Рыбаки и рыба уходящего декабря

Уходящий декабрь был весьма насыщенным в отношении событий в рыбной отрасли как страны, так и камчатского края. О всех подробно не расскажешь из-за обширного материала, но в качестве хроники мы их перечислим в разделе "Рыба Камчатки" нашей Интернет газеты "БК".
Итоги 2024 года – крах инвестквот Уходящий високосный 2024 год для «рыбохозяйственного комплекса», как его обозначают руководители этого «комплекса», поистине оказался худшим за последнее годы новой капиталистической России. Особенно удручающие итоги финансовые -- как в целом по рыбной отрасли, так и по многим рыбодобывающим и рыбоперерабатывающим компаниям, фирмам и предприятиям.
Все это впервые прозвучало на отчетном годовом собрание ВАРПЭ, состоявшемся в Москве 5 декабря 2024 года в присутствии первых лиц, которые формировали «инвестквотовую» нормативно-правовую базу, политику по долгосрочному развитию рыбной отрасли и руководили ее практическим осуществлением.
А это, прежде всего, руководитель Росрыболовства к.э.н. И.В. Шестаков, директор Департамента регулирования в сфере рыбного хозяйства и аквакультуры Минсельхоза к.ю.н. Е.С. Кац. От законодателей в работе ВАРПЭ приняли участие председатель Комитета по агарным вопросам Государственной Думы академик РАН и РАСХН д-р с.х. наук В.И. Кашин и первый заместитель председателя Комитета по аграрно-продовольственной политики Совета Федерации Н.В. Комарова.
В их присутствии в докладе президента ВАРПЭ к.э.н. Г.С. Зверева было констатировано, что задолженность рыбной отрасли по кредитным договорам превысила 1,04 трлн рублей, прибыль снизилась на 26% по сравнению с прошлым годом и более 40% предприятий отрасли работают с убытком.
Минсельхоз согласный…На состоявшемся 16 декабря заседании комиссии Правительства Российской Федерации по законопроектной деятельности, глава РСПП Александр Шохин предложил увязать принятие законопроекта о перезаключении договоров пользования рыболовными участками до 31 декабря 2025 года с внесением изменений в правительственное постановление о расчете платы за участок и порядке ее внесения.
В этом вопросе Александра Шохина полностью поддержал председатель комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Александр Двойных, а Минсельхозу только и оставалось что согласиться с этими доводами, пообещав внести уточнения в постановление Правительства Российской Федерации от 13 июля 2024 года № 959.
Законопроект, о котором говорят государевы люди, разработан Минсельхозом России и касается он строго перезаключения договоров на рыбопромысловые участки до конца 2025 года.
Возвращаясь к согласию Минсельхоза внести уточнения, стоит отметить, что на сайте regulation.gov.ru уже размещено Постановление Правительства РФ «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 13 июля 2024 г. № 959».
Квоты вылова белорыбицы и других водных биоресурсов определены на 2025 год для представителей КМНС Минрыбхоз Камчатского края установил нормы вылова для представителей КМНС на следующий год с целью содействия традиционному образу жизни и осуществлению рыбохозяйственной деятельности в регионе.
Министерство рыбного хозяйства Камчатского края определило нормы вылова водных биоресурсов на 2025 год для коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации, проживающих в Камчатском крае.
«Приказом Министерства для традиционного рыболовства на 2025 год определены квоты на вылов порядка 960 тонн водных биоресурсов — это треска, минтай, навага, камбала, палтусы, морской окунь и терпуги, а также 120 морских котиков», — прокомментировал референт отдела по рыболовству Министерства рыбного хозяйства Камчатского края Павел Буряк.
Галию Габдулину вручена медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени В соответствии с указом Президента России за достигнутые трудовые успехи и многолетнюю добросовестную работу директору по эксплуатации флота и транспорта АО «Океанрыбфлот» Галию Габдуллину вручена медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.
Галий Камилович – один из выдающихся и наиболее заслуженных капитанов рыбацкой Камчатки. Он родился в 1957 году в поселке Смидович Хабаровского края. В 1977-м закончил судоводительское отделение ПКМУ. С 1977 года трудится в Океанрыбфлоте, с которым связана вся его морская жизнь – от первой практики до сегодняшнего дня.
Общественный совет при Росрыболовстве взял на контроль мониторинг и анализ нарушений безопасности в море 24 декабря в Росрыболовстве состоялось первое рабочее заседание В ходе прошедшего заседания совет согласовал новую программу профилактики рисков безопасности плавания на рыбопромысловых судах. Одновременно с этим Росрыболовству рекомендовано ежегодно предоставлять совету результаты мониторинга и анализа причин нарушений в этой сфере. Предосторожный подход, по мнению Общественного совета, позволит детально разобрать существующие нарушения безопасности рыбаков на промысле и минимизировать вероятность их возникновения в будущем.
Государственный флаг РФ поднят на двух новых судах, построенных на КамчаткеГубернатор Камчатского края Владимир Солодов принял участие в торжественной церемонии поднятия Государственного флага Российской Федерации на малотоннажных рыболовецких сейнерах «Карага» и «Карымай», которые вводятся в рамках проекта «Строительство 6 малотоннажных рыболовных сейнеров проекта 04130» Рыболовецким колхозом им. В.И. Ленина по программе инвестиционных квот.
В мероприятии также приняли участие первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Митин, председатель рыболовецкого колхоза имени В.И. Ленина Сергей Тарусов, работники предприятия, неравнодушные граждане, представители общественности и власти.
«Сегодня колхоз имени Ленина, ведущее рыбопромысловое предприятие региона, преподнесло нам новогодний подарок: сданы два новых судна, они полностью готовы к работе. Это знаменательное событие – важная веха в развитии рыбохозяйственного комплекса. Подтверждение того, что он обновляется и модернизируется. Становится всё более совершенным и эффективным, привлекая молодёжь и укрепляя экономику региона. Важно отметить существенный вклад в развитие промышленности: на базе колхоза имени Ленина создано целое предприятие, насчитывающее более 170 сотрудников. И при возникновении новых задач по строительству современных судов, оно сможет их выполнить. Все мы знаем, что рыболовство –базовая отрасль, основа экономики и уклада жизни в регионе. Его развитие и модернизация – залог развития Камчатского края», — сказал Владимир Солодов.
30-12-2024 | Просмотры: (54)