Наш опрос

 

Что вы будете делать с гектаром земли?

Да, с гектаром я стану богатым
Лично мне гектар не нужен
Не знаю, что буду с гектаром делать
Я бы его продал, а деньги бы пропил
Копаться в земле - это не по мне



Курс валют ЦБРФ


Курсы валют на 22.12.2024


1USD=102,34 руб.
1EUR=106,54 руб.
Показать еще

Лучшие компании


» » Камчатка – «изнасилованная земля»: продолжение разговора

Камчатка – «изнасилованная земля»: продолжение разговора

Публикация «Камчатка – изнасилованная земля» вызвала неоднозначные отклики.Но так и должно было быть – так как на кону вопросы экологического равновесия, которые разные из сторон понимают по-разному.

Кроноцкий государственный заповедник, например, работает над проектом, согласно которому к 2025 году Курильское озеро смогут посетить сорок… тысяч туристов из разных стран мира.

Для их приема разрабатывается специальный туристический кластер (объединение местных поселений), в котором Паужетка должна превратиться в камчатскую туристическую Мекку.

Правда, в столь грандиозном проекте остается открытым главный вопрос – а каким образом посыплются, как горох, туристы на заповедное Курильское озеро?

С неба?

Но всей вертолетной мощи Камчатки не хватит, чтобы обеспечить такой людской поток. Да и полетное летнее время на Западной Камчатке весьма ограничено по погодным условиям.

По земле?

Но 250 километров по грунтовке и песчаной Октябрьской косе, а потом еще столько же вдоль побережья по дороге, которую справедливо называют «направлением», с несколькими речными переправами, которыми владеют частные лица, заламывающие лихие цены и работающие по желанию, – это вам уже не путешествие, а испытание.

И мелким штришком, очень робко, в проекте будущего кластера по границе Южно-Камчатского государственного заказника и Усть-Большерецкого района намечена дорога с надписью: «Существует концепция дороги, возможно рассмотрение вопроса».

Интересно, а кто автор этой концепции дороги, которая проходит через все нерестовые реки юго-западной Камчатки и строительство которой нанесет колоссальный ущерб лососевым богатствам полуострова – Усть-Большерецкий район является самым рыбным районом Камчатки?

Уверен, что автором является творческий коллектив Кроноцкого государственного заповедника, потому что без асфальтовой дороги, на автомобиле по существующей автотрассе, о которой мы говорили выше, поедет на Курильское озеро только «смертник» – он же экстремал.

А как же тогда быть с экологическим равновесием?

Дорога не затронет Южно-Камчатский заказник, который находится под защитой Мирового природного наследия ЮНЕСКО. Она, если «вопрос» решится положительно, пройдет по нерестовым рекам Усть-Большерецкого района, она осушит местные болота, питающие эти реки. И мы пожнем то, что уже пожали однажды с мелиорацией, а второй раз – с дорогой для обслуживания газопровода, который скоро прикажет долго жить в связи с хроническим недостатком природного ископаемого газа.

А какова, спросите вы ЦЕНА вопроса?

40 тысяч туристов. И 500, лакомящихся лососем, медведей. Да-да, в проекте указана именно эта цифра – 500 медведей на 2025 год, которых обязуется представить для фотосессий коллектив Кроноцкого государственного заповедника.

А сейчас мы представим вам публикацию, в которой высказана позиция другой стороны. И тоже об экологическом (и еще НРАВСТВЕННОМ) равновесии.
У сильного всегда бессильный виноват или «Медведь и обвиняемые»

Как тут не вспомнить знаменитую басню Крылова «Волк и ягнёнок», когда, читая её, все мы жалели бедного и беспомощного ягнёнка, оправдывающегося перед волком, который и слушать не хотел оправдания. А он, зная заранее, что, чтобы не говорил ягнёнок, всё равно он будет прав, и виновен во всём тот, кто слабее. А ему так хочется ведь кушать, и аппетит разыгрался неслыханный. О таком неслыханном аппетите можно и сказать о ФГБУ «Кроноцком государственном заповеднике» и его Южно – Камчатском заказнике, которые винят местных жителей, рыбаков, рыбопромышленные компании, которые добывают лососей, отбирающих рыбу у «голодных» медведей, в результате чего они стали агрессивны по отношению к людям. «Виноваты они и только они! Это змеиный комок!» — так называют они жителей двух близлежащих сёл , рыбаков и рыбопромышленников, которые испокон века жили здесь, занимались рыбным промыслом, здесь их предки, здесь их Родина. Но сейчас они здесь стали лишние.

Кроноцкий государственный заповедники винит всех, кто мешает им жить, хозяйничать и заниматься коммерческой деятельностью, которая приносит им большую прибыль. Ещё бы, таких расценок на услуги, которые оказывает их организация, нигде не сыщешь! Где же взять такие средства простому жителю — россиянину? Прейскурант стоимости экскурсионных билетов и путёвок, реализуемых Федеральным государственным бюджетным учреждением «Кроноцкий государственный природный биосферный заповедник» просто зашкаливает! Это,заметьте, государственный заповедник! А цены государственные? Даже в период пандемии, как было сообщено на их официальном сайте, стоимость оставалась на уровне услуг прошлого года. Но это ни о чем хорошем не говорит! Хотя сами они пишут, что данная мера позволит в равной степени соблюсти интересы всех сторон. Извините, сможет ли опять же простой житель воспользоваться этими услугами? Например, экскурсия на 1 человека в сутки «В гостях у бурого медведя», фототур и размещение в собственных палатках стоит 15700, водная экскурсия «наблюдение за медведем» без высадки на берег стоит 23000, однодневная пешая экскурсия – кордон Долина Гейзеров на 1 человека стоит 5540, куда входит только плата за пользование настильными тропами и услуга инспектора, сопровождающего группу без вертолётной доставки и ещё другие платные услуги, от сумм которых закружится голова.

Экологический бизнес Кроноцкого заповедника построен совершенно на другой основе – эксплуатации бесплатного народного природного достояния, получая за это высокие дивиденды от этого сверхприбыльного бизнеса в долларах, франках, марках и других единиц валюты, а также увеличение туристического потока к озеру Курильскому, чтобы за двухдневный или трехдневный вояж с «медвежьей « фотосессией получить хороший и выгодный куш.

Этот вопрос об особенностях проживания граждан в особо охраняемых территориях и о мерах по упорядочению государственного регулирования цен (тарифов) на услуги по предоставлению услуг в национальных природных парках не раз решали и в Общественной палате РФ и в Агенстве лесного хозяйства и охраны животного мира Камчатского края. Оказывается в результате, что в Постановление Правительства РФ от 07.1995 года от №239 «О мерах по упорядочению государственного регулирования цен (тарифов) на услуги по предоставлению услуг в национальных природных парках» в данный перечень не входят!!? Предлагалось также внести изменения в указанное постановление Правительства РФ, а именно вести обязательный годовой учёт животного мира на территории ООПТ. Во-вторых, убрать разночтения в обязанности на территории ООПТ осуществлять регулирования численности животных согласно отраженного порядка в письме № 268 от 01.11.2019 года.

В – третьих, определить нормативным актом Министерства природных ресурсов и экологии РФ, что за полное выполнение работ на территориях ООПТ несёт ответственность тот, кто выделял финансирование на указанные работы. Вот и здесь цены на экскурсионные услуги формируются на основе рыночного механизма конкуренции, и не является объектом надзора Управления. Министерство природных ресурсов и экологии РФ сообщило следующее, что цена формируется на основе себестоимости оказанных платных услуг и с учётом спроса на платную услугу, требований к качеству платной услуги. Получается, что цены диктует они сами, и поднимают их в зависимости от спроса, не учитывая спрос самого обычного жителя Камчатского края, который рад бы побывать в заповеднике, да не осилит их бюджет на такую прогулку. Суть предпринимательской коммерческой деятельности состоит в свободе распоряжении прибыли, и государственные органы не вправе вмешиваться в хозяйственную деятельность предприятия. При осуществлении коммерческой деятельности право принятия решений, связанной с их деятельностью, принадлежит исключительно предприятиям. Но почему же тогда они не заботятся о качестве платной услуги и экологии самого заповедника?

Здесь никак не обойдешь такую деталь – как утилизация отходов антропогенной деятельности на территории Кроноцкого заповедника, в результате чего в 2019 году ими был причинён значительный ущерб экологии заповедника.

Уже несколько лет идет конфликт между ФГБУ «Кроноцкий заповедник», рыбопромышленными предприятиями и местными жителями.

Местное население боятся ходить в лес , хотя раньше ходили за грибами и за ягодами. Боятся медведей, численность которых так возросла до критического предела, что необходимо производить работы по уничтожению около 500 особей. Численность медведей увеличилась в 2,5 раза. Официальные документы обязывают коммерческому предприятию не только оказывать туристические услуги, но и вести учет численности охотничьих ресурсов в отношении взрослых самцов бурого медведя.

Как утверждает председатель МОО «Экологическая безопасность» Сергей Мылов, вопрос о превышении роста численности медведей на территории Южно – Камчатского заказника он поднимает на протяжении двух лет. По мнению С.Мылова, ФГБУ «Кроноцкий заповедник», который отвечает за охрану заказника, обязан следить за тем, чтобы количество хищников не превышало установленных нормативов – два медведя на тысячу гектаров. Животных стало так много на сравнительно небольшой по площади заповедной территории, что взрослые особи вытесняют друг друга, и те идут в населённые пункты, пугают людей и не только пугают, а в поисках пищи идут к жилью человека и даже представляют прямую угрозу жизни человека, нападая на него .

Среднее число всех конфликтов за период 1996 – 2011г – это 234 случая нападения медведя на человека, где погибло 45 человек, 18 получили серьёзные ранения. Рост числа конфликтов вызван усилением конкуренции и медведя за ресурсы тихоокеанских лососей и места обитания. Конфликтная ситуация усугубляется не из- за голода медведей, не из-за нехватки рыбы, а из — за высокой численности молодых медведей на территории Камчатки. Сегодня, есть правовые основания для того, чтобы отстрелить в заказнике примерно 500 медведей, этого же мнения придерживаются и в Агентстве лесного хозяйства и охраны животного мира региона. Позиция руководства заповедника противоречит закону, они считают, что режим охраны территории и изобилие рыбы в Курильском озере обеспечат условия существования всем имеющимся медведям, и нет нужды их отстреливать. Но это противоречит постановлениям, и они обязаны это сделать, несмотря на то, что не согласны.

Так почему же они бездействуют и не хотят навести надлежащие исполнения природоохранного законодательства на подведомственной территории? Почему рискуют жизнями посетителей и местных жителей? Почему не отстреливают лишних медведей? Очевидно, не хотят тратить свои доллары на регулирование численности животных, вылов и вывоз медведей на другие территории , на затраты автотранспорта и другие причины, связанные с денежными затратами. Ведь можно и установить ловушки и клетки, усыпить животное с целью вывоза на другую территорию и даже с целью продажи, опять же упирается всё в финансы! А кто их хочет потратить? А, возможно, это даже и выгодно для Короноцкого заповедника? Чем больше медведей на смотровой площадке, тем эффектнее выглядит зрелище медвежьей рыбьей страсти, приносящей данному учреждению бешеную прибыль от туристов, наблюдающих звериную трапезу и снимая всё это на камеру. Да, в сегодняшнее время алчность и жадность часто соседствуют с деятельностью многих коммерческих предприятий, а вот кровожадность медведей , используемых в своих собственных, личных и корыстных интересах это ,конечно, видно на лицо.

Нужно не только получать что – то от бизнеса, но и что-то вкладывать в него, обеспечивая, как правило, самое ценное – жизнь людей, доверивших ее Кроноцкому государственному заповеднику, а не переводить «стрелки» на тех, кто, без всякой помощи со стороны Кроноцкого государственного заповедника, не только выстраивает сегодня стратегию развития рыбопромышленного комплекса Камчатки, но и является базовым предприятием для обеспечения главной транспортной составляющей в развитии туризма .

Зачем винить во всех бедах тех, кто совершенно тут ни при чём? Почему они, рыбопромышленные компании, объединенные в Ассоциацию рыбопромышленников Озерновского региона, добывающие рыбу, виновны в том, что медведи стали нападать на человека? Но причина не в активной деятельности рыбопромышленников, которые выловили всю рыбу, и медведь остался голодный, а наличие в населённых пунктах свалок и отходов и, конечно же, увеличение численности медведей.

И ещё хочется напомнить, что численность рыбы никак не уменьшается, а каждый год, наоборот, увеличивается. Здесь строго следят за численностью для оптимального заполнения озера воспроизводителями, которая не должна превышать оптимального объёма, и делается всё возможное, чтобы не навредить естественному процессу.

Я считаю, что каждый должен заниматься своим делом. Отловом медведей должен заниматься Кроноцкий заповедник, и вина в том, что медведь вышел из леса к людям, возможно, только их, но никак не местных жителей и рыбопромышленников, которые ведут свой честный «бизнес». А кто кому мешает жить — это ещё надо разобраться!
Сергей Вахрин
25-12-2020 | Просмотры: (275)
Комментарии: