Наш опрос

 

Какие ниши предпринимательства вы считаете самыми перспективными

Здоровый образ жизни
Путешествие и туризм в России
Развивающиеся программы и центры для детей
Мобильные приложения для бизнеса
Производство продуктов питания



Курс валют ЦБРФ


Курсы валют на 22.12.2024


1USD=102,34 руб.
1EUR=106,54 руб.
Показать еще

Лучшие компании


» » Обзор российского промысла

Обзор российского промысла

РОССТАТ проанализировал изменения в рационе питания россиян за пять лет: они стали меньше есть рыбы, мяса, хлеба, овощей и фруктов. Единственным продуктом, потребление которого с 2013 года существенно выросло, оказались яйца, пишет РБК. Результаты своих выборочных наблюдений статистики представили 12 декабря. Подобное исследование проходит раз в пять лет и охватывает 45 тыс. домохозяйств: 96,4 тыс. респондентов оценивают свои возможности по обеспечению питанием, состояние здоровья, а также наличие заболеваний, связанных с едой. Первое такое исследование Росстат провел в 2013 году. В новом ведомство оценило изменения в потреблении продуктов за пять лет отдельно у мужчин и женщин. Изменения отслеживались в 13 общих продовольственных категориях. Больше всего за пять лет, по данным Росстата, снизилось потребление рыбы - на 29% у женщин и на 28% у мужчин. В 2018 году в среднем россияне съедали 14,4 и 19,5 кг рыбы, соответственно, в виде приготовленных дома блюд или готовых продуктов, съеденных дома или в заведении общепита в пересчете на сырой продукт. Пять лет назад потребление рыбы и продуктов из нее оценивалось в 20,4 и 27,1 кг.

Существенно меньше россияне стали есть картошки: и для женщин, и для мужчин падение составило 26%, до 43,8 и 64,4 кг в год соответственно. Резко уменьшилось потребление овощей и бахчевых: у женщин - на 21%, до 78,1 кг в год; у мужчин - на 17%, до 97,2 кг в год. Потребление хлеба, макарон, кондитерских изделий и других хлебных продуктов у россиян обоего пола снизилось за пять лет на 10%, до 68,5 кг и 100,6 кг, мяса и мясных продуктов - на 4% у женщин, до 68,5 кг, и на 5% у мужчин (115,4 кг). Фрукты и ягоды - единственная категория, которую женщины едят активнее мужчин: 77,5 кг против 66,4 кг в год. Но потребление и этих продуктов за пять лет уменьшилось: у женщин на 7%, у мужчин на 8%. На фоне падения потребления основных продовольственных групп Росстат зафиксировал резко возросшее потребление яиц. С 2013 года женщины стали есть их на 29% больше - в прошлом году россиянка съедала в среднем 220 шт. У мужчин потребление выросло на 22%, до 364 яиц. На то, что в России потребляют слишком много яиц, указывали аналитики Sberbank Investment Research: по их данным, в год россиянин ест на 20 яиц больше нормы. Средний житель России, по их оценкам, съедает 280 яиц в год, что больше, чем в США или Евросоюзе. Что касается алкогольных напитков, в опубликованных материалах Росстата нет информации о динамике потребления, а приводятся данные только за 2018 год. Женщины в среднем выпили 0,37 л в пересчете на чистый алкоголь, мужчины - почти в пять раз больше, 1,78 л.

Опрошенные РБК отраслевые объединения - Росптицесоюз, Национальный союз свиноводов и Рыбная ассоциация - не доверяют официальной статистике об изменении потребления, так как сомневаются в корректности методики подсчета. Данные Росстата об объемах потребления рыбы в России завышены, считает исполнительный директор Рыбной ассоциации Александр Фомин. По его словам, средний россиянин съедает в год не более 15–16 кг при рекомендованной Минздравом норме 22 кг. Рыба остается не слишком доступным продуктом из-за высоких цен, а поставленная государством задача увеличить в ближайшие годы экспорт рыбной продукции, половина которой сейчас и так вывозится на экспорт, еще больше снизит ее доступность, предупреждает эксперт.

