Наш опрос

 

Что вы будете делать с гектаром земли?

Да, с гектаром я стану богатым
Лично мне гектар не нужен
Не знаю, что буду с гектаром делать
Я бы его продал, а деньги бы пропил
Копаться в земле - это не по мне



Курс валют ЦБРФ


Курсы валют на 24.12.2024


1USD=102,34 руб.
1EUR=106,54 руб.
Показать еще

Лучшие компании


» » ФАС берет на абордаж конкуренцию

ФАС берет на абордаж конкуренцию

Довольно активно идут сейчас в СМИ публикации и обсуждения отраслевого сообщества по «оригинальному» заключению Федеральной антимонопольной службой в своем докладе о состоянии конкуренции в Российской Федерации за 2022 год, и именно в рыбохозяйственной отрасли.

Как следует из доклада:

«Основной проблемой в рыбохозяйственном комплексе уже на протяжении многих лет является «исторический» принцип распределения квот добычи (вылова) водных биологических ресурсов, который является существенным препятствием для эффективного развития конкуренции в рыбохозяйственном комплексе».

Федеральная антимонопольная служба полностью перечеркнула заключение Счетной палаты, которая отметила, что предварительная оценка хода реализации еще только первого этапа программы инвестквот «показывает, что цели регулирования не достигнуты, а эффективность его реализации может быть поставлена под сомнение».

Также Счетная палата рассмотрела законопроект о втором этапе реформы инвестиционных квот на добычу водных биоресурсов и дала на него отрицательное заключение из-за негативных последствий для рыбохозяйственного комплекса и смежных отраслей. Это следует из заключения аудитора Сергея Мамедова, направленного в правительство и профильный комитет Госдумы.

Мнение же ФАС сводится к диаметрально противоположному, а именно к целесообразности перехода распределения прав на добычу водных биоресурсов от «исторического» принципа к аукционам по продаже ВБР и электронным торгам, поскольку данная форма реализации ресурса показывает существенные результаты, как в части поступления финансов в госбюджет, так и помогает привлекать дополнительные инвестиции в рыбохозяйственный комплекс и судостроение.

Проблемный исторический принцип…

На счет привлечения инвестиций в рыбохозяйственный комплекс и судостроения уже довольно детально высказались, как представители отраслевого сообщества, так и региональные органы власти, депутаты, сенаторы, а вот с поступлением финансов в госбюджет - ФАС в саму точку!

И это, пожалуй, единственное, что должно исполняться в полной мере, и исполняется, в связи с основным назначением всей этой аукционной авантюры инициаторов закрытия доступа к жизнеобеспечивающему ресурсу малых и средних рыбодобывающих предприятий, рыболовецких артелей (колхозов), с перспективой полной монополизации водных биологических ресурсов.

Убежденность же ФАС, подкрепляемая лоббистами, в целесообразности проведенной рукопашной схватки для укрепления и ускорения перехода распределения прав на добычу водных биоресурсов от «исторического» принципа к аукционам по продаже ВБР и электронным торгам, не только не поддерживается отраслевым сообществом, но и полностью противоречит фактическому развитию событий по ходу реализации первого и второго этапов инвестиционных квот с применением этих форм аукционной реализации объектов водного ресурса, что четко и однозначно отображено в заключении Счетной палаты.

И как отмечают сами приморцы, это ускорение к переделу ликвидного ресурса происходит при явном снижении экономических показателей предприятий Приморья, роста объема кредиторской задолженности, падение доли прибыльных предприятий с 70% в 2018 году, до 55% в настоящее время с переходом на аукционные торги водного биологического ресурса

Рыбопромышленники Хабаровского края также отмечают о сокращении субъектов малого и среднего бизнеса, что является показателем не расширения конкурентности при распределении квот на аукционных торгах, а к монополизации ресурса.

И все это, в конечном итоге, как отметил глава Ассоциации рыбопромышленных предприятий Сахалинской области Максим Козлов, приводит к большой потере региональных бюджетов при перераспределении квот посредством их аукционной реализации.

Странная получается формула для наполнения госбюджета: активно сокращаются жизнеспособные рыбохозяйственные предприятия субъектов малого и среднего бизнеса, исправно исполняющие отчисления в бюджет, которые, в свою очередь, с потерей жизнеобеспечивающего ресурса из плательщиков превращаются в доноров госказны, если, конечно, такая поддержка предусмотрена со стороны государства.

Одним словом, абордаж Федеральной антимонопольной службы на устоявшиеся и практикой подтвержденные заключения отраслевого сообщества по переходу распределения прав на добычу водных биоресурсов от «исторического» принципа к аукционам по продаже ВБР и электронным торгам, приведет к очередной стагнации всего рыбохозяйственного комплекса.

Виктор Кирочкини
Председатель Подкомитета ТПП РФ
по развитию Рыбохозяйственного комплекса Росси
10-07-2023 | Просмотры: (170)
Комментарии:

Иван 10 июля 2023
Ну не хотят рыбопромышленные предприятия конкурировать и быть конкурентоспособными, хоть ты умри! Западные компании давно числятся в списках конкурентоспособных и получают от этого выгоду. А отечественные рыбаки всячески цепляются за монополистские вожжи. Это особенно отчетливо прослеживается на Камчатке, еде рыбная отрасль коррумпирована и живет по своим законам, далеким от цивилизации.И тем самим создают себе дополнительные проблемы.
Наш читатель Анатолий Дешин по этому поводу написал:
"Отрасль монополизирована (три компании контролируют 60% ресурсов), цены на рыбную продукцию выросли в сотни раз, а потребление российского населения на душу снизилось в 2 раза, опустошены прибрежные территории, исчезли окраинные рыбацкие поселки, отток населения продолжается, соответственно снижаются бюджеты регионов и др."