальневосточные программы, которые являются пустышками для наивных людей. Им хочется посоветовать: поскорее перебирайтесь из окраины в центр России, а именно в крупные города. Крупнейшие города и прилегающие территории в проекте стратегии предлагается развивать путем поддержки высокотехнологичных и наукоемких отраслей. В частности, в документе предлагается создать узловые аэропорты и хабы, увеличить мощности морских портов, развить единую глубоководную систему европейской части России, чтобы развить потенциал речного судоходства.
Заметьте, речь идет о европейской части, а не о отдаленных регионах, к которым принадлежит Камчатка. Всю мощь финансовой поддержки правительство направит именно туда. Те, кто не вписывается в европейскую парадигму, получат фигу с маком. Не случайно, наиболее осведомленные граждане стали массово покидать Камчатку и другие дальневосточные регионы и без того редко населенные. Особенно показательным стал этот год. И никаким дальневосточным гектаром людей не заманишь туда, где не прослеживается никакой перспективы экономического роста, где финансирование ведется по остаточному принципу. Дальневосточники устали верить пустым обещаниям чиновников.
Но стратегия не была бы стратегией, если обошла стороной средние и малые горда.И в этом ее огромная заслуга. Впервые за двадцатилетний период постсоветского существования в этом документе честно, без обмана, определена судьба всех тех, кто сегодня остался на обочине цивилизации, то есть нас с вами, живущих на окраине России. Нам предлагается развиваться за счет популяризации предпринимательства и дистанционного обучения среди местного населения, а также благоустройства населенных пунктов. В документе не говорится, сколько средств потребуется на реализацию всех необходимых мер в регионах, а главное, достанется ли им что-то от агломераций-доноров. Однако там отмечается, что помимо бюджетных денег должны быть привлечены частные средства: с помощью механизма государственно-частного партнерства и "инфраструктурной ипотеки". Если судить по тому, как работает этот механизм на Камчатке сейчас, то в перспективе приходится надеяться на нищенское существование.
С крупными городами все проще. Им для строительства агломераций в течение шести лет потребуется в пределах 5 трлн. рублей. Деньги найдутся, не зря им планируют ежегодный рост валового регионального продукта на 3.7% после 2025 года против 1% сейчас.Не будет и проблем с кадрами, именно сюда "рванут" остатки высококвалифицированныехспециалистов из субъектов, в том числе и с Камчатки, уже давно испытывающей кадровый голод.
РИА "Интеркам"
17-06-2018 | Просмотры: (280)