Забота о рыбной отрасли

ПРАВИТЕЛЬСТВО РФ в течение двух месяцев планирует принять постановление о субсидировании до 20% затрат на строительство краболовного флота на дальневосточных верфях. «Проект постановления разрабатывается, думаю, в течение пары месяцев мы его примем», - цитирует слова вице-премьера, полпреда президента РФ по Дальневосточному федеральному округу Юрия Трутнева Интерфакс. По словам чиновника, средняя стоимость одного краболова составляет 1,4-1,6 млрд рублей. Как сообщало ранее Росрыболовство, предельная стоимость судна, которая будет субсидироваться, - 1,7 млрд рублей. Предполагается, что субсидии будут получать заказчики судна. Трутнев также сообщил, что на дальневосточных верфях планируется построить 16 краболовов. Как известно, в октябре состоялся аукцион по распределению инвестиционных крабовых квот. Всего на торги выставлялся 41 лот общей начальной ценой около 125,5 млрд рублей. Для вылова на Дальнем Востоке предлагался 31 лот, остальные - для Северного бассейна. По данным Российского аукционного дома, торги прошли по 35 лотам. Распределение квоты предусматривает инвестиционные обязательства. Владельцы квоты должны будут построить на российских верфях 41 судно для добычи крабов: 31 - для Дальнего Востока, 10 - для Северного бассейна. В августе вице-премьеры Трутнев и Гордеев обращались с докладной запиской к президенту РФ о субсидировании дальневосточных верфей, которые будут строить суда-краболовы.

ПРЕДСТАВИТЕЛИ российского отделения Greenpeace и коалиции «За свободу косаток и белух» одновременно сдали подписи с требованием запретить вылов китообразных в учебных и культурно-просветительских целях, сообщает Greenpeace.ru. Подписи под обращением на имя зампреда Правительства РФ Алексея Гордеева были собраны под двумя петициями - на сайте российского отделения Greenpeace (76 589 подписей) и на платформе Change.org (49 352 подписи). Как известно, 11 косаток и 90 белух были незаконно выловлены летом-осенью 2018 года для продажи в Китай. После долгой борьбы, в которую включились миллионы людей по всему миру, киты были выпущены на свободу, но новая «китовая тюрьма» может появиться уже в следующем году. Чтобы не допустить этого, неравнодушные люди, общественные организации и депутаты законодательных органов власти требуют установить законодательный запрет на вылов китообразных в учебных и культурно-просветительских целях. Во время прямой линии с Президентом России 20 июня было озвучено правительственное решение изменить нормативно-правовую базу при участии общественности и утвердить такой запрет. Однако общественности до сих пор неизвестно, что уполномоченные органы государственной власти делают для разработки и принятия этого запрета. «Если не будет четко прописанного в законе запрета на вылов, косаток и белух опять будут ловить и продавать в Китай. Этот бизнес по выгодности и аморальности сравним с торговлей наркотиками и оружием. У него высокопоставленные лоббисты. Китов отпустили только после прямого вмешательства президента, да и то со скрипом - мы это прекрасно видели в ноябре, когда фирмы-отловщики до последнего не хотели выпускать 50 белух, - говорит эксперт российского отделения Greenpeace Оганес Таргулян. - Для крупных китов невозможно создать приемлемые условия в океанариумах. Если мы этого не предотвратим, китайский бизнес, как пылесос, буквально высосет косаток и белух из наших морей. Чиновники от Росрыболовства защищают его интересы, прикрываясь заботой о рыбной отрасли и сравнивая косаток с волками, которых нужно отстреливать».

Потребителю на заметку

ДЛЯ ЗАЩИТЫ потребителей необходимо введение ГОСТов на слабосоленую красную икру, рассказал в интервью изданию Ветеринария и жизнь замруководителя Росрыболовства Василий Соколов. Он пояснил, что в стране вырос спрос на икру с низким содержанием соли. При этом некоторые производители оставляют прежние сроки хранения, которые рассчитаны для продукции с более высоким уровнем содержания соли. Причем эта информация не всегда указывается на упаковке. «Необходимо введение ГОСТов на икру с низким содержанием соли, для которой сроки хранения будут короче», – заявил Соколов.

РОССЕЛЬХОЗНАДЗОР обратился к департаменту ветеринарного и продовольственного надзора Министерства сельского хозяйства и продовольствия Белоруссии с просьбой не допускать к поставкам в Россию рыбную продукцию, произведенную из норвежского сырья. Об этом сообщает ТАСС, ссылаясь на ведомство. В Россельхознадзоре уточнили, что в белорусской продукции, изготовленной из норвежской рыбы, неоднократно обнаруживались остатки запрещенных и вредных веществ, о чем российская сторона каждый раз уведомляла Белоруссию. «Необходимо отметить, что с 1 января по 15 ноября текущего года в Республику Беларусь было ввезено более 10,2 тыс. тонн аквакультурной продукции из Норвегии. На весь указанный объем для исследований, согласно информации белорусской госветслужбы, было отобрано всего 17 проб. При этом, из 10,2 тыс. тонн рыбной продукции, полученной Республикой Беларусь из Норвегии, 93% (9,5 тыс. тонн) было в последующем отправлено в Россию», - говорится в сообщении. В связи с этим, в конце октября 2019 года Россельхознадзор обратился к ветеринарной службе Норвегии с запросом о проведении инспекции норвежских предприятий, поставляющих сырье (лосось и форель). Однако, норвежское ведомство отказалось принять российскую делегацию, сославшись на плотный график. Напомним, Россия в августе 2014 года ввела ограничения на импорт продовольственных товаров из ЕС, США, Канады, Австралии и Норвегии - стран, которые ввели санкции в отношении РФ. Под запретом оказались мясо, колбасы, рыба и морепродукты, овощи, фрукты, молочная продукция, в том числе сыры, и орехи. Позже продуктовое эмбарго было продлено и действует до настоящего времени.

УЧЕНЫЕ Южного научного центра РАН зафиксировали в Черном море сокращение площади бурых многолетних водорослей рода цистозира, сообщает Российская газета. На смену традиционным «подводным лесам» приходят растения средиземноморского и тропического комплекса. За 20 лет их число выросло на 30 процентов. Особенно интенсивно бурые водоросли исчезают в районе Анапы и Новороссийска, а также южнее Туапсе. В акватории этих портов обнаружено много органики, тяжелых металлов и нефтепродуктов. Изменение экосистемы Черного моря может привести к появлению нового видового состава подводных обитателей. В первую очередь исчезнут те рыбы и беспозвоночные, которые обитают в зарослях водорослей. Речь идет о бычках, скорпенах, барабульке, мидиях и креветках. «Большинство этих видов промысловой ценности не представляет, но без них подводный мир прибрежной зоны представить трудно. Их нишу могут занять другие виды. И будут ли они полезны или вредны для человека и экосистемы - пока сказать трудно сказать», - заявил ведущий научный сотрудник Южного научного центра РАН, кандидат биологических наук Олег Степаньян. Изменится и качество черноморской воды - она станет мутной и покрытой хлопьями. Неизбежно понизится содержание кислорода, который подавляет рост болезнетворных бактерий, и даже эффект солености не очистит от них воду.

«Кому будут привлекательны склизкие валуны, безжизненные подводные пространства в мутной с белыми хлопьями морской воде, где увидеть небольшую рыбку - бычка или скорпену будет большой удачей. Но подхватить кишечную инфекцию можно будет быстрей, чем полюбоваться подводными пейзажами», - считает Степаньян. Отмечается что нетронутые участки подводных цистозировых зарослей в настоящее время в российских водах сосредоточены в районе Южного берега Крыма и на участке между Геленджиком и Туапсе. По мнению ученых, для изменения ситуации необходимо ужесточить правила застройки прибрежных территорий, модернизировать городские канализации, жестко контролировать морские перевозки и другую деятельности в Азово-Черноморском регионе.

Не гадость

ОБЗОР новостей недели закончим тем, чем начали – едой. Накануне Нового года многие начинают ностальгировать по былым временам, готовясь пересматривать традиционную кинокомедию «Ирония судьбы, или с легким паром!». Фраза из фильма «Какая гадость эта ваша заливная рыба» считается культовой уже четыре с лишним десятилетия. Sm-news предлагает рецепт заливной рыбы …не от Нади Шевелевой, а из книги «О вкусной и здоровой пище» (1998 г.):

Список необходимых продуктов:

- Палтус или камбала - 1 кг;

- Майонез - 250 г;

- Желатин - 1 ст.л.;

- Корнишоны;

- Помидоры;

- Маслины для украшения.

Разделать выбранную рыбу, отделить филе, приправить солью, пряностями при желании. 10-15 минут варить на пару. Остудить. Желатин предварительно залить водой, чтобы он набух, добавить в майонез половину. Хорошо перемешать массу. На блюдо выложить филе рыбы, покрыть его смесью желатина и майонеза. До полного застывания не трогать. Затем тонкими пластинками сделать нарезку корнишонов, маслин, а помидоры - маленькими кусочками. Разложить на рыбе. Охлажденный раствор желатина, который у нас остался в стороне, используем для заливки филе. Ставим на холод до полного застывания.

…Да, не забудьте еще свиных ножек припасти – Новый год без холодца не праздник!
Борис Максимов
14-12-2019 | Просмотры: (702)
Комментарии: