На Камчатке дикие ночные очереди в поликлиники
Казалось бы такие понятия как бизнес и здравоохранение не имеют между собой ничего общего. Но это только на первый взгляд. На самом деле между этими понятиями есть много общего. Первое, сегодня медицинские учреждения активно переходят на платные услуги, то есть занимаются предпринимательством. Второе, если работники сферы бизнеса не получают своевременно медицинскую помощь, то в итоге страдает сам бизнес. Выходит, все это должно быть стимулом к какому-то положительному результату. Но нет же, не получается.
На практике получается что-то дикое.Жители Петропавловска-Камчатского вынуждены ночью добираться до поликлиник, чтобы занять очередь и получить талон к врачу. У чиновников, судя по всему, таких проблем нет.
Председатель камчатского отделения Всероссийской комиссии по борьбе с коррупцией Сергей Мылов и его коллеги рано утром побывали у городских поликлиник № 1 и № 2, а также у поликлиники при краевой больнице. У входа в эти учреждения уже стояли большие очереди за талонами на прием к врачу. Один из очередников по просьбе Мылова прокомментировал ситуацию на диктофон.
«С трех часов занимал очередь. Это издевательство над народом! А инвалиды с палочками приходят. Пешком идут с Горизонта. Это хорошо у кого есть машина – приедут. Раньше поликлиник было меньше, но такого мы не видели, чтобы ночью занимали очередь», – высказался горожанин.
Он отметил, что в медучреждении есть терминалы, но талоны в них можно получить, как правило, на несколько недель вперед.
«А вот вечером заболел, утром уже не попадешь… Это что-то дикое!» – негодует мужчина. По словам Сергея Мылова, это был далеко не самый эмоциональный комментарий из тех, что он услышал от пациентов. В качестве эксперимента Мылов сам простоял в очереди с половины шестого утра. Но к врачу не попал – талоны к тому времени уже закончились.
В связи с этим общественник записал обращение к губернатору Камчатки Владимиру Илюхину и региональному министерству здравоохранения Елене Сорокиной с требованием объяснить сложившуюся ситуацию.
«Складывается такое впечатление, что члены правительства Камчатского края, высокопоставленные чиновники минздрава не болеют. Если бы они как все простые жители Петропавловска стояли в очереди за талонами с трех утра, то они бы точно предприняли меры, чтобы исправить ситуацию», – считает Мылов.
Общественник призвал камчатцев, которые знают, где лечатся чиновники регионального правительства, сообщить ему об этом.
Между тем камчатским пациентам непросто попасть не только в поликлиники, но и в стационары. Жительница Петропавловка Ольга рассказала, что ее 72-летний отец, перенесший инсульт, так и не смог лечь в больницу на реабилитацию. Невропатолог поликлиники № 1, которая должна была выписать направление на госпитализацию, сначала послала пенсионера, который ходит с большим трудом, к терапевту, а потом, когда он явился к невропатологу на повторный прием – вновь отправила его в очередь за талоном.
«Это выглядело как умышленное издевательство над пожилым человеком. Я была на повторном приеме вместе с отцом. Невропатолог вместо того, чтобы выписать направление в стационар, зачем-то начала рассказывать, что у них не хватает врачей и буквально вытолкала нас за дверь. В результате реабилитацию после инсульта отцу приходится проходить не в стационаре, а дома», – рассказала Ольга.
Проблемы с очередями в камчатских поликлиниках и больницах появились не сегодня. Им уже не один год. И камчатским властям они должны быть хорошо известны. В сентябре 2017 года, например, министр здравоохранения региона Татьяна Лемешко обещала сократить время записи пациентов к врачу в пять раз при помощи проекта «Вежливая регистратура». Впрочем, дальше обещаний дело не пошло. Сегодня Лемешко уже не работает в министерстве, она является фигурантом уголовного дела о крупном мошенничестве в системе здравоохранения. Краевой минздрав теперь возглавляет Елена Сорокина, однако ситуация с медицинскими кадрами и очередями в лучшую сторону не меняется. Это подтверждает последний выпуск газеты "Вести", в котором сообщается, что камчатская медицина хронически больна отсутствием внятной стратегии профессионального роста своих работников и привлечением новых. Точнее, новые врачи у нас появляются в основном из стран Средней Азии, так называемого ближнего зарубежья. Они едва говорят по-русски, их профессиональные навыки проверяются уже на самих пациентах. При всем этом Министерство здравоохранения Камчатского края скромно молчит о том, как оно собирается эффективно бороться за здоровье камчатцев.
Надо сказать, что положение в медицине тяжелое во всех российских регионах, особенно в отдаленных. Но катастрофа в этой отрасли начинается там, где раньше всего всходит солнце. То есть на Камчатке, где люди по ночам занимают очереди в поликлиники. А в итоге вслед за медициной разваливается и бизнес. Ибо эти две категории при всей их разности оказываются взаимозависимыми.
РИА "Интеркам"
24-08-2019 | Просмотры: (351)