Курс валют ЦБРФ


Курсы валют на 23.04.2024


1USD=93,44 руб.
1EUR=99,58 руб.
Показать еще

Лучшие компании


» » Здравствуй, и прощай камчатский газ

Здравствуй, и прощай камчатский газ

С поставкой газа на Камчатку получается полная чехарда. Как уже сообщалось, подача отпарного газа из СПГ-терминала НОВАТЭКа, который будет строиться в Бечевинской бухте на Камчатке, для нужд региона — слишком дорогой проект. Об этом журналистам после совещания на полуострове заявил вице-премьер Юрий Трутнев, отметив, что проект газопровода для этого оценен более чем в 90 млрд рублей.

В итоге Трутнев назвал этот вариант «нерабочим». Он также обратил внимание, что затраты на газопровод увеличиваются с учетом сейсмической опасности в регионе. Поэтому рассматриваются другие варианты. Например, Камчатка может получать непосредственно сам сжиженный природный газ. Но даже со скидкой он будет стоить дорого. Однако пока этот проект еще рассматривается.

Ранее представители НОВАТЭКа говорили, что компания готова обеспечить столицу региона парным газом, который образуется в результате транспортировки и хранения СПГ. «В процессе его движения или хранения — не важно в каком резервуаре, идет некий нагрев и получается парной газ, а его достаточно много, так как хранение тоже достаточно большое, и в течение года у нас образуется такое количество парного газа, которого хватит на весь Петропавловск. Мы естественно будет обеспечивать город», - говорили в компании.

Глава Камчатки Владимир Илюхин говорил, что благодаря этому будет увеличена энергобезопасность региона.

Используемые месторождения газа на Камчатке достигли предельного потребления. В крае действует программа газификации, которая предполагает перевод на газ энергетических и коммунальных объектов ряда районов. Перевели на газ камчатские ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2, газифицировали крупнейшую котельную в Петропавловске-Камчатском, построили несколько новых котельных в Елизовском районе. Но для бизнеса газа не хватает.

Власти России хотят вложить в проект НОВАТЭКа на Камчатке 28,8 млрд рублей.
В бюджете следующего года по линии Минтранса эти средства на поддержку реализации проекта НОВАТЭКа на Камчатке будут заложены. Это в устной форме подтвердил Юрий Трутнев.

Вроде бы остается в силк договоренность, что французская нефтегазовая компания Total намерена инвестировать в строительство терминала по перегрузки сжиженного природного газа на Камчатке. Для этого планируется купить 10% в проекте у НОВАТЭКа, рассказал глава французской компании Патрик Пуянне.

Напомним, в марте власти страны утвердили комплексный план реализации инвестиционного проекта СПГ-терминала на Камчатке, который увеличит объём перевозки по Северному морскому пути с 9,7 млн тонн в 2017 году до 31,4 млн тонн к концу 2026 года. В реализацию проекта предполагается привлечь около 70 млрд частных инвестиций.

«НОВАТЭК» будет доставлять сжиженный природный газ с «Ямал СПГ» и в будущем «Арктик СПГ 2» танкерами ледового класса по Северному морскому пути в Бечевинскую бухту. Через терминал, расположенный там, СПГ будет перегружаться на обычные газовозы для доставки в страны Азиатско-Тихоокеанского региона.

Суммируя всю имеющуюся информацию по данному газовому проекту,приходится констатировать, что кроме благих намерений, конкретных подвижок пока нет. В подвешенном состоянии находится выделение как бюджетных средств, так и средств частных инвесторов. Да и по части самой перевалки газа возникает больше вопросов, чем ответов.
БК
10-05-2019 | Просмотры: (317)
Комментарии: