Курс валют ЦБРФ


Курсы валют на 15.06.2024


1USD=89,07 руб.
1EUR=95,15 руб.
Показать еще

Лучшие компании


» » ПМЭФ: Путин в окружении журналистов

ПМЭФ: Путин в окружении журналистов

(ПМЭФ: Путин в окружении журналистовВ первый день Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) президент России пообщался с руководителями ведущих мировых СМИ. Мы обратили внимание на самые важные из прозвучавших заявлений. Путин — мировым СМИ: «Если суверенитету и целостности России угрожают, допустимы все средства». О ядерном оружии, потерях на Украине и отношениях с США — президент ответил на неудобные вопросы журналистов.

Иностранным журналистам, в том числе из недружественных государств, выпала редкая возможность очно поговорить с Путиным. Причем, без ограничения повестки.

На встречу прибыли представители международных Agence France-Presse, Associated Press, Reuters, Xinhua (Китай), руководители DPA (Германия), ANSA (Италия), EFE (Испания), IRNA (Иран), Kyodo News (Япония), Anadolu (Турция), «Азертадж» (Азербайджан), БЕЛТА (Белоруссия), Yonhap (Республика Корея), «Казинформ» (Казахстан), УзА (Узбекистан).

Из агентства Reuters поинтересовались отношениями с США и как они могут измениться после выборов в ноябре. Путин повторил: Россия не делает ставок на кого-то из кандидатов. «То, что в Штатах происходит: в ходе внутриполитической борьбы, они сжигают себя изнутри — свое государство, свою политическую систему, — добавил он. — Приятно это или нет, но и свое лидерство, мнимое лидерство в сфере демократии, сжигают на корню».

И подчеркнул: «Мы будем работать с любимым президентом, которого изберет американский народ».

Украина в Соединенных Штатах никого не интересует, интересует величие США", — продолжил Путин. Как только Вашингтон возьмется за национальные интересы, на что уже есть запрос в американском обществе, возможны позитивные подвижки и на внешнем периметре.

Представитель немецкого DPA попробовал обострить ситуацию и спросил: угрожал ли Путин Олафу Шольцу из-за поставок Берлином оружия Киеву.

«Это моветон», — ответил президент. Россия не прибегает к запугиванию. После этого пришлось вновь устроить исторический экскурс, напомнив об основных вехах украинского конфликта, подогреваемого годами и США, и Европой, об Уставе ООН и многом другом, что неоднократно говорилось ранее.

От французских журналистов поступил вопрос про «имперские амбиции» России. Путин отверг это как спекуляции об «имперскости», так и регулярные обвинения в том, что Россия якобы собирается напасть на НАТО — авторов таких заявлений он назвал «тупыми как стол».

Журналисты спросили, почему Россия не открывает данные о своих потерях на Украине. Путин отметил, что такую информацию во время конфликта обычно не разглашают. Но заверил: у ВСУ потери в разы больше. И назвал данные по военнопленным: украинцев — 6465, россиян — 1348.

Итальянское агентство ANSA поинтересовалось реакцией Москвы на возможную отправку инструкторов НАТО на Украину и применение западного оружия для ударов по российской территории. Путин ответил, что специалисты из стран Североатлантического альянса уже участвуют в конфликте и становятся его жертвами. Дальнобойное оружие также применяется, но без решения Запада и непосредственного вмешательства специалистов украинские военные не могут сами определить цели.

«Поэтому у нас нет никаких иллюзий на этот счет, — ответил российский президент. — Россия ответит совершенствованием системы ПВО и рассмотрит возможность поставок своего оружия в те регионы, где удары можно наносить по чувствительным объектам государств, дающих ракеты Украине». «Это путь к очень серьезным проблемам», — предупредил президент.

Американский журналист из Associated Press спросил, чего добилась Россия за два года конфликта. «Исполнили свой долг перед людьми, которые страдали от государственного переворота и последовавших за ним боевых действий на юго-востоке Украины», — ответил Путин.

Для того, чтобы все это прекратилось, Запад должен прекратить поставки оружия и не чинить препятствий мирному процессу.

Турецкое агентство Anadolu обратилось к теме событий в Газе. Путин повторил: одна из причин эскалации на Ближнем Востоке — постоянные попытки США «монополизировать» урегулирование проблемы. Второй просчет — раздача экономических «пряников» вместо решения ключевого вопроса, то есть создания палестинского государства. Москва готова оказать содействие в этом, но сохраняя отношения с Израилем.

Японских журналистов интересовали Курильские острова. Журналист спросил, не опасается ли президент туда ехать — якобы это создаст проблемы для мирного договора между Москвой и Токио. Путин ответил, что в ближайшее время на Курилы не собирается. Но нет никаких «оснований не посещать эти острова», поскольку это российская территория. Кроме того, Москва видит ангажированность Токио в украинском конфликте. И хотя Россия не против диалога, в нынешних условиях предпосылок для возобновления обсуждения мирного договора нет.

Журналистка Reuters под конец встречи попыталась вывести Путина на скользкую тему о ядерном оружии (ЯО). Президент заметил, что именно она подняла этот вопрос, а потом СМИ подогреют историю о якобы исходящей от России ядерной угрозе. С этим нельзя обходится легкомысленно, подчеркнул президент. И добавил: «На Западе считают, что Москва никогда не применит ЯО, однако, согласно ядерной доктрине, если суверенитету и целостности России угрожают, допустимы все средства».

«Президент России Владимир Путин в ходе встречи с главами мировых информационных агентств продемонстрировал себя не с той стороны, с которой его обычно выставляет западная пресса». Об этом заявил директор по международным связям испанского агентства EFE Хосе Мануэль Санс Минготе, который поучаствовал в беседе с российским лидером на полях Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ).

«Меня удивила ясность, с которой он говорит, — сказал представитель испанского EFE Санс Минготе. — Его образ отличается от серьезности и невыразительности, которые часто отражаются, особенно на Западе, в средствах массовой информации, что он кажется холодным человеком, меня удивило, что все наоборот». По его словам, образ президента РФ в Западной Европе сводится к тому, что это холодный человек. Теперь же, по мнению представителя испанского агентства, Путин кажется ему обычным человеком.
06-06-2024 | Просмотры: (40)
Комментарии:

Иван 9 июня 2024
Журналисты недружественных стран слетелись на ПМЭФ как стаи напуганных коршунов, что еще раз в прямом эфире услышать от нашего президента сказанное им ранее по поводу удара по тем странам, которые поставляют высокоточное оружие Украине для бомбежек российских городов. И действительно услышали от живого Путина, что терпеть агрессии Запада Россия больше не намерена. И убедились, что ответ на произвол их политиков обязательно будет, о чем они тут же наперегонки разослали в издания тревожные сообщения с предупреждением своих "ястребов", о том что им в ответ обязательно прилетит. Если суверенитету и целостности России угрожают, допустимы все средства, сказал Путин.