Курс валют ЦБРФ


Курсы валют на 15.05.2024


1USD=91,36 руб.
1EUR=98,67 руб.
Показать еще

Лучшие компании


» » Кому калтык поперёк горла

Кому калтык поперёк горла

Обзор промысла в море информации за минувшую неделю. 

Электроника в помощь
ГОСДУМА вернула во второе чтение законопроект, который прописывает возможность проведения в России торгов рыбой и другими видами биологических ресурсов в электронном виде, поправки к законопроекту принимаются профильным комитетом до 29 апреля. Как сообщает Интерфакс, правительство внесло в палату законопроект № 1070692-7 в начале декабря 2020 года. Во втором чтении он был принят в марте 2021 года. Принятие во втором чтении означает, что в текст законопроекта могут быть внесены только незначительные, юридико-технические правки. Возврат к процедуре второго чтения означает, что работа начинается заново и в текст (при сохранении первоначальной концепции) могут быть внесены значительные изменения.
Согласно базе данных Госдумы, комитет по аграрным вопросам принимает поправки к законопроекту до 29 апреля. Законопроект предлагал изменить порядок заключения договоров пользования рыболовным участком, договоров о закреплении доли квоты добычи (вылова) водных биологических ресурсов и договоров пользования водными биоресурсами, предусмотрев, что указанные договоры заключаются по результатам проведения аукционов в электронной форме. Сейчас договоры о закреплении долей квот добычи и пользования водными биоресурсами заключаются по результатам проведения «молоточных» аукционов, а договоры пользования рыболовным участком - по результатам конкурса на право заключения таких договоров. Согласно законопроекту, организатором аукциона в электронной форме может быть как Росрыболовство, так и привлеченная им в соответствии с законом о госзакупках специализированная организация. Порядок подготовки, организации и проведения аукционов и конкурсов в электронной форме установит правительство.
Законопроект вводит реестр недобросовестных участников аукциона в электронной форме, в него будут включаться сведения об участниках аукционов, ставших победителями и уклонившихся от заключения договоров. Вести реестр будет уполномоченная правительством организация, а сведения должны быть доступными в интернете. Предполагалось также сохранить «конкурсный» порядок заключения договоров пользования рыболовными участками для коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока.
 Раз маркировка, два маркировка

КОМПАНИИ рыбопромышленной отрасли считают, что маркировка позволяет очистить рынок от нелегальной продукции, поэтому поддерживают предложение Минпромторга провести эксперимент по маркировке красной и черной икры и готовы в нем участвовать. Об этом ТАСС заявили опрошенные представители отрасли. «Давно ожидали принятия постановления и готовы принять участие в эксперименте. В ходе проекта будет возможность протестировать процесс нанесения маркировки на производственных линиях и учесть позицию бизнеса по маркировке икры в дальнейшем», - рассказал гендиректор группы компаний «Русский Икорный Дом», которая производит больше половины всего объема осетровой икры на территории постсоветского пространства, Сергей Новиков.
По его словам, в перспективе маркировка может стать одной из эффективных мер по борьбе с незаконным оборотом на легальном рынке контрафактной и фальсифицированной продукции, объем которой ежегодно достигает нескольких десятков тонн осетровой и нескольких тысяч тонн лососевой икры. Намерена участвовать в эксперименте по маркировке икры и компания «Меридиан». Об этом сообщил гендиректор предприятия Алексей Комлев. «Как производитель рыбной продукции федерального уровня, мы активно участвуем в развитии нашей отрасли, внедряя новые продукты, технологии, оборудование, поэтому мы решили принять участие в эксперименте по маркировке икры», - сказал Комлев. Он также добавил, что считает необходимым на начальном этапе внедрения системы маркировки отработать все возможные технические и организационные вопросы во избежание их масштабирования на этапе внедрения системы у широкого круга производителей.
«На данный момент рассматриваем предложения от технологических партнеров и подбираем наиболее оптимальное решение для наших производственных линий», - пояснил Комлев. В свою очередь, заместитель генерального директора ООО «Романовское осетровое хозяйство» Юрий Зуев добавил, что производство черной икры обладает определенными техническими особенностями. «Мы планируем принять участие в эксперименте по маркировке икры, проанализируем как будет внедряться система прослеживаемости товаров, а также это возможность получить собственный опыт. Так как есть большая проблема контрафакта в нашей отрасли. Маркировка может стать одним из инструментов в борьбе с контрафактом и браконьерством», - сообщил Зуев.
По данным Центра развития перспективных технологий (ЦРПТ, оператор системы маркировки), в поддержку проведения эксперимента высказывались в Рыбном союзе, Союзе астраханских рыбодобывающих и рыбоперерабатывающих предприятий «Каспрыба», Союзе осетроводов. В состав рабочей группы по проведению эксперимента также вошла Ассоциация добытчиков лососей Камчатки. Кроме того, решение вступить в пилотный проект уже озвучили одни из лидеров рынка - «Меридиан» и рыботоварная фирма «Диана», входящая в «Русский икорный дом», завод «Сокра», компания «Витязь-Авто», «Приозерская рыбная компания» и другие, сообщили в пресс-службе оператора. Как рассказали в ЦРПТ со ссылкой на данные НИФИ Минфина России, доля нелегальной икры составляет более 20%. По данным ВШЭ этот показатель превышает 27,5%.
«Добытая незаконно икра зачастую поступает на прилавки без соблюдения технологий обработки и транспортировки, а также температурного режима хранения. Национальный союз защиты прав потребителей ранее в письме премьер-министру РФ сообщал, что около 80% объема всей реализуемой в РФ крупнейшими сетевыми магазинами красной икры продается с серьезными нарушениями и небезопасно для покупателей», - напомнили в пресс-службе оператора маркировки, добавив, что в 2021 году Роскачество выявило нарушения в 81% образцов икры (в 2018 году этот показатель был на уровне 31%). Эксперимент по маркировке красной и черной икры, согласно опубликованному Минпромторгом России проекту постановления, пройдет с 15 апреля 2023 года по 31 марта 2024 года. Национальная система цифровой маркировки вводится в России с 2019 года. Она распространяется на молочную продукцию, упакованную воду, лекарства, табак, обувь, товары легкой промышленности, шубы, духи, шины и фотоаппараты, пиво в кегах, электронные средства доставки никотина и жидкости для них. В настоящее время также проводится эксперимент по маркировке медицинских изделий.
 
СПЕЦИАЛИСТЫ Приморской межобластной ветеринарной лаборатории, которая находится в Уссурийске, проверили партию калтыков морского окуня, направленных на экспорт в Китай и Корею. В продукции выявлено превышение содержания ртути, сообщили UssurMedia в ведомстве. Пробы отобрали от мороженых калтыков морского окуня производителя из Камчатского края в морском пункте пропуска в порту Владивостока в рамках контроля за качеством и безопасностью продукции, предназначенной на экспорт в Республику Корея и КНР. В ходе лабораторных испытаний в партии рыбных калтыков обнаружено превышение содержания ртути в 1,3 раза. «Рыба способна накапливать в своем организме мышьяк, тяжелые металлы (свинец, ртуть, кадмий). Их наличие и концентрация зависит от загрязненности воды в месте вылова.
Ртуть попадает в рыбу из морской воды, главным источником загрязнения которой являются промышленные предприятия. Больше всего ее накапливается в крупных хищных видах рыбы. Удалить ртуть из рыбы с помощью кулинарной обработки невозможно. Накопление ртути в организме человека ведет к развитию неврологических заболеваний, подавляет функцию сердечно-сосудистой и иммунной систем», - отметили специалисты Приморской межобластной ветеринарной лаборатории. В адрес владельца продукции готовится информационное письмо с результатами лабораторных исследований. Продукция должна быть изъята из оборота.

РОССИЙСКОЕ рыболовецкое судно загорелось в Японском море неподалеку от южнокорейского города Ульсан, сообщило утром 21 апреля агентство Yonhap со ссылкой на местную береговую охрану. 769-тонное судно перевозило морепродукты примерно в 300 км к юго-востоку от Сеула. На борту находились 25 членов экипажа, все они россияне. Южнокорейские моряки спасли 21 человека, 19 из них не пострадали, двое получили незначительные травмы. Четыре человека числятся пропавшими без вести, их ищут.
Как уточнили в Дальневосточной транспортной прокуратуре в беседе с РИА Новости, речь идет о судне «Калтан» из Владивостока, его владелец - ООО «Дальрыбпром». Как пишет Московский комсомолец, представитель Дальневосточного экспедиционного отряда аварийно-спасательных работ Росрыболовства сообщил журналистам, что все четверо пропавших без вести членов экипажа горящего в южнокорейских водах судна «Калтан» не покидали борт: «21 член экипажа перешли на спасательные плоты, с них - на корейские спасательные суда. Четыре человека - старший помощник капитана и еще три человека – остались на борту».

В информационное море с 15 по 21 апреля заплывал Борис Максимов
22-04-2023 | Просмотры: (290)
Комментарии: