Наш опрос

 

Что вы будете делать с гектаром земли?

Да, с гектаром я стану богатым
Лично мне гектар не нужен
Не знаю, что буду с гектаром делать
Я бы его продал, а деньги бы пропил
Копаться в земле - это не по мне



Курс валют ЦБРФ


Курсы валют на 23.12.2024


1USD=102,34 руб.
1EUR=106,54 руб.
Показать еще

Лучшие компании


» » Спасет ли нас "умный регион" господина хорошего

Спасет ли нас "умный регион" господина хорошего

После того, как учредитель сайта "Полуостров Камчатка" Инскандер Хакимов опубликовал на одном из дальневосточных изданий в рубрике "умный регион" свои размышления о том, что до сих пор, несмотря на принимаемые многовекторные меры, остановить отток населения с Дальнего Востока не удалось, прошло почти полгода.

Автор статьи предлагал уделить более пристальное внимание развитию на Дальнем Востоке отечественной прикладной науки. Сюда относятся смсмология, вулканология, исследования климата, космоса, океана, изучение влияния экстремальной погоды на здоровье человека и перспективы производства продуктов питания – этим и многим другим занимаются дальневосточные практики и ученые.

Предложение заманчивое, но за полгода в плане закрепления научных кадров, как в прочем и всех осальных, практически ничего не измениллось. Не говоря уже о том, чтобы повернуть этот процесс вспять. Причин здесь много, считает Хакимов, и не последняя из них – это то, что многие молодые люди не видят для себя перспектив здесь, хотя на деле они есть. И особенно на Камчатке, считает автор статьи, ссылаясь на Институт вулканологии, базу МЧС, наработки в освоении космоса.

Однако молодые ученые не такие уж слепые котята, как считает Хакимов, чтобы так вот просто отказаться от этих перспектив. Но у них ничего не получается. Значит, причина не вних. Но господин Хакимов почему-то не потрудился назвать их, остановившись на том, что заманчивые перспективы должны быть подкреплены системой грантов, стипендий, премий и т.д. Но это, по его мнению, уже несколько другая, хотя явно и не самая сложная задача.

Оказывается, сложная и еще как сложная! Ибо на практике она не подкрепляется конкретными делами. Кому-то не выгодно, чтобы на Дальнем Востоке и на Камчатке развивалась не только прикладная, но и академическая наука. И чтобы оставались кадры. Принимаемы полумеры в этом направлении только усугубляют ситуацию. Жаль, что это аспект обходит стороной автор умного региона. Возможно по причине нехватки ума для рассуждения на серьезные темы. А вожет и нежеланием портить отношения с "сильными мира сего". Не случайно издание "Полуостров Камчатка" за последние годы не опубликовало ни одного критического материала адрес региональных и муниципальных руководителей в отличие от газеты "Вести", сайта "Качатинфо" и других.
Так и хочется сказать: -Господин хороший, не тешьте себя придуманными иллюзиями. Умный регион только тогда станет по-натоящему умным, если руководство страны повернется к нему лицом и примет все достойные меры к его возрождению. Ну, хотя бы для начала положит достойную зарплату дальневосточникам. Надо понимать, бесплатных людей сегодня нет и уже никогда не будет.

Не исключено, что на днях Хакимов решит еще раз тряхнуть стариной и в рамках умного региона выдаст очередной шедевр журналистики, - утверждая, что "после коронавируса к привычной жизни нам уже не вернуться, это будет, пусть и немного, но другая жизнь – с учетом всего нами пережитого и понятого, зависит только от нас самих. И преимущества именно нашего региона – «умного региона» помогут нам".

Интересно, о каких же преимуществах идет речь. Если они и существуют, то только в одном - как с наименьшими потерями сегодня спасти людей от эпидемии. Возможно Хакимов и прав, что к привычной жизни нам уже не вернуться, потому что с экономикой на Камчатке дело дрянь. Об этом пишут СМИ и сообщают официальные источники. Бюджет Камчатки сокращен на треть. И все же мы будем вопреки утверждениям всякого рода хакимовых, стремиться после коронавируса вернуться к привычной жизни, не надеясь на высосанные из пальца преимущества умного региона, а на собственные силы, умение выживать в трудную годину и побеждать любые невзгоды.
И. Владимиров
10-05-2020 | Просмотры: (269)
Комментарии:

Иван 11 мая 2020
Ну вот и лидер КПРФ Геннадий Зюганов в соцсетях призвал к пониманию того, что сейчас заканчивается одна эпоха и начинается совсем другая.

«Сейчас очень важно осознать: жить мы теперь будем уже в новую эпоху. Многие этого ещё не понимают. Если сейчас выберем разумный путь — выкарабкаемся. А если нет — беда!», — написал он.
Так о чем же хотел сказать Зюганчик? Какую такую новую эпоху предлагает нам лидер коммунистов, не коммунистическую ли? А с чем едят разумный путь?. Зачем ляпать языком.

Не удержался от пророчества и еще один одиозный деятель.Ранее основатель соцсети «ВКонтакте» и мессенджера Telegram Павел Дуров выразил уверенность в том, что пандемия коронавируса COVID-19 навсегда изменила привычный нам мир.
Так уж и изменила? Опыт не раз подтверждал, что после эпидемий жизнь всегда возвращалась в нормальное русло. И не надо дурить нам головы. Покажи нам Павел твой непривычный мир. Мы хотим на него посмотреть.
Стоун
Иван 10 мая 2020
По какому праву этот задрипанный еврей, атор так называемого умного региона с категоричной самоуверенностью нас пугает, что к привычной жизни после коронавируса нам уже не вернуться. Полагаю, он-то давно жил и живет привычной жизнью, примазавшись к структурам власти. И вот испугался, что с ним будет дальше. Возможно, его и оторвут от привычной кормушки. Что касается простых людей, \хочу заметить, что хуже, чем мы жили до эпидемии, уже не будет, но и яблоки с небес не посыплются. Мы выжили в лихи 90-тые, не сдадимся сегодня и не утратим надежду на более счастливое будущее. Уверен, впереди нас ждут лучшие времена без особых падений и стремительных подъемов. И не надо нас стращать. Привычный, размеренный ритм жизни лучше, чем не привычный, который нам постоянно с помощью всяких намеков навязывают сторонники эпохи перемен.
Абориген