Курс валют ЦБРФ


Курсы валют на 16.07.2024


1USD=87,81 руб.
1EUR=95,78 руб.
Показать еще

Лучшие компании


» » Камчатка становится на стапели

Камчатка становится на стапели

Судоремонт и судостроение возрождаются на Камчатке. Это стало возможно благодаря решению Президента Владимира Путина о введении так называемого инвестиционного принципа в отраслевое законодательство.

Судостроение, которое на полуострове долгое время находилось в стагнации, получило второе дыхание. Возрождение отрасли, столь значимой для развития экономики Камчатского края, стало возможным благодаря решению президента Владимира Путина о введении так называемого инвестиционного принципа в отраслевое законодательство. О развитии данной отрасли можно узнать из телерепортажа «Как меняется Камчатка» Информационного агентства «Камчатка».

Была принята программа «квоты под киль», в которой активно участвовал камчатский колхоз имени Ленина. Сначала построили несколько новых траулеров на верфях Калининграда. А в 2021 году для завода началось строительство флота на территории полуострова, эти работы выполняет ООО «Научно-производственный центр «Торсиотест». В закладке киля малотоннажного рыболовного сейнера проекта 04130, состоявшегося 12 июня 2021 года, принял участие и губернатор Камчатского края Владимир Солодов.

«Сегодня начинается строительство судна, которое станет первым в серии. Я уверен, что за ним последуют и другие, поэтому значение сегодняшнего события трудно переоценить. Очевидно и значение судостроительной отрасли для Камчатки — это рабочие места, это технологии и развитие промышленности, ведущие к улучшению качества жизни, уверенности в завтрашнем дне и процветанию Камчатского края», — отметил Владимир Солодов.
Новые 27-метровые сейнеры по внешнему виду кардинально отличаются от привычных для Камчатки маломерок. Они строятся с применением современных технологий и оснащены новейшими орудиями лова. На сборку металлического корпуса сейнера уходит чуть больше полугода. В районе Сероглазки достраиваются первые два судна. Степень готовности одного из них почти 80 процентов. На территории колхоза имени Ленина завершаются работы перед спуском первого судна на воду и швартовным ходовым испытаниям.

Реализовать программу по строительству шести малых рыболовных сейнеров колхоз имени Ленина рассчитывает до 2025 года.

«Строительство первых МРС на базе колхоза имени Ленина научно производственном центром „Торсиотест” — это целая веха и новая страница в истории экономики Камчатки и в целом в истории рыбохозяйственного комплекса. Это важное событие, которое обеспечивает каждодневные нужды рыбохозяйственного комплекса. Сегодня в регионе преобладают маломерные суда, а весь малый судоремонт производится на Камчатке», — подчеркнула заместитель председателя правительства Камчатского края Юлия Морозова.
Отметим, судоремонт и судостроение развиты и в городе подводников, где более 20 лет действует ООО «Вилючинская верфь». За это время на воду было спущено более 65 судов, как построенных, так и после капитального ремонта.

Вопрос возрождения отрасли Владимир Путин обозначал не раз. В списке поручений главы государства по итогам совещания о долгосрочном социально-экономическом развитии Петропавловска-Камчатского в сентябре 2022 года есть пункт о судостроении. Владимир Путин поставил задачу просчитать и представить предложения по созданию судостроительного кластера Камчатского края.

«Развитие гражданского судостроения, ввод в строй новых производственных мощностей — одна из ключевых стратегических задач для укрепления промышленного потенциала Дальнего Востока России»», — отметил Владимир Путин.

бк
28-08-2023 | Просмотры: (134)
Комментарии: