Курс валют ЦБРФ


Курсы валют на 09.05.2024


1USD=91,82 руб.
1EUR=98,95 руб.
Показать еще

Лучшие компании


» » » Командорские острова - жемчужина в океане

Командорские острова - жемчужина в океане

Командорские острова - жемчужина в океанеНациональный парк «Командорские острова» расположен на Командорских островах и прилегающей к ним 30-мильной морской акватории. Общая площадь парка - 3 648 679 га.

Географическое положение

Командорские острова расположены в северо-западной части Тихого океана (Тихий океан самый древний океан планеты – он существует с палеозоя). С юга омываются водами Тихого океана, а с севера – водами Берингова моря. Национальный парк «Командорские острова» расположен на Командорских островах и прилегающей к ним 30-мильной морской акватории. Общая площадь парка - 3 648 679 га.

Командорский архипелаг – западный блок Алеутской островной дуги. Нередко из-за особенностей геологической истории и расположения Командорских островов, отделенных от основной части Алеутских островов широким проливом, дугу называют Командорско-Алеутской. Общая протяженность Командорско-Алеутской дуги, состоящей из 150 островов и 47 проливов, составляет 2260 км (это самая протяженная островная дуга на планете). Она, словно мост, соединяет два материка – Евразию и Северную Америку.

Командорские острова расположены в координатах 55° 25’ и 54° 31’ с.ш. и 165° 04’ и 168° в.д.

От полуострова Камчатка острова отделены Камчатским проливом шириной почти 190 км и глубиной 4420 м (это самый глубокий и самый большой в поперечном сечении, пролив всей островной дуги), а от остальной Алеутской дуги – проливом Ближним шириной чуть более 363 км и глубиной 2000 м. Острова Беринга и Медный разделены проливом Адмирала Кузнецова шириной 49 км и глубиной до 146 м.

Командорские острова включают два больших острова – Беринга и Медный и два маленьких острова – Арий Камень и Топорков.

С тихоокеанской стороны острова ограничены Командорско-Алеутским глубоководным желобом, глубина которого 7000 м. Крутизна подводных склонов 30-35°. Несмотря на то, что в целом острова имеют достаточно протяженный островной шельф, в некоторых местах кромка свала проходит всего в 4-5 км от берега (траверз бухты Полуденной на острове Беринга).

Остров Беринга самый большой остров Командорского архипелага, его площадь - 1667 км2 (или 166 700 га). Длина острова с севера на юг (от мыса Северного до мыса Монати) составляет около 90 км. Максимальная ширина острова – 35 км (от мыса Северо-Западного до мыса Вакселя на севере острова), а минимальная – 2,4 км (от бухты Элина до бухты Ликандровской на юге острова). Протяженность его береговой линии 257,4 км. Наивысшая точка – гора Стеллера – 755 м, а в среднем остров Беринга возвышается на 150-755 метров над уровнем моря. Остров получил свое название в честь капитана-командора Витуса Беринга. Северная часть острова Беринга низкая и равнинная. Южная часть острова Беринга гориста.

Остров Медный второй по величине остров архипелага. Площадь острова 186 км2 (или 18 600 га). Длина острова - 57 км, ширина в самом широком месте - 8,4 км (от мыса Жирового до мыса Сенькинского), а в самом узком – 0,35 км (от бухты Секачинской до бухты Перешеек Островной). Медный немного ниже острова Беринга – 360-647 м, наивысшая точка – гора Стейнегера (647 м). Протяженность береговой линии острова Медного 164,9 км. Остров Медный весь покрыт горами здесь едва ли можно найти хоть одну горизонтальную площадку.
Остров Медный получил свое название за самородную медь, которая была обнаружена практически в момент открытия острова в XVIII веке.

Остров Топорков расположен с северо-западной стороны острова Беринга в бухте Никольский рейд. Остров равнинный высотой до 9 м. Его площадь - 0,25 км2, а периметр - 2 км. Остров Топорков представляет из себя плоское плато, он получил свое название из-за колонии птиц топорков, которые здесь многочисленны.

Остров Арий Камень, так же располагается с северо-западной стороны острова Беринга. Он представляет собой скалу, возвышающуюся над уровнем моря на 53 м. Площадь острова - 0,08 км2, а периметр - около 1 км. Остров Арий Камень представляет из себя скалу, возвышающуюся над поверхностью океана на 53 м., он назван так из-за многочисленных здесь на гнездовании кайр, которые по-алеутски называются ара.

Возле берегов островов находится до 60 отдельно стоящих скал-останцов (кекуров) и надводных камней. Наиболее примечательные из них - Собачий Столб, Бобровые Камни и Арка Стеллера.

Вдоль берегов Командорских островов расположены десятки кекуров. Арка Стеллера – самая известная скала-останец, расположенная на западном побережье острова Беринга.

Происхождение островов

Командорские острова, равно как и вся Алеутская островная дуга, являются вершинами подводного вулканического хребта. По своему происхождению, что доказывает содержание редкоземельных элементов в командорских лавах, острова являются океаническими и лежат на океаническом ложе, хотя в ряде работ их относят к переходному типу.

Командорские острова появились в результате ранних фаз кайнозойского вулканизма. Всего специалисты насчитывают три этапа вулканизма. Долго считалось, что четвертый, современный этап вулканизма, свойственный Алеутской дуге, на Командорских островах отсутствует. Однако в 1984 г. в 70 км к северо-востоку от острова Беринга в Командорской котловине был обнаружен массив Вулканологов с действующим подводным вулканом Пийпа.

В первый этап (50-40 млн. лет назад) вулканизм имел глубоководный характер и были сформированы основы островов. Сейчас плоды этого этапа формирования островов можно наблюдать от бухты Полуденной на западном побережье острова Беринга и бухты Командор на восточном побережье острова до самой его южной точки – мыса Монати. На острове Медном следы этого этапа обнаруживаются от северной оконечности острова до бухты Корабельной на восточном побережье.

Мыс Монати – самая южная оконечность острова Беринга. Здесь можно найти следы первого этапа вулканизма на островах.
Бобровые Камни – самая северная оконечность острова Медного. Здесь обнаруживаются следы первого этапа вулканизма на этом острове.

20-15 млн. лет назад произошел второй этап вулканизма, при котором были сформированы практически вся северная часть острова Беринга и небольшой отрезок острова Медного – от бухты Корабельной до мыса Черного. Этот этап вулканизма происходил уже на мелководье.

Северная часть острова Беринга сформировалась во второй этап вулканизма на островах.

Мыс Черный на острове Медном был сформирован во второй этап вулканизма на Командорских островах.
В заключительный, третий, этап (5-2 млн. лет назад) были сформированы структуры мыса Северо-Западного на острове Беринга и вся южная часть острова Медного, начиная от бухты Глинки. Этот этап происходил уже на воздухе.
Мыс Северо-Западный на острове Беринга был сформирован в третий заключительный этап вулканизма на островах.
Мыс Южный на острове Медном. Южная часть острова Медного была сформирована в третий заключительный этап вулканизма.

Общее поднятие островов происходило в конце палеогена – начале неогена (23 млн. лет назад). Сформировалась, так называемая, буяновская свита пород.

Затем последовало новое погружение и формирование каменской свиты; формируется современная складчатость островов. Этот период в эволюции островов относится к концу миоцена (5 млн. лет назад). После этого последовало поднятие, которое вывело основную площадь Командорских островов над уровнем моря.

В конце третичного периода (2,5 млн. лет назад) последовала последняя вспышка вулканизма, после чего произошло поднятие всей площади островов над уровнем моря (ориентировочно между 200 и 70 тыс. лет назад).

Кроме вулканизма в процессе формирования современного облика островов принимали участие тектонические процессы движения плит. Эти процессы происходили в четвертичный период (менее 2 млн. лет назад). Единые блоки островов были расколоты и смещены. Наиболее крупные разломы на острове Медном прослеживаются в бухтах Жировой, Гладковской и Корабельной, у Перешейка. Если посмотреть на карту острова Медного, то одно из таких мест сдвига видно в бухте Корабельной – южная часть острова смещена в северо-восточном направлении относительно его северной части, остров, словно, изломан.

На острове Беринга места разломов также хорошо выражены. Так, показательны в этом отношении долины рек Гладковской и Половины. Другая группа разломов и смещений частей острова хорошо просматривается по характеру долин таких рек как Каменка, Старогаванская и Товарищеская Шайба – направление их течения резко меняется с северо-западного на широтное. Эти реки текут по сильно изогнутым долинам. В результате серии разломов острова приобрели современный облик береговой черты.

В четвертичное время происходили новые поднятия, историю которых можно проследить по морским террасам, особенно в северной части острова Беринга. Так, 200-метровые террасы сформировались в среднечетвертичное время (около 800 тыс. лет назад), а 20-метровые – в верхнечетвертичное (около 100 тыс. лет назад).

Прибрежные террасы формировались в разное время в соответствии с тектонической динамикой островов. В формировании современного облика Командорских островов принимало участие четвертичное оледенение (2-1 млн. лет назад). На острове Медном и в южной части острова Беринга есть троговые долины, вершины которых заканчиваются ледниковыми цирками.Троговая долина на острове Медном – свидетельство четвертичного оледенения на Командорских островах.

В настоящее время продолжается поднятие островов. Скорость поднятия составляет около 2,2 мм/год. Так как острова находятся на границе взаимодействия Беринговоморской и Тихоокеанской литосферных плит, то здесь происходят существенные геодинамические процессы. В результате взаимодействия плит острова смещаются в сторону полуострова Камчатка со скоростью около 50 мм/год (по предварительным результатам исследований).
Комментарии